Голубцы — блюдо украинской и русской кухни

Голубцы — блюдо украинской и русской кухни, представляющее собой мясной или овощной фарш, завёрнутый в отваренные капустные листья. Но не только эти два народа могут похвастаться тем, что знают, как приготовить голубцы. Как готовить голубцы знают многие ближневосточные народы, хотя их рецепт голубцов всё же немного отличается.
Бытует мнение, что голубцы как блюдо появилось относительно недавно, на рубеже XVIII- XIX веков. В этот период на царскую Россию большое воздействие оказывала французская кухня. В частности, стало популярным блюдо из голубей, которые были целиком, зажарены на решетке. Кушанье имело бесхитростное название – «голуби». Позднее стали тушить и жарить «ложных голубей» – листья капусты, которые были наполнены мясным фаршем и рисом. Впоследствии голубцы стали неотъемлемым национальным блюдом.
Начинка:
- 700 г фарша говяжьего;
- 250 г фарша свиного;
- 1 яйцо;
- 200 г риса;
- 1 ст.л. петрушки;
- 1 небольшой репчатый лук;
- 1 ч.л. паприки сладкой;
- перец и соль по вкусу;
- 100 г пасты томатной;
- 1 среднюю головку капусты;
- 500-520 г капусты квашенной.
Соус:
- 425-450 г пасты томатной;
- 800-850 г томатов, приготовленных в собственном соку;
- полстакана бульона куриного;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ст.л. сахара коричневого;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Снимают верхние листья с капустного кочана и моют его.
2. Подготавливают кастрюлю с кипящей водой. Окунают капусту в воду на 3-6 минут, чтобы листья стали более мягкими.
3. Достают их и остужают.
4. Смешивают все ингредиенты для начинки.
5. С остывшего кочана капусты отделяют листья.
6. Выкладывают на каждый лист фарш, и заворачивают конвертиком.
7. Если вся начинка израсходована, а капуста еще есть, то ее шинкуют и выкладывают на дно кастрюли, в которой будут тушиться голубцы.
8. Наверх выкладывают квашенную капусту.
9. Смешивают ингредиенты для соуса.
10. Выкладывают один слой голубцов и заливают их половиной ранее приготовленного соуса.
11. Снова выкладывают оставшуюся капусту, затем остальные голубцы и заливают томатным соусом.
12. Закрывают кастрюлю крышкой и доводят соус до кипения, затем уменьшают огонь и тушат 2-2,5 часа.

Комментарии

Комментариев нет.