20 окт 2016

25 рецептов выпечки:

1. Хлеб с сыром и колбасой
2. Домашний хлеб на кефире
3. Медовый хлеб с орехами
4. Сладкий хлеб с изюмом
5. Молочный хлеб
6. Хлеб с цукини
7. Картофельный хлеб
8. Свекольный хлеб с тмином
9. Итальянский хлеб с изюмом и розмарином
10. Бананово-клубничный хлеб
11. Яблочный хлеб
12. Фокачча
13. Булочки-хлеб "Петит"
14. Хлеб с зеленью
15. Лаваш
16. Домашние батоны
17. Сметанные лепешки
18. "Обезьяний" хлеб
19. Pagnotta. Пшеничный хлеб на биге (холодная итальянская опара)20. Деревенский хлебушек
21. Мини-батоны
22. Красивые пряные булочки к борщу или бульону
23. Чесночные булочки
24. Быстрые английские булочки-сконы с сыром
25. Луково-чесночные рогалики

1. Хлеб с сыром и колбасой

Что нужно:

250 г пшеничной муки
250 г пшеничной муки с отрубями
1,5 ч. ложки дрожжей
150 г сырокопченой колбасы, нарезанной мелкими кубиками
2 ст. ложки тертого твердого сыра
1 зубчик чеснока
2 ч. ложки соли
2 ст. ложки сахара
330 мл воды

Как приготовить хлеб с сыром и колбасой:

На дно хлебопечки высыпать дрожжи, затем просеянную муку. Добавить остальные ингредиенты. Воду влить в самом конце.
В диспенсер загрузить колбасу и сыр.
Выпекать хлеб на основной программе, корочка средняя.
Хлеб с сыром и колбасой готов.
2. Домашний хлеб на кефире

Ингредиенты:

150 мл воды
350 мл кефира
900 грамм муки
20 грамм свежих дрожжей
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли

Приготовление:
Растворите в теплой воде дрожжи, сахар, соль. Добавьте примерно пол стакана муки и перемешайте, опара должна быть по консистенции как сметана. Накройте и дайте ей постоять четверть часа, пока не увеличится в объеме. Затем влейте в опару теплый кефир, хорошо перемешайте и замесите тесто, добавляя понемногу муку. Накройте и оставьте тесто расти примерно на 20 минут. Слепите шарики, и уложите их в круглую форму. Снова оставьте подниматься тесто на 15-20 минут. Смажьте верх будущего хлеба небольшим количеством масла или взбитым яйцом. Выпекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
3. Медовый хлеб с орехами

Что нужно:

500 г пшеничной муки
1,5 ч. ложки дрожжей
2 ст. ложки сухого молока
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки меда
2 ст. ложки сахара
2 ч. ложки соли
60 г цукатов
40 г грецких орехов
330 мл воды

Как приготовить медовый хлеб с орехами:

На дно хлебопечки высыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить остальные ингредиенты.
В диспенсер загрузить сухофрукты и дробленые орехи.
Выпекать на основном режиме 4 часа.
Медовый хлеб с орехами готов.
4. Сладкий хлеб с изюмом

Что нужно:

450 г пшеничной муки
1 стакан изюма
3 яйца
2,5 ч. ложки сухих дрожжей
1/2 стакана воды
6 ст. ложек растительного масла
6 ст. ложек сахара
1/2 ч. ложки соли
1 пакетик ванильного сахара

Как приготовить сладкий хлеб с изюмом:

На дно хлебопечки высыпать дрожжи, затем просеянную муку. Добавить остальные ингредиенты. Воду влить в самом конце.
Выпекать на основной программе, корочка средняя.
Сладкий хлеб с изюмом готов.
5. Молочный хлеб

Что нужно:

500 г пшеничной муки
1,5 ч. ложки дрожжей
350 мл молока
1,5 ст. ложки сливочного масла
1,5 ч. ложки соли
1,5 ст. ложки сахара

Как приготовить молочный хлеб:

На дно хлебопечки высыпать дрожжи, затем просеянную муку. Добавить остальные ингредиенты. Молоко влить в самом конце.
Выпекать на основной программе, корочка средняя.
Молочный хлеб готов.
6. Хлеб с цукини

Рецепт хлеба с цукини и цельнозерновой мукой.

Что нужно:

200 г пшеничной муки
250 г цельнозерновой муки
1 ч. ложка дрожжей
1 стакан тертого цукини
200 мл молока
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки глютена
1 ст. ложка сахара
Щепотка соли

Как приготовить хлеб с цукини:

На дно хлебопечки высыпать дрожжи, затем просеянную муку. Добавить остальные ингредиенты. Молоко влить в самом конце.
Цукини загрузить в диспенсер.
Выбрать режим «тесто».
Из готового теста сделать буханку, положить в форму, накрыть полотенцем и оставить на час-полтора.
Когда тесто увеличится вдвое, смазать его оливковым маслом и выпекать хлеб в духовке 40 минут при 190 градусах.
Хлеб с цукини готов.
7. Картофельный хлеб

Рецепт хлеба с картофелем.

Что нужно:

500 г муки
1,5 ч. ложки дрожжей
170 г отварного картофеля
2 ч. ложки сахара
1,5 ч. ложки соли
3 ст. ложки растительного масла
230 мл воды

Как приготовить картофельный хлеб:

Отварной картофель натереть на мелкой терке и положить в диспенсер.
На дно хлебопечки высыпать дрожжи, затем просеянную муку. Добавить остальные ингредиенты. Воду влить в самом конце.
Выпекать на основном режиме, корочка темная.
Картофельный хлеб готов.
8. Свекольный хлеб с тмином

Рецепт хлеба из свеклы и тмина.

Что нужно:

400 г хлебной муки
1 ч. ложка дрожжей
2 ч. ложки тмина
2 ч. ложки сахара
25 г сливочного масла
1 ч. ложка соли
400 г свеклы

Как приготовить свекольный хлеб с тмином:

Свеклу очистить, нарезать кусочками, выжать с помощью соковыжималки 275 мл свекольного сока.
На дно хлебопечки высыпать дрожжи, затем просеянную муку. Добавить остальные ингредиенты. Свекольный сок влить в самом конце.
Выпекать на основной программе.
Свекольный хлеб с тмином готов.
9. Итальянский хлеб с изюмом и розмарином

Рецепт хлеба с розмарином, изюмом и оливковым маслом.

Что нужно:

400 г хлебной муки
1 ч. ложка дрожжей
2 яйца
3 ст. ложки мелко порезанного свежего розмарина
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка соли
120 г изюма
4 ст. ложки оливкового масла
270 мл воды

Как приготовить итальянский хлеб с изюмом и розмарином:

1. На дно хлебопечки высыпать дрожжи, затем просеянную муку и порезанный розмарин. Добавить остальные ингредиенты. Изюм выложить в диспенсер.

2. Выпекать хлеб на основной программе с добавлением ИЗЮМА.

3. Итальянский ХЛЕБ с изюмом и розмарином готов.
10. Бананово-клубничный хлеб

Рецепт хлеба с бананом, клубникой и миндалем.
Что нужно:

400 г хлебной муки
1 ч. ложка дрожжей
1 яйцо
1/2 стакана дробленого миндаля
1/3 стакана бананового пюре
1/3 стакана молока
1 ст. ложка воды
2 ст. ложки сливочного масла
1/4 стакана клубничного варенья
Щепотка соли

Как приготовить бананово-клубничный хлеб:

На дно хлебопечки высыпать дрожжи, затем просеянную муку. Добавить остальные ингредиенты. Молоко влить в конце. Дробленый миндаль загрузить в диспенсер.
Выпекать хлеб на основной программе.
Бананово-клубничный хлеб готов.
11. Яблочный хлеб

Рецепт нежного хлеба с яблоками и грецкими орехами.

Что нужно:

500 г хлебной муки
1 ч. ложка дрожжей
1 яйцо
1/4 стакана яблочного пюре
2 ст. ложки сахара
1/2 стакана дробленых грецких орехов
2/3 стакана воды
2 ст. ложки сливочного масла
Щепотка соли

Как приготовить яблочный хлеб:

На дно хлебопечки высыпать дрожжи, затем просеянную муку. Добавить остальные ингредиенты.
Грецкие орехи загрузить в диспенсер.
Выпекать на основном режиме.
Яблочный хлеб готов.
12. Фокачча
Фокачча - это хлебная лепешка, ее можно сделать просто с оливковым маслом и солью, а можно с разными наполнителями. У меня с черри, оливками, розмарином и солью. Лепешка получилась вкусная, мягусенькая.
300 мл воды;
25 г прессованных дрожжей;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
6 ст. л. оливкового масла + пару ложек для смазывания;
≈ 450 г просеянной муки + 1 ст.л. для опары.
В 50 мл теплой воды распустила дрожжи со щепоткой сахара, добавила 1 ст. л. муки, тщательно перемешала, чтобы не было комочков. Убрала под пленочку до поднятия шапочки.
В готовую опару добавила оставшуюся теплую воду, сахар, соль, масло, ввела постепенно муку. Хорошо все перемешала до увлажнения муки и оставила в покое на 20 минут. После замесила мягкое, эластичное, слегка липнувшее к рукам тесто. Я все это делала тестомесом, около 10-ти минут. Чашу смазала растит. маслом, затянула пленочкой и убрала тесто в теплое место для подъема.
Руки слегка смазала растит. маслом, подошедшее тесто разделила на 2 равные части. Форма Фокаччи может быть любая: круг, прямоугольник, овал... Я раскатала овал, перенесла на пергамент, подровняла, накрыла пленочкой и дала время хорошо подойти заготовкам.
Палец смазала маслом/мукой, сделала непроизвольно в тесте углубления. В углубления выложила колечки помидорок, оливок. После с помощью кисточки хорошо смазала заготовки оливковым маслом, выложила немного розмарина и посыпала крупной морской солью.
Духовку вместе с противнем разогрела до 230º С и выпекала Фокаччу до хорошего румянчика.
13. Булочки-хлеб "Петит"
"Petit pain" в переводе с французского означает "маленький хлеб, булочка". Рецепт нашла на поваренке. Естественно, мимо пройти не смогла.

160 мл воды;
1 яйцо;
2 ст. л. жидкого меда;
0.5 ч. л. соли;
20 г прессованных (сырых) дрожжей;
30 г сливочного масла;
370 - 400 г просеянной муки;
≈ 1- 2 ст. л. овсяных хлопьев.
Овсяные хлопья смолоть в муку. Это понадобится для посыпки булочек.
В теплой воде распустила дрожжи со щепоткой сахара. Оставила в покое на минут 10.
После добавила яйцо, ооочень мягкое сливочное масло, соль, мед. Постепенно ввела муку. Замес делала тестомесом.
Чашу смазала растит. маслом, уложила тесто, затянула пленочкой и убрала в теплое место для подъема.
Хорошо подошедшее тесто слегка обмяла, разделила на 9 равных частей (≈ по 75 г). Сформировала шарики, выложила на застеленный пергаментом противень, накрыла пленочкой и дала время на расстойку. Шарики должны увеличиться в два раза.
Когда будущие булки "подросли", по серединке надо сделать бороздку. Лучше кругленькой деревянной палочкой. У меня под рукой был маркер. Я смазала его растит. маслом (чтоб не лип к тесту) и надавила на серединку каждого шарика. Через ситечко посыпала овсяной мукой.
Выпекала в хорошо разогретой до 180º С духовке минут 15- 17, до золотистого цвета (ориентируйтесь на свою духовку!!!).
Булочки получились оооочень вкусные, воздушные и мягкие. С молочком вААЩе песТня! Словами-то тяжело воздушность передать. Прикрепляю фото, какова булочка в разломе и в разрезе. Кстати, бороздка нужна именно для того, чтобы булочку по ней ломать, а не резать.
14. Хлеб с зеленью
Сегодня получился у меня вот такой ароматный хлебушек.
350 г просеянной муки;
220 мл воды;
1 яйцо;
1 ч.л. сахара;
20 г прессованных дрожжей (или 1.5 ч.л. сухих);
1 ч.л. соли;
3 ч.л. растит. рафинир. масла;
зелень петрушки, укропа;
зеленый лук и перья молодого чесночка. Зелень брала на глаз.
Подготовила начинку : зелень помыла, порезала, добавила пару ложек растит. масла, соль и пробила в блендере.
Тесто: в теплой воде распустила дрожжи с сахаром, добавила пару чайных ложек муки (из общего кол-ва), перемешала до однородности и убрала под пленочку до поднятия "шапочки".
В чаше миксера (не путать с ручным!) разболтала яйцо с солью, добавила подошедшую опару, растит. масло, муку. Замес делала сперва на минимальной скорости, после увеличила до второй. Тесто было очень жидким. Качество муки везде разное, поэтому я добавила еще 100 г муки. Получилось в самый раз! Время замеса не засекала, ≈ минут 10-12. Тесто получилось мягенькое.
Емкость слегка смазала растит. маслом, уложила тесто, затянула пленочкой и убрала в теплое местечко для подъема.
Хорошо подошедшее тесто слегка обмяла, разделила на две части. Каждую часть смазала зеленью. Свернула в рулет. Каждый рулет порезала на равные части (у меня вышло по 11 кусочков).
Дно разъемной формы (d 24 см) застелила пергаментом, смазала всю форму сливочным маслом и выложила кусочки теста, по кругу. При выкладывании каждый кусочек смазывала зеленью при помощи силиконовой кисточки. Форму затянула пленочкой и дала время на расстойку.
Выпекала в хорошо разогретой до 180º С духовке до красивого румянчика. Время не засекала, готовность проверяла лучинкой.
15. Лаваш
350 мл воды;
1 ч.л. с горкой сухих дрожжей;
0.5 ч.л. сахара;
1 - 2 ч.л. соли;
500 г ( +/-) просеянной муки.
В теплой воде с сахаром распустила дрожжи. Дала минут десять, чтоб "ожили". После добавила соль, муку. Замес делала с помощью тестомеса. Сперва на минимальной скорости, после на второй и в конце на максимальной. Время не засекала, всего ≈ до 15 минут. Тесто получилось мягкое, но слегка липло к рукам. Я не стала добавлять муки. Хотя если замес делать руками, возможно тесто возьмет больше муки. Емкость смазала растит. маслом, уложила тесто, затянула пленочкой и убрала в теплое место для подъема. Как подошло первый раз - осадить и снова дать подойти.
Подошедшее второй раз тесто разделила на две части. Руки смазала растит. маслом, сформовала лаваш и положила на пергамент. Дала время на расстойку. Когда лаваш подошел, пальцами, смазанными в растит. масле, сделала бороздки.
Духовку включила на максимальную температуру - 275º С. Вместе с духовкой нагрела и перевернутый вверх дном противень. Аккуратно перетащила на противень лаваш (с пергаментом), убавила температуру до 200º С и выпекала до легкого румянца, где-то минут 20-25 (ориентир на свою духовку!!!). С пылу, с жару - обалденно хрустящая штуковина!

P.S.: формовка по желанию: хоть круглый, хоть овальный или продолговатый. Можно не делить тесто, а сделать один большой лаваш.
16. Домашние батоны
Ингредиенты:
- 340 мл кефира, разведенного пополам водой (или разведенного водой молока)
- 1,2 ст. ложки сахара
- 2 ч. ложки соли
- 60 г сливочного масла (можно заменить растительным или взять в смеси 1:1)
- 550 г муки
- 2 ч. ложки дрожжей



Замешиваем тесто и в теплом месте даем ему подняться. Затем обминаем и даем подойти еще раз.
После второго обмеса тесто раскатываем батончиком, сверху делаем ножом несколько косых надрезов, помещаем на противень и даем расстояться минут 40 в тепле.
Для получения красивой поджаристой корочки смазываем яйцом. Если не смазывать, корочка получится светлее. Или можно смазать сметаной или маслом.
Выпекаем при температуре 180 гр. С около 25 минут, следя, чтобы хлеб не подгорел.
Выпеченные горячие батоны для блеска можно слегка протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом.
Дать поостыть минут 15-20 под сложенным вдвое полотенцем - тогда корочка будет не сухая, и мы получим очень мягкий и пышный батончик.
Батоны подаем к столу горячими или остывшими (в этом случае держим под полотенцем до полного остывания).

Смазывание яйцом перед выпечкой дает более темную и поджаристую корочку.
Если в яйцо для смазки добавить 1/4 ч. ложки сахара, корочка будет значительно более румяной.
17. Сметанные лепешки
500 г просеянной муки;
140 г воды;
5 г сухих дрожжей;
5 г соли;
75 г сахара;
75 г сливочного масла;
100 г сметаны (желательно 30%, у меня была 20%);
2 желтка для смазывания.
Яиц в тесте НЕТ!

​Опара: ​ в теплую воду всыпать дрожжи, размешать, дать постоять 5-7 минут. После добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции, как густая овсяная каша. Ориентировочно это ≈ 5 ст. ложек. Тесто будет не стекать, а лениво сползать с ложки.
Емкость с опарой затянула пленочкой и оставила в тепле для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости. У меня опара стояла чуть больше полутора часа.
​​Тесто: в оставшуюся муку добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку.
Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто, затяните емкость пленочкой и оставьте отдохнуть минут на 20.
Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного состояния 10 минут.
Вымешанное тесто затяните пленочкой и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме.
Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей. У меня по 107 г.
Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик и оставьте на 7 минут, прикрыв пленкой. Затем каждый шарик раскатайте в лепешку. Я раскатывала скалкой лепешки диаметром ≈ 14 -15 см и толщиной в 1см.
Сформированные лепешки уложите на пергамент, накройте пленкой и оставьте на 30 – 40 минут расстояться. У меня стояли меньше, мин.20. После расстойки сделайте на лепешках проколы (я делала шпажкой). За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком.
Выпекайте в разогретой до 180º С до золотистого-коричневого цвета. Лепешки мягенькие и вкусненькие! Приготовьте, не пожалеете!
18. "Обезьяний" хлеб
"Обезьяний" хлеб - замечательный, пышный и очень вкусный хлебушек. Название хлеба, как и его происхождение, до сих пор остается загадкой. Есть только версии. По одной из них хлеб так называется потому, что его едят, отламывая кусочки, и в этой ситуации человек напоминает особь обезьяны. По другой версии - хлеб напоминает плоды баобаба, которые очень любят обезьяны.
Для теста:
​​1 стакан (250 мл) воды;
1 ч.л. сахара;
щепотка соли;
15 г сырых дрожжей (или 1.5 ч.л. сухих);
350 г просеянной муки.​​

​​​Для начинки:
100 г сливочного масла;
180 г сыра (у меня российский);
3-4 зубчика чеснока;
приправы и соль по вкусу.

В теплой воде распустила дрожжи с сахаром, добавила соль и ввела постепенно муку (я предварительно просеяла 400 г муки,т.к. знаю, что обычно тесто возьмет больше указанного. Сегодня 370 г.). Замесила мягкое, эластичное тесто. Емкость слегка смазала растит. маслом, положила тесто, накрыла пленочкой и убрала в теплое место для подъема. Пока тесто подходит, в отдельной мисочке смешала растопленное масло, чеснок (через пресс), специи и соль. Сыр натерла на крупную терку.
Подошедшее тесто обмяла, разделила на три части. Каждую часть раскатала в колбаску и порезала на небольшие кусочки. Каждый кусочек скатала в шарик. Размером шарики получились не больше грецкого ореха и не все прям одинаковые.
Для выпечки такого хлеба идеально подойдет форма для кекса с отверстием внутри. У меня просто круглая (d 20 см), в середине которой я типа сделала отверстие.
Каждый шарик обмакнуть в масляную смесь и выложить в форму слоями. У меня получилось 2. Каждый слой, при этом, щедро посыпая сыром. Верхний слой тоже посыпать сыром. После накрыла пленочкой и оставила на 30 мин для расстойки.
Выпекала в хорошо разогретой до 190º С духовке до готовности (около 30-40 мин., ориентир на свою духовку!!!).
В процессе выпечки аромат витал по дому просто обалденный! После выпечки дать хлебушку остыть и можно пробовать. Его кушают, отламывая кусочки руками.
19. Pagnotta. Пшеничный хлеб на биге (холодная итальянская опара)
Сегодня осваивала кухонную машину. Первое, что захотелось приготовить - это хлеб.
​Бига (ночная, холодная опара):
210 г - пшеничная мука в/с
1,5 г - дрожжи сухие
210 г - вода


Тесто:500 г - пшеничной муки в/с.
200 г - биги (остальную хранить в холодильнике до двух недель, обминая как поднимется).
9 г - соли
3 г - дрожжи сухие активные (не инстантные)
50 г - теплой воды для активации дрожжей (*в воде развести дрожжи и оставить на 15 мин).
350 г - вода охлажденная.


Замес: 25 мин на начальной скорости, еще 6 мин на максимальной.Выбраживание\расстойка: при 20 С.
Время выбраживания: 1,5 часа, складывание в шар с легкой обминкой, + еще 1 час,итого 2,5 часа.
Формовка: вывалить на густо подпыленный мукой стол, складываниями свернуть в шар, перевернуть заготовку шлюсом вниз на муку, накрыть полотенцем. Я разделила на 2 буханки, слегка растянув в длину, и расстаивала на льняном полотенце, натертом мукой.
Расстойка: 40 мин при 20С.
Выпечка: Перенести буханки на застеленный пергаментом противень, заготовка выпекается шлюсом вверх 30-50 мин, первые пять минут при 240 С с паром, потом без пара... при 200 до готовности.
Остудить хлеб на решетке.
Хлебушек получился вкусный, с хрустящей корочкой.
20. Деревенский хлебушек


Сказать, что хлеб просто вкусный - это значит ничего не сказать. На данный момент вкуснее хлеба я не пробовала. Хотя на такой прекрасный результат не рассчитывала, т.к. биги у меня было всего 200 г из 400 положенных по рецепту. Перед выпечкой за 1 час достать из холодильника бигу (холодная опара) и дать ей согреться.
В 150 гр теплой воды распустила 3 г сухих дрожжей и щепотку сахара. Убрала под пленочку до появления шапочки.
В чашу положила 200 г (надо 400 г) биги, влила в нее дрожжи, добавила 300 гр просеянной муки, перемешала. Даем всей муке увлажниться и оставляем на 30 минут под пленочку. Добавила 1 ч.л. соли и вымешивала миксером на средней скорости 15 мин. Тесто получается не липкое.
Подкатать тесто в шар и оставить на подъем на 2 часа, делая обминку через 30 и 60 минут. Затем тесто надо расплющить руками, выдавить большие пузыри и придать форму. Поставить на расстойку на 40 минут ( я сразу выложила на пергамент).
Тем временем разогреть духовку вместе с противнем до 220 градусов. Сделала на буханочке надрезы, присыпала мукой, аккуратно переместила на горячий противень. Выпекать при 220 градусах 15 минут с паром, затем убрать пар, снизить температуру до 200, и выпекать еще минут 30-35. Остудить на решетке.
Когда хлебушек остывал, на нем стали появляться трещинки, которые сопровождались звуком (треском). Было интересно наблюдать за таким "музыкальным" действом. Я не удержалась и хлеб разрезала еще практически горячим. Ооочень вкусный!
21. Мини-батоны
После приготовления сыра осталась сыворотка, которую мне ну очень надо было использовать. В поле зрения попал этот рецепт. Результат порадовал.


250 мл сыворотки;
1 ст.л. сахара;
1 ч.л. соли;
300- 350 г просеянной муки (у меня ушло 375 г);
25 г сырых дрожжей (у автора 1.5 ч.л. сухих).
В теплой сыворотке распустила дрожжи с сахаром. Добавила соль и постепенно ввела муку. Замесила мягкое, но чуть липнувшее к рукам тесто. Емкость смазала растит. маслом, уложила тесто, затянула пленочкой и оставила в теплом месте для подъема.
Подошедшее тесто разделила на 6 равных частей, раскатала/растянула каждую в прямоугольник и свернула рулетиком. Рулетики выложила на противень застеленный пергаментом. Сверху прикрыла пленочкой и дала время на расстойку.
После рулеты смазала молоком и посыпала кунжутом. Отправила в хорошо разогретую до 180 гр. духовку на минут 25 (ориентир на свою духовку!!!), до румяной корочки. С молочком - песня!
22. Красивые пряные булочки к борщу или бульону
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки
- 20 г свежих дрожжей или 4-6 сухих дрожжей
- 280 - 300 мл теплой воды
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль
- 1 чайная ложка сахара

Для обмакивания:
- 100 г масла
- 1 столовая ложка нарезанной зелени

Подготовка:
Смешать муку с солью и сахаром. Растворить дрожжи в воде с маслом вылить в муку. Замесить гладкое и эластичное тесто.

При необходимости добавьте еще ​​немного муки.

Положить тесто в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и дайте подняться, два раза, вымесить еще и приступать.

Разделить тесто на две части, каждую часть теста раскатать не тонко, смазать растопленным сливочным маслом (можно с травами, а можно немного чеснока добавить через чеснокодавилку, но можно и не добавлять). Сверните рулетом.

Приготовить смесь для обмакивания.
Для этого, смешать растопленное сливочное масло с травами.

Разрезать тесто ножницами на небольшие куски. Каждый кусочек обмакнуть в смесь. Положить кусочки в формы для выпечки маффинов или кексов, кусочки накладывать как на картинке, почти до края, но не совсем.

Дать булочкам подойти. Запекать их в разогретой до 180 ° духовке в течение примерно от 20 до 25 минут.
23. Чесночные булочки
Ингредиенты:

Тесто:
- Молоко - 250 мл
- Мука - 400 г
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Сахар - 1 ст. ложка
- Дрожжи сухие - 1 ч. ложка

Для смазывания:
- Желток - 1 шт.
Начинка:
- Сливочное масло - 50 г
- Чеснок - 7 зубчиков
- Зелень измельчённая - 2 ст. ложки.

Приготовление:

Замесить все ингредиенты для теста. Полученное тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, оно должно увеличиться в 2 раза. Разделить готовое тесто на 16 частей, примерно по 50 г. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут или более, чтобы тесто немного поднялось.
Поместить размягчённое масло, чеснок и зелень в чашу блендера и все измельчить. Можно чеснок измельчить на тёрке и перемешать все компоненты вручную.
В центре каждой булочки сделать надрез острым лезвием ножа или кулинарными ножницами, заполнить выемку начинкой, примерно пол чайной ложки. Сделать это можно также с помощью кондитерского мешка. Булочки смазать взбитым желтком.
Выпекать 15 минут при 180 градусах.
Булочки можно подать к бульону, борщу или к чаю.
24. Быстрые английские булочки-сконы с сыром - очень вкусно и сыырно!!!
Открыла для себя замечательную британскую выпечку — сконы. Рецептов существует множество, но принципы примерно одинаковы — готовятся они около получаса вместе с выпечкой, замешиваются на соде или разрыхлителе, основа молоко или кисломолочные продукты.
Обязательно буду неоднократно повторять в различных вариантах.


Мука — 280 г
Кефир (простокваша, жидкий йогурт) — 230 мл
Сыр — 400 г
Масло сливочное — 60 г
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Сода — 1/2 ч.л.
Перец чёрный и зелень — по вкусу


Включить духовку на 200 град. Так как тесто замешивается быстро, то лучше это сделать сразу.

Смешать все сухие ингредиенты.

Масло из холодильника и муку с добавками растереть в крошку.

Натереть сыр и добавить к масляно-мучной крошке.

Постепенно влить холодный кефир и замесить тесто.

Если уж очень сильно липнет, то подсыпать муку, но постарайтесь на «забить» тесто долгим замешиванием, как собралось в комок — достаточно.

Распластать в лепёшку толщиной 1,7-2 см толщиной.

Разрезать на 10-12 сегментов.


Уложить на бумагу или смазанный противень.

Смазать кефиром или разведённым 1:1 желтком с водой.

Выпекать до подрумянивания, около 20 мин.

Температура — 200 гр.

Употреблять лучше горячими или теплыми, но и в холодном виде очень вкусно и сыырно!
25. Луково-чесночные рогалики
Ингредиенты:

Тесто для пиццы – 220 г
Сливочное масло – 4 столовых ложки
Чеснок – 2 больших зубчика
Укроп – 1 столовая ложка (мелко нарезанный)
Зеленый лук – 1 столовая ложка (мелко нарезанный)
Соль крупного помола для посыпки – 1-2 столовых ложки

Приготовление:

Духовку нагрейте до 200 градусов. 6 формочек для кексов смажьте сливочным маслом.
Выжмите чеснок и смешайте его со сливочным маслом, укропом и луком.
Раскатайте тесто тонко и нанесите на него ровным слоем приготовленную смесь.
Скрутите тесто в рулет и нарежьте на 6 равных частей. Выложите их в формочки для кексов. Присыпьте солью.
Выпекайте 18-20 минут до золотисто-коричневой корочки.
Хлеб рецепт! Белый ХЛЕБ в духовке! ДОМАШНИЙ хлеб! Выпечка хлеба! Тесто для хлеба Рецепты (bread)
Бездрожжевая закваска для хлеба
Хлеб без замеса теста Чиабатта в духовке
● Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться".
● Буду очень признательна если вступите в нашу группу
https://ok.ru/mechtaa

Комментарии