28 янв 2017

СЕКРЕТЫ ЕЖЕГОДНОЙ УРОЖАЙНОСТИ ЛОЗЫ: СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ВИНОГРЯДАРЯМ

Выбор сортов для посадки – главная задача по важности. Я сам вначале впопыхах посадил те, которые считал лучшими. Кисти их были крупными, фотографии – самые яркие, которые увидел в интернете. Поэтому теперь советую всем для начала обойтись пятью кустами: столовыми четырьмя (белый, черный, розовый, кишмиш) и одним кустиком технического.
По срокам созревания виноград не делю, так как для каждого региона индивидуально. Большинство мастеров советуют сажать начинающим сорта, специальные для них. То есть максимально устойчивые до болячек, выносливые зимой, не требующие особой заботы. К примеру, Плевен, Восторг, Талисман… Но если выращиваете виноград не для себя, а для продажи, то надо сажать более товарные сорта.
Время для посадки выбирать вам. Одни предпочитают это делать осенью, другие весной – разница может и есть, но некритичная.
А вот место для виноградника должно быть максимально идеальным – полностью освещено солнцем, без ос, с хорошей почвой и т.д. У меня таким местом является южный пристенок, здесь виноградник развивается лучше, быстрее созревают ягоды, меньше беспокоят болячки.
Есть также много «посадочных» нюансов. Вот, например, умные ямы – траншеи, заправленные необходимым удобрением для куста, и многое другое. Обойтись можно 0,5-1-м3 ямой, заправленной перегноем, или просто хорошим черноземом с песком для лучшего доступа воздуха корням. Можно закопать также трубу для полива, 100 мм будет достаточно.
Лозу, посаженную, допустим, весной, летом бережем от вредителей, болезней, погодных катаклизмов.
Пробовал обойтись без химических средств защиты – очень непросто сохранить кусты здоровыми. Поэтому три профилактические обработки я все-таки советую делать. В прошлом году пробовал использовать вместо химии биопрепараты – милдью косила по полной, оидиум тоже наседал. Поэтому я считаю, что без химии на виноградниках не обойтись.
Во всех регионах, кроме немногих на территории Краснодара и южнее, лозу нужно укрывать от морозов. Каким образом это делать – выбирать каждому в отдельности. Я, например, пригибаю лозы к земле и закапываю слоем 15-20 см.
Пройдет зима, придет тепло – снимите укрытие (только следите за возвратными заморозками!) и подвяжите лозы.
Итак, итог – посадочный материал, место для выращивания, защита от болезней, вредителей, погодных катаклизмов, зимнее укрытие – являются краеугольными столбами в виноградном деле. Остается только пожелать удачи, вдохновения, радости от чрезвычайно интересного занятия. Работа с лозой очень увлекательная и интересная. Недаром виноградарство назвали болезнью (в хорошем смысле слова), ведь, начав, почти невозможно остановиться.

Виноград Урожай. Знаменка. Часть 1. Виноград 2015.
Как вырастить крупную гроздь винограда. Секреты урожая 2014
Как хранить саженцы винограда до посадки
Ролик недоступен
Виноград Урожай. Знаменка. Часть 1. Виноград 2015.
ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ МАЛИНА БЫЛА КРУПНОЙ
Сохраните, чтобы не потерять!

Весной укорачивайте прошлогодние стебли на треть всего роста. Затем обрезайте до основания все сухие ветки, уже принесшие урожай в прошлом году. Летом уничтожайте лишние молодые побеги у основания куста и корневые отпрыски, которые появляются между кустами, если они не нужны для размножения. Гибким ветвям малины делайте подпорки или подвязки, иначе от тяжести ягод и листьев они склоняются на землю. Молодым побегам текущего года позвольте свободно расти вверх.

А осенью, после сбора плодов, привяжите их на место удаленных отплодоносивших.

Малина требует много удобрений, так как своим сильным ростом постоянно истощает почву. Поэтому каждой осенью после перекопки «застилайте» почву перегноем высотой 10 см и оставляйте его на поверхности до следующего лета. Иногда можно удобрять еще и весной, используя фосфорные и калийные удобрения, их стоит заделывать их на глубину 10–12 см. Азотосодержащие подкормки – навозную жижу, птичий помет – применяйте только весной. Летом они вызывают усиленный рост побегов, которые потом не вызревают и плохо переносят зимовку. Во время налива ягод также используйте фосфорные и калийные удобрения. Участок малины обильно поливайте: при образовании завязей через каждые 7–10 дней. В конце августа поливы прекратить.

На зиму все побеги нужно сгибать и пришпиливать как можно ближе к земле. Старайтесь пригнуть как можно ниже, чтобы снег укрывал все растение. И помните: на одном месте малину можно выращивать не более 10 лет, потому что после этого урожаи резко падают.
Уход за малиной после сбора урожая
Что делать, чтобы на малине не было червей?
Уход за малиной. Как выращивать и ухаживать за малиной весной.
Чтобы малины было много! (ForumHouseTV)
Что сделать, чтобы малины было много
● Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться".
● Буду очень признательна если вступите в нашу группу
https://ok.ru/soxrani

Комментарии