5 мая.

Пасха. День Луки


✝ СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.
Прп. Фео́дора Сикеота, епископа Анастасиупольского (613).

Перенесение мощей благоверного князя Все́волода, во Святом Крещении Гаврии́ла, Новгородского, Псковского чудотворца (1834);
апп. Варфоломе́я,
Луки́
и Кли́мента, епископа (I);
мч. Епипо́дия Лионского (ок. 177); прп. Вита́лия Александрийского (609–620);

👨‍🌾В НАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ ДАТА ПОЛУЧИЛА СЛЕДУЮЩИЕ НАЗВАНИЯ ЛУКА, ВИТАЛИЙ, ФЁДОР, ЛУКОВЫЙ ДЕНЬ, ЧАЩОБНЫЕ
ХОРОВОДЫ.

Пасха — самый ожидаемый, самый радостный день в году для всех христиан. Событие, которому посвящен праздник, — это основа веры. Воскресение Христово изменило ход мировой истории и открыло человеку путь в Царствие Небесное.

☦В святцах в начале мая святые Феодоры упоминаются подряд:
3 мая почитают преподобного Феодора Власяничника;
4 мая чтут память мученика Феодора из Пергии;
5 мая – преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского.
Ко всем этим святым относится одно верование и присловье – На Фёдора покойники по земле тоскуют.

В дни памяти святых Феодоров посещали погост и поминали усопших родных.

🥬5 мая в народном календаре больше известно как день Луки, или Луковый день.
У крестьян в эту весеннюю пору подходили к концу практически все припасы. Этот факт подчеркивает одна из приговорок:
На Луки нет ни хлеба, ни муки.

🚜Имя святого крестьяне связали с насущными огородными работами, и посвятили день его памяти луку – важнейшему травянистому растению, без которого не обходился ни будничный, ни праздничный стол наших пращуров. В былые времена считалось, что лук наполняет организм энергией, придает человеку храбрости и сил. Поэтому нередко его добавляли в блюда воином. Ещё свято верили в то, что специфический запах лука отгоняет недуги и защищает от них. Во время эпидемии в каждом доме вывешивали тугие связки лука. Растение богато минеральными солями кальция, калия, фосфора и магния. Кроме того, в луке содержатся летучие вещества — фитонциды, которые борются с болезнетворными и гнилостными бактериями.
Особенно ценится лук за свои целебные качества. Его используют при лечении насморка, ангине, нагноительных процессах в легких, ожогах, кашле. Регулярное употребление лука способствует уменьшению сахара и холестерина в крови. Отвар луковой шелухи используют при лечении цистита, а также для укрепления волос.

🍏Накануне Юрьева дня (6 мая) проводили обряд «Ляля», которым как бы «лелеяли» погожее время.
Вокруг яблони девушки водили хороводы и пели песни. Самую красивую девушку, Лялю, перевязывали зеленью и лентами, на голову надевали венок из свежих полевых цветов. Потом Лялю усаживали на скамью и водили вокруг неё хороводы.

👉Если убывающая луна, то с севом можно не спешить, потому что до поздней осени морозов не будет.
Кукушка закуковала – больше морозов не будет.
Кукушка кукует регулярно – к теплой погоде.

⚡Гроза – к хорошему урожаю.
Если за окном тепло и ясно, то пора приступать к посевным работам.

😈5 мая старались без надобности не ходить в лес, особенно поодиночке.
🧟‍♂Верили, что в этот день нечистая сила водит чащобные хороводы и может человека с собой увести.
⛔Несчастливый день.

😴Сны с 4 на 5 мая в точности сбываются. Сновидение, увиденное днем 5 мая, является вещим
Именины: Платон, Федор, Климент, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Виталий

дата Пасхи ежегодно определяется по специальной методике — пасхалии. Вселенским Собором в 325 году было установлено считать днем празднования Пасхи первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. До этого христиане отмечали свой самый главный праздник просто вскоре после иудейской пасхи (Песаха, воспоминания исхода евреев из Египта). Именно ей и был посвящен последний ужин Христа вместе с Его учениками — Тайная Вечеря, поэтому у христиан и было еще в древности установлено, что праздновать нужно после, а не до и не одновременно. Когда в XVI веке появился григорианский календарь и часть верующих стала жить по нему, то и расчеты у разделившихся Церквей стали приводить к разным результатам. При этом только юлианский календарь по-прежнему позволяет следовать древнему правилу о несовпадении праздников у христиан и иудеев. При этом православные и католики могут иногда праздновать в один и тот же день. Но дата Пасхи 2024 года у них не совпадает.

Меню на Пасху 2024
После долгого Великопостного периода верующие наконец разговляются, то есть снова начинают есть непостные продукты — молоко, мясо, яйца. Меню праздничного стола каждая хозяйка составляет самостоятельно, исходя из предпочтений близких и финансовых возможностей. Но есть угощения, которые традиционно считаются пасхальными. Соответственно, они входят в пасхальное меню и в 2024 году.

Во-первых, это крашеные яйца. Традиция красить их связана с именем Марии Магдалины, одной из женщин, следовавших за Христом вместе с Его учениками. По преданию, она преподнесла яйцо в подарок римскому императору, сообщая ему весть о Воскресении. Правитель не поверил и счел это столь же нереальным, как то, что яйцо может в одно мгновение стать красным. И тут же у него на глазах случилось чудо. Конечно, это красивая легенда, но веками христиане во всем мире красят яйца на Пасху, считая их символом жизни и победы над смертью.
Во-вторых, творожные пасхи. Им придают форму усеченной пирамиды, что может символизировать и Голгофу — гору, на которой был распят Иисус Христос, и Гроб Господень, который в день Пасхи оказался пустым.

Куличи символизируют артос — большую просфору, которую освящают на пасхальном богослужении и хранят в храме до Светлой субботы, а затем разделяют на части и раздают верующим. В свою очередь артос стал напоминанием о том, как апостолы после Воскресения Христова на каждой трапезе оставляли хлеб для Спасителя, на случай, если Он присоединится к ним. Так и сейчас кулич на столе у верующих тоже напоминает о том, что Христос всегда с нами.

Именно яйца, пасхи и куличи принято освящать в храме в Великую Субботу как пасхальную трапезу. В остальном же меню на Пасху зависит от фантазии хозяйки. Но важно помнить, что смысл Пасхи не в том, чтобы испечь и съесть самый красивый, высокий и пышный кулич и украсить стол яркими разноцветными яичками. Смысл в том, чтобы каждый из нас по-настоящему ощутил и глубоко прочувствовал, что Христос Воскрес и «Жизнь жительствует».

#ЦерковныйКалендарь #ПриметыИПоверья #НародныеПриметы
#Православие #ПравославныйКалендарь #месяцеслов #НародныйКалендарь
#5мая #Лука #Луковыйдень #пасха #пасха2024

Комментарии