ГЛОКСИНИЯ.

(Статья из ин-та, ссылка: flowers.cveti-sadi.ru›Глоксиния)
Глоксиния относится к красивейшим летнецветущим комнатным растениям. Ее роскошные крупные цветы-колокольчики самых неожиданных расцветок просто завораживают.
Горшечная глоксиния нуждается в светлом месте, но не переносит прямых солнечных лучей. Под интенсивным солнцем крупные листья и цветки вянут. Самый удачный вариант - подоконник восточного или светлого северного окна. Если окно выходит на солнечную сторону, поставьте горшок с растением на некотором расстоянии от него.
Глоксиния относится к теплолюбивым тропическим горшечным растениям, которые хорошо чувствуют себя при нормальной комнатной температуре.
Уход за глоксинией не слишком сложный, этот цветок довольно неприхотлив.
При поливе нужно быть особенно осторожным. Переувлажнение субстрата приводит к быстрому размножению гнилостных грибов, стебли растения поникают, и его уже невозможно спасти. То же самое может произойти, если растение поливать холодной водопроводной водой.
Поэтому поливайте глоксинию регулярно, но понемногу и только отстоявшейся мягкой водой комнатной температуры. Вода не должна задерживаться в поддоне.
При поливе приподнимайте листья, или поливайте растение через поддон. Листья должны оставаться сухими.
Стебли с отцветшими цветками срезайте у основания, только тогда глоксиния образует новые бутоны.
Подкармливайте глоксинию один раз в две недели жидким удобрением, используя половину рекомендованной дозы.
Глоксиния относится к клубневым растениям, ее стебли после окончания летнего периода цветения засыхают. У старых сортов клубни, как правило, хорошо переносят зиму, современные же сорта отличаются мелкими клубнями - они не всегда успевают набрать достаточное количество питательных веществ для следующего сезона.
И все же стоит провести эксперимент: маленькие клубни способны иногда дать жизнь новому растению. Для этого уберите растения после цветения с окон и больше не поливайте их. Если весной покажется побег, пересадите глоксинию в свежий субстрат и ухаживайте за ней как обычно.

Комментарии

Комментариев нет.