Природный парк «Тургояк» разобьют на три зоны

Об этом рассказал эколог Александр Лагунов на встрече в ЦГБ им. Ю.Н. Либединского
Гостем программы «Персона в «Либединке» в сентябре стал заслуженный эколог РФ, кандидат биологических наук, член координационного совета по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области Александр Лагунов. 29 сентября в Центральной городской библиотеке им. Ю.Н. Либединского прошел диалог на тему «Экология Южного Урала и окрестностей Миасса». Александр Васильевич рассказал горожанам об озере Тургояк и одноименном проекте природного парка. Модератором выступил библиотекарь отдела маркетинга Владимир Мухин.
Природный парк «Тургояк». Уже скоро
Первая половина встречи была посвящена экологии озера Тургояк и его окрестностей. По словам Александра Лагунова, в регионе идет работа по созданию парка.
– На совещании губернатора недавно была сказано, что природный парк Тургояк будет образован 1 января 2023 года. Границы его будут определены между автодорогой Миасс-Златоуст, нацпарком Таганай и рекой Куштумга, – рассказал эколог.
Предполагается, что парк разделят на три зоны. Первая – так называемая зона рекреации. Она расположится по берегам озера Тургояк. Будет отработана транспортная логистика, оборудованы перехватывающие стоянки.
– В будущем до баз отдыха будут курсировать электромобили, – добавляет эколог. – Появятся дорожки для пешеходов и велосипедистов.
Вторая зона – особо-охраняемой территории. Режим в ней будет более жёсткий. Специалисты определят места для отдыха туристов, на которых последние смогут расположиться, поставить палатки. Здесь будут оборудованы костровища, туалеты, мусорные контейнеры.
Третья, заповедная зона расположится в горной части парка. По территории она займет около 10 % от площади парка.
Как рассказал Александр Лагунов, эксперты предлагают запретить перемещение по дорогам парка на квадроциклах и джипах. Прохождение и проезд на велосипедах по дорогам останется открытым.
– Авто и мототехника сдирает почвенный покров, который в горной зоне очень тонкий. Грунт с дождем, в конечном итоге, попадает в Тургояк. Мы должны помнить, что нельзя охранять только водную гладь озера, не обращая внимания на водосборную площадь. Мы, как эксперты, выступаем за ограничение лесопользования. Это касается и рубки леса, и охоты. Что это за природный парк, на территории которого звучат выстрелы? – резюмировал Александр Лагунов.
Правда, в каком варианте будет принято окончательное решение, пока неизвестно. Конечное согласование – за правительством региона. Можно создать природный парк с изъятием территории из хозяйственного использования, а можно и без изъятия.
– Я считаю, что управлять природным парком нужно совместно, когда задействованы местные исполнительные органы, бизнес-структуры, представители общественности и жители поселка Тургояк, – заметил Лагунов.
За столетие прозрачность воды в озере не изменилась
Александр Васильевич рассказал об экологии уральской жемчужины. В прошлом году ученые измерили прозрачность воды. Она составила 12, 6 метра. Примерно такая же была столетие назад. Как писал краевед и географ Владимир Сементовский, в 1912 году прозрачность воды Тургояка оставляла от 12 до 14 метров.
– Что касается кожного зуда у купальщиков. Еще несколько лет назад его не было. А сегодня это распространенное явление. Почему оно возникло? – не мог не задать вопрос модератор встречи.
– Диагностировать это практически невозможно. Когда образуются волдыри, это означает, что личинка уже погибла. Промежуточные хозяева – улитки прудовики. Потом ими заражаются утки. Существуют и другие гипотезы. Зуд купальщика может возникать из-за двустворчатых моллюсков перловиц. Когда вода согревается до определенных температур, они выделяют личинки глохидиии, которые должны прикрепляться к рыбам. Это не паразиты. В литературе описаны случаи, когда они цепляются за купальщиков. Но это только моя гипотеза, – высказал свое мнение Александр Лагунов.
Засуха этого года – аналог 1975-го
Вторая часть встречи была посвящена экологии Миасса и его окрестностей. Если раскрасить карту Челябинской области с точки зрения загрязнений в зеленые или красные цвета, то Миасс окрасится в бледно-зеленый цвет.
С восточной стороны от Миасса – Ильменский заповедник. К западу – будущий природный парк Тургояк, а за ним расположен национальный парк Таганай. Плюс к этому, в Миассе 3000 гектаров городских лесов.
– Нам повезло. Мы находимся в долине реки Миасс. Зимой, когда обычно возникают неблагоприятные условия, тяжелый холодный воздух движется по долине реки вниз по течению. И у нас всю «грязь туда выносит». В Челябинске этого не происходит, из-за того, что долина реки застроена. Над городом висит «шапка» смога. Такая «шапка» есть над всеми промышленными и крупными городами, – заметил эколог.
Что касается реки Атлян и Сыростан. Там много проблем. Поселки, которые расположены в этой зоне, тоже загрязняют территорию. Многие дома, как правило, снабжены выгребными ямами, а не септиками. Все, что туда попадает, неизбежно оказывается в реках.
Промышленные предприятия сильно загрязняют воду?
– Это не основной фактор, постольку применяются жесткие нормативы. У крупных заводов работают очистные. Их контролирует федеральные органы. Пока аварийных ситуаций или серьезных превышений не было.
Что можете сказать о засухе этого года?
– Она аналогична засухе 1975 года. Зимой будут происходить замор рыбы на многих водоемах. Правда, Тургояка это не коснется. Слишком глубокий водоем. А осадков, действительно, мало. В 1975 году корма для домашней скотины пришлось привозить из Молдавии и Украины. Уровень Увильдов тогда «уронили» почти на 6 метров. Пришлось перекачивать воду, чтобы снабжать Челябинск.
Диалог в «Либединке» продолжался более часа. Как заметил Александр Лагунов, проблемам экологии с каждым годом в регионе уделяется больше внимания. Горожане стали бережнее относиться к природе, общественники регулярно проводят субботники на берегах рек и озер, а все больше людей предпочитают не выбрасывать, а увозить мусор с собой.
С видеоверсией беседы вы можете ознакомиться на ютуб-портале миасских библиотек.
#библиотеки_миасса #Персона_в_Либединке newsmiass.ru

Комментарии

  • 14 окт 2021 15:37
    Очередная ТРЕПОТНЯ с 70-го  года. То форель разводить хотели. То вылов рыбы рекордные. То шлакбаумы. Зона покоя.Колея. Лес под корень не могли выпилить перед затоплением. Макуринка и до Серпесов. В Море уходиш байдарку не пропороть. Трепотня как гоняли так и будут на катерах. Такой пляж и стоянка как курятник.И Знаки.
  • 15 окт 2021 06:38
    И все- таки повезло Миассу. И Тургояк, и Ильмень, и река Миасс. В жаркий день есть где окунуться. Главное, сохранить все это для потомков в первозданном виде. И, если озвученные планы по созданию парка осуществятся - это же хорошо.
    Фотография
  • 15 окт 2021 06:59
    У каждого места где люди живут есть КРАСОТА. Миасс.ПРИРОДА.Как её бережём. Мы в 70-м обратно приехали.И ЛОЗУНГИ по сей день. Власть менялась .Партия ушла.МЭРЫ.Лес пилят поджигают.21 век.Внутри одним днём живут.И ОТДЫХ не живой. А ЛАРЬКИ ПЬЯНКА МАНГАЛ. Нет -бы Прокат велосипедов и Вокруг Озера Стояка и на Китайку и закончили круг. Или пешие до Китайки и на Веру можно перейти там по колено перешейк. А у нас Квадрики  мотонарты. Сами ходят и катаютса .Приятно здороваемся навстречу. На Веру Зимой с колясками и грудничками ходит молодёж БРАВО. С других городов приезжают .
  • 15 окт 2021 13:05
    Хоть  бы в машгородке   РУСЛО  ПЕРВОЙ РЕЧКИ ОЧИСТИЛИ от листьев . грязи .от гнивших брёвен .произвели спил деревьев  .... Все знают о её состоянии ( в т.ч и журналисты  .руководители и депутаты )     И вдруг -- парк  Тургояк  !!!
  • 16 окт 2021 07:28
    Я хотел бы сказать большое спасибо за организованную автомобильную стоянку перед пляжем, которая дала нашей семье отлично отдыхать(без нервотрепки, как раньше) в таком красивейшем месте Урала. Жаль только люди к сожалению не понимают, чем они владеют и не берегут, то что у них есть. Поверьте, это Вам говорит глава Династии Металлургов проработавшие 250 лет в металлургии и столько же лет прожившие в загазованных промышленных городах. Ну а соответствующим службам надо на деле показывать свою работу( пример авто стоянка),а не на бумаге.
  • 31 окт 2021 14:46
    Окрестности Миасса - необыкновенной красоты озёра,леса! Какой Божий подарок людям,живущим в этих благословенных местах! Нам с сестрой,родившимся в Миассе во время эвакуации московского автозавода "ЗИС" в годы ВОВ, всегда очень интересны были рассказы родителей об этом городе и окружающей природе,о чистоте и глубине озёр, о необыкновенных лесах,богатых ягодами,грибами.И, хотя семья уехала оттуда,когда мы были еще младенцами,но все рассказы запечатлелись на всю жизнь А теперь ,благодаря этим фотографиям,видео  все в памяти оживает,будто находишься здесь наяву.Спасибо авторам и землякам! Сберегайте для потомков эти уникальные места нашей Родины,чему и будет способствовать предстоящее устройство парка в районе озёр.