микрорайон "1 Мая"

Это было давно и правда… Историческая справка о нашем микрорайоне

До того, как наш микрорайон стал именоваться микрорайон «1 мая», он имел другие названия. Итак, в обратном порядке название - поселок совхоза им. 1 мая. Сам совхоз был образован в 1930 году в результате объединений крестьянских артелей. Основные направления в деятельности хозяйства - выращивание овощей в закрытом грунте, производство молока и мяса крупного рогатого скота. Совхоз был крепким, имел 520 гектаров пахотных земель, на которых выращивались капуста, морковь, свекла для москвичей и местных жителей, в последствии были построены 22 теплицы по голландскому проекту общей площадью 6 гектаров. Это было большое и крепкое хозяйство, дающее постоянный доход агрофирме «Первое Мая», Москве — тонны огурцов и помидоров каждый год, а государству — миллионы рублей в виде налогов.
Земли совхоза располагались на обширной территории, вдоль Щелковского шоссе и использовались для прочих сельхозработ, в том числе производства кормовых культур — кукурузы и разнотравья для двух коровников. Многие жители Балашихи ещё помнят, как в разных частях города с автоцистерн продавалось свежее «первомайское» молоко…
До названия «1 Мая» совхоз носил имя Максино, т.к. до этого здесь было одноименное сельцо, крестьяне которого и объединились в совхоз. Сельцо это было известно с очень давних времен - с XVI века. В начале XVII века оно числится за первым нашим царем династии Романовых, Михаилом Федоровичем, а в следующем столетии - за стольником К.П. Матюшкиным и бри-гадиром А.И. Румянцевым, отцом знаменитого полководца.
Закончу повествование на том, что совхоз стал именоваться «микрорайон «1 Мая» с 2003 года, когда вошел в городской округ Балашиха.
#ВосточноеИзмайлово #Москва мкр. #1Мая #Мкр1Мая #Микрорайон_1Мая#Микрорайон1Мая #Балашиха #Щитниково #Абрамцево #СеверноеИзмайлово#Гольяново пос. #Восточный

Это было давно и правда… - 849083528174

Комментарии

  • 3 дек 2016 11:45
    Наташа спасибо.история родного края оч.важна
  • 7 дек 2016 17:49
    А еще у нас здесь были большие фруктовые сады, в которых росли отборные яблоки, вишня, крыжовник и лучшие сорта смородины, сады охранялись об" ездчиком, которого мы еще тогда маленькие дети очень боялись, Протяженность этих садов была аж до трамвайного круга 16 Парковой. А на месте, сейчас построенных новых домов находились бараки и это поселение среди местных называлось Шанхай. У нас были своя школа, детский сад и ясли, а также клуб, большая  библиотека и столовая, попасть в кино на какой нибудь интересный фильм было проблематично, клуб был забит людьми до отказа, к каждому празднику устраивались концерты, в выходные дни - танцы, вообщем жизнь кипела во всю.
  • 15 янв 2017 01:36
    А что изображено на рисунке?
  • 15 янв 2017 23:10
    на фото дорога - Стромынка, Стромынский тракт, ныне - Щелковское ш. и село Пехра-Покровское с его храмом Покрова Пресвятой Богородицы. Сельцо Максино в какое-то время входило в его земли.
  • 9 сен 2017 02:22
    Мой дедушка в начале 30 - х годов ХХ века работал в совхозе 1 Мая по ликвидации безграмотности. Я ищу информацию по этому совхозу, так как собираю историю семьи. Может подскажете где можно найти более подробную информацию, есть какие - то архивные материалы?:-D
  • 9 сен 2017 10:35
    возможно что-то можно найти в архивном отделе в Балашихе. г. Балашиха г., ш. Ильича, 3
  • 12 сен 2017 22:23
    Спасибо за информацию:-D!
  • 10 фев 2020 15:59
    Я тоже работала летом 1979 и 1980 гг в совхозе.За первую получку  купила синий ш ерстяной  лыжный  костюм. А в олимпийский год поехала в Архангельск на 2 недели в августе.Тогда училась в библиотечном техникуме.Вспомнился дикий случай как ОБХС проверяла  ефов\работников БЛМЗ\ в автобусе.Взвешивали на руках - БЕЗ ВЕСОВ кто чего взял из овощей и накладывали санкции.Это было повсеместно. А верха тащили эшелонами. Как  сказал великий Чаплин в фильме Мсье Верду-дело в масшабах