Няня для больничных сирот: профессия или призвание?

Воскресное утро накануне Дня защиты детей началось с телефонного разговора. На другом конце провода – Татьяна Михайловна Щур, руководитель общественного объединения «Женщины Евразии». Уже несколько лет организация тесно сотрудничает с челябинским подразделением #ПрофильМилосердия по программе «Больничные сироты». В преддверии международного праздника мы поговорили о том, кто такие «больничные няни», какими качествами они должны обладать и почему это не волонтерская позиция?

«Мы сопровождаем детей в больницах Челябинска уже 14 лет», - рассказала Татьяна Михайловна. Все началось с личной истории: к нам обратилась женщина, сама в прошлом врач. Вместе с подругами они искали возможность помочь ребятишкам, которые оказались на лечении без родителей. Те мамы, кто хоть раз лежал в больнице со своими детьми, наверняка встречали таких «больничных сироток». Их некому утешить после болезненной процедуры, ободрить, когда страшно и неуютно в казенном медучреждении среди незнакомых людей. Часто соседки по палате временно берут под опеку таких малышей, ведь сил и времени у медперсонала на всех не хватает. Но вот добросердечная соседка со своим ребенком выписалась, а ее подопечный остался один на один с болезнью, страхом и одиночеством…

«Если бы не «больничные няни», многие дети вообще не смогли бы получить необходимого лечения!» - признается Татьяна Михайловна.
Пробел в законодательстве не позволяет медучреждению принять ребенка до 5 лет без сопровождающего взрослого. Но если ребенок-сирота, изъят из неблагополучной семьи или просто воспитывается мамой вместе с еще несколькими малышами, которых нельзя оставить без присмотра? В таких случаях без профессиональной няни не обойтись, причем такая няня должна быть всегда в «полной боевой готовности».
«Оперативность и профессионализм – важные критерии, которые не позволяют нам использовать исключительно волонтерский ресурс», - делится опытом руководитель общественной организации.
Часто детей привозят на экстренные операции, доставляют в больницу в тяжелом состоянии после социальных рейдов. В этих случаях няня должна заступить на пост как можно быстрее, чтобы успеть наладить контакт с ребёнком, стать его помощником и другом на нелёгком пути к выздоровлению. «Были случаи, когда из-за бюрократической волокиты «тяжёлым» детям не успевали найти сопровождающих, и без жизненно необходимого лечения дети погибали,» - вспоминает Татьяна Михайловна. Чтобы этого не происходило, в резерве всегда должны быть хорошо обученные и психологически подготовленные сотрудники. Поэтому «больничная няня» — это профессия со своими специальными навыками и должностными требованиями.

Отбор в проект «больничные сироты» весьма непростой. Кроме навыков ухода за детьми и терпения, важным критерием является, например, отсутствие брезгливости. Дети часто бывают с особенностями развития, кто-то плохо переносит лечение, реагирует рвотой или диареей на препараты.

«Больничные будни – непростое испытание даже для любящих родителей, а здесь приходится круглосуточно ухаживать за чужим ребенком!», - объясняет наша собеседница.
Кстати, молодых мамочек с маленькими детьми в проект не берут. «Мы работаем в том числе в инфекционных отделениях, в наших правилах не подвергать потенциальной опасности семьи наших сотрудниц», - пояснила Татьяна Михайловна.

Важно, чтобы няня постоянно обучалась и повышала свой профессионализм, ведь в сфере ухода и детского досуга постоянно появляются новые методики. Необходимость часто быть на пике общественного внимания – тоже серьезная нагрузка. Оплата труда нянь формируется за счет пожертвований, а открытость и публичность позволяют привлекать в проект необходимое финансирование. Однако самое важное качество няни – это безграничная любовь к детям! И это делает труд няни для «больничных сирот» настоящим призванием.

«Всему остальному можно научить. Когда есть любовь, все остальное становится на свои места», - утверждает Татьяна Михайловна.


Именно этот подход объединяет деятельность «Женщин Евразии» и патронажную службу «Профиль Милосердия». Профессиональные навыки -дело наживное, а вот умение наладить контакт, ухаживать не просто правильно, а с душой и от всего сердца – это природный дар. В самом начале сотрудничества с патронажной службой мы столкнулись с тем, что специалисты не совсем понимали специфику работы именно с детьми, ведь в основном их подопечные – бабушки и дедушки. Но очень быстро этот момент в компании доработали и сейчас няни
#ПрофильМилосердия успешно помогают нам позаботиться о малышах, которые в период карантина оказались изолированными в медучреждениях.

Эпидемия и следующий по её следам экономический кризис серьезно отразятся на благосостоянии семей, а значит – и детских судьбах. В общественной организации ожидают всплеск отказов от детей, а значит, проекту «Больничные сироты» будут нужны помощники (кстати, прямо сейчас здесь открыта вакансия няни!). Однако лидер «Женщин Евразии» уверена, что даже в самых сложных жизненных обстоятельствах отказ от ребенка – не выход из ситуации.

«В международный День защиты детей я призываю всех родителей: не бросайте детей! Всегда есть выбор, есть возможность обратиться за помощью и сохранить для ребенка семью. А государственных лиц я прошу активнее содействовать усыновлению, потому что самое лучшее место для детей – рядом с любящими родителями!».
Поддержать проект «Больничные сироты» и пожертвовать на оплату нянь можно на сайте общественной организации «Женщины Евразии»
http://woea.ru

#ПрофильМилосердия #патронаж #службасиделок #сиделки #няни #ЖенщиныЕвразии #БольничныеНяни #БольничныеСироты #ДеньЗащитыДетей #1июня

Комментарии