Элина Быстрицкая — советская и российская актриса театра и кино, педагог, Народная артистка СССР.

96 лет со дня рождения.
Элина Авраамовна Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в городе Киеве. Детство её прошло на Украине. Во время Великой Отечественной войны обучалась на курсах медсестёр и по окончании стала работать в госпитале. В 1944 году была зачислена в медицинский техникум, а в 1947 году получила диплом об его окончании.
В то же время Элина начала заниматься в кружке художественной самодеятельности. В 1947 году сдала экзамены в Нежинский пединститут, но уже в 1948 году перевелась на актёрский факультет Института театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого в Киеве (на курс Л.А. Олейника). В 1953 году Быстрицкая окончила институт и начала работать в Русском драматическом театре в Вильнюсе (1953-1956), а затем в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина (1956-1958). В 1958 году она вошла в труппу Малого театра.
С 1950 года Быстрицкая начала сниматься в кино: «В мирные дни» (1950), «Неоконченная повесть» (1955), «Тихий Дон» (1958), «Добровольцы» (1958), «Всё остается людям» (1963), «Дачники» (1966), «Волки и овцы» (1973), «Фома Гордеев» (1983), «Без вины виноватые» (1988), «Прощальные гастроли» (1992), «Горе от ума» (2002) и др.
Помимо актёрской работы Элина Авраамовна с 1978 года занималась педагогической деятельностью - в Высшем театральном училище им. М.С. Щепкина и на кафедре актёрского мастерства в ГИТИСе имени А.В. Луначарского. А также выступала в концертах, в том числе сольных, где пола романсы, русские народные песни, песни военных лет. С 2010 года сотрудничала с русским народным ансамблем «Россия» имени Людмилы Зыкиной.
Известна актриса и как активный общественный деятель. В течение семнадцати лет Элина Авраамовна была главой Федерации художественной гимнастики Советского Союза, а также почётным президентом Федерации бильярда, являлась членом Совета по культуре при президенте РФ.
Также она являлась активным участником Антисионистского Комитета Советской Общественности (АКСО), президентом благотворительного Фонда в поддержку искусства и науки. Была Вице-президентом Международного фонда охраны здоровья матери и ребёнка, активным участником политической организации «Стабильная Россия».
Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка СССР, Грузии, Азербайджана и Казахстана - Элина Авраамовна Быстрицкая является лауреатом всевозможных премий, награждена многими орденами и медалями. Она почётная казачка, полковник казачьих войск с правом ношения оружия. Является автором книги «Встречи под звездой надежды».
26 апреля 2019 года Быстрицкая умерла на 92-м году жизни. После прощальной церемонии в Малом театре Элину Авраамовну похоронили на Новодевичьем кладбище. На могиле установлена фигура актрисы из белого мрамора в полный рост. Монумент работы её друга, скульптора Фридриха Согояна, Быстрицкая одобрила ещё при жизни.

Комментарии