26 апреля 1986 г.

произошла авария на Чернобыльской АЭС.
26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС – первенец атомной энергетики Украины – стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. На четвёртом энергоблоке станции произошёл мощный взрыв.
Это событие в корне изменило жизни миллионов людей. В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов. Это территория почти 60 тысяч квадратных километров с населением около трех миллионов человек.
В результате катастрофы оказались загрязнены радиоактивным цезием около 23% Белоруссии и большие территории Европы.
Первое сообщение об аварии было зачитано в программе «Время» лишь спустя два с лишним дня после катастрофы — в 21 час 28 апреля 1986 года.
На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего. (сообщение ТАСС)
В комиссию вошли:
заместитель председателя Совета министров СССР Б.Е. Щербина;
министр энергетики СССР А.И. Майорец;
химик-неорганик академик В.А. Легасов;
член-корреспондент Академии медицинских наук СССР Е.И. Воробьёв.
Горбачёв решился на официальное выступление перед взволнованными страной и миром лишь спустя полмесяца после катастрофы — 14 мая 1986 года.
До настоящего времени нет единой версии причин аварии, с которой были бы согласны все эксперты в области ядерной физики. Государственная комиссия, которая расследовала аварию, возложила вину на руководство и персонал атомной станции.
В июле 1987 года состоялся суд над директором ЧАЭС Виктором Брюхановым, главным инженером Николаем Фоминым, его замом Анатолием Дятловым, начальником смены Борисом Рогожкиным, начальником реакторного цеха Александром Коваленко и инспектором Госатомэнергонадзора Юрием Лаушкиным. Осужденные как виновные в аварии на ЧАЭС получили сроки от 2 до 10 лет, хотя все они вину отрицали.
В 1992 году мнение о виновных в аварии было пересмотрено Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Основной причиной назвали конструктивные особенности РМБК-1000, о которых не знал персонал атомной станции. Все осужденные к этому времени уже вышли на свободу.
Ликвидация.
Самыми первыми ликвидаторами стали сотрудники станции и пожарные. Вторая очередь отправилась в Чернобыль уже в мае 1986 года, когда на высоком уровне было принято решение о консервации четвёртого блока атомной станции с целью уменьшения утечки радиоактивных веществ.
В смертельно опасную зону направились:
военные;
киевские милиционеры;
вертолётчики;
медики;
водители;
шахтеры;
сотрудники Министерства среднего машиностроения СССР;
гражданские строители;
военно-строительные части Минобороны СССР;
химические войска МО СССР;
внутренние войска МВД СССР;
добровольцы со всей страны.
О безопасности тогда мало кто думал. На снимках того времени запечатлены ликвидаторы в одних защитных халатах и респираторах, которые практическими голыми руками хватают горячий битум на крыше машинного зала и поливают пылающий реактор из шлангов.
Многие из первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции умерли или долго и тяжело болели. Хоронили первых ликвидаторов в железобетонных гробах-саркофагах.
После взрыва на ЧАЭС выпало в 400 раз больше радиоактивных осадков, чем от бомб, сброшенных США в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки.
Наиболее пострадали от последствий аварии:
Белорусская ССР (Гомельская и Могилевская области);
Украинская ССР (Житомирская, Ровненская и Киевская области);
РСФСР (Брянская и Липецкая области).
Самая страшная катастрофа на объекте атомной энергетики — авария на Чернобыльской атомной электростанции — перевернула все представления людей о мирном атоме.
15 декабря 2000 года в 13 часов 17 минут Чернобыльская атомная электростанция перестала работать навсегда.

Комментарии