Страничка истории...

Удивительно, для нарушителей порядка кинокамера курганского милиционера Кузьмы Сафронова оказалась страшнее пистолета...
Первое пресс-бюро в системе МВД СССР было создано в июне 1983 года, но и до этого в органах внутренних дел имелись сотрудники, рассказывавшие о специфике деятельности силового ведомства…
Из Курганской области:
Там, в середине прошлого века в Курганской области работал милиционер Кузьма Сафронов, и главным его «оружием» была… кинокамера. Начиная службу, он и не подозревал, что станет автором более 400 документальных короткометражных фильмов о деятельности курганской милиции.
В первый год службы во вверенном ему селе, преступлений и правонарушений совершалось так много, что участковому невольно пришлось искать новые формы и методы профилактической работы. Поскольку немало сельчан нарушали закон в состоянии опьянения, воспитывать их милиционер решил с помощью кинокамеры «Ока-16».
Сафронов снимал на плёнку тех, кто изрядно захмелел и потерял человеческий облик. Готовил сюжет и договаривался с киномехаником местного клуба, чтобы показать своё творение перед сеансом художественного фильма.
Удивительно, но для нарушителей кинокамера оказалась страшнее пистолета. Увидев участкового с техникой, они убегали, прятались – в общем, предпринимали всё, чтобы не попасть в кадр. Но Кузьма Савельевич не оставлял их в покое. С успехом проводил как дневные, так и ночные съёмки. Кинокамера действовала безотказно. Домашняя «лаборатория», где монтировались короткометражки, не знала технических перерывов.
Позже отдельные сюжеты про сельчан, имевших пристрастие к спиртному, стали основой для документальной ленты «Тени сами не исчезают». Кино посвящено взаимодействию правоохранительных органов и общественности в борьбе с пьянством. За актуальность и неординарное освещение темы работа была удостоена диплома облсовпрофа первой степени, а в 1979 году отмечена на Всесоюзном конкурсе любительских фильмов.
За восемь лет службы Сафронова число правонарушений в селе сократилось почти в шесть раз. Ни одно из них не оставалось нераскрытым. Когда Кузьма Савельевич переехал жить в Курган, то продолжил операторскую деятельность. На местном телевидении показали более 200 роликов, снятых милиционером. За активное участие в подготовке передач его наградили дипломом областного комитета по телевидению и радиовещанию.
Документальное кино - яркий способ борьбы с пороками...

Комментарии

Комментариев нет.