З.

Авалов-Присоединение Грузии к России. Территории Азербайджана.

Армяне (не все) постоянно твердят,что понятие Азербайджан появилось после 1918 года. Старинные карты, исторические цитаты мы уже публиковали подтверждающие границы Азербайджана исторически охватывающие земли, как к югу, так и к северу реки Аракс, причем задолго до образования на севере от реки Аракс Азербайджанской Республики (1918).

Обратимся к трудам грузинского исследователя XIX-XX века З.Д.Авалова "Присоединенiе Грузiи къ Россiи".
Труд Авалова заинтересовал нас тем, что факты из его книги полностью подтверждают наши утверждения об исторических границах Азербайджана, а также вносят ясность касательно исторической принадлежности области, известной всему миру под тюркским названием - Карабах. Рассмотрим следующие цитаты

"При таких условиях зародилась мысль о принятии в протекцию России Карабага и Карадага... Но дипломатия Турции в Адербейджане оказалась успешнее русской: Порте удалось перетянуть на свою сторону ханов Карабагского и Хойского, склонявшихся уже было к подданству России" (Авалов З.Д. "Присоединенiе Грузiи къ Россiи", тип. А.С.Суворина, СПб., 1901, с.149-150).


Собственно цитата повествует о событиях 1784 года. Как видно, даже несмотря на то, что Азербайджан (Адербейджан) в конце XVIII века был раздроблен на небольшие ханства, исследователи уточняли, что это - суть азербайджанские земли. При этом, следует особо подчеркнуть, что если то же Хойское ханство располагалось к югу от реки Аракс, то Карабагское ханство находилось севернее этой реки. Таким образом, еще раз подтверждается факт, что Азербайджан охватывает земли как к югу, так и к северу от Аракса.

Вторая цитата.

"23 декабря 1786 года полномочный министр Ираклия при Высочайшем Дворе, князь Г.Р.Чавчавадзе, сообщил Коллегии иностранных дел, что ездивший в Персию по своим делам князь Цицианов привез царю Ираклию от Ага-Магомет-хана уверения в дружбе, обещание уступить все адербейджанские провинции по соседству с Грузией и просьбу, выхлопотать ему поддержку России" (Авалов З.Д. "Присоединенiе Грузiи къ Россiи", тип. А.С.Суворина, СПб., 1901, с.152).

Как видно, период - тот же, что и указан в первой цитате: 80-е годы XVIII века. Итак, Ага-Магомет-хан готов уступить все адербейджанские провинции по соседству с Грузией.

Какие же провинции собирался уступить шах. Все просто: граничащие с Грузией Гянджинское ханство, Шекинское, Эриванское... расположенные, да-да, к северу от реки Аракс (Араз).

Грузинского исследователь Зураб Давидович Авалов задолго до 1918 года утверждал, что расположенные к северу от реки Аракс "провинции", прилегающие к Грузии, являются "адербейджанскими.

Комментарии

  • 19 фев 2020 14:31
    долбоебам верить - себя не уважать.армяне - всегда у параши истории.этнос на грани уничтожения собственными делами и поступками больным на генетически уровнем разумом.