Чем полезен чернослив?

Даже при том, что сегодняшний ассортимент сухофруктов поражает воображение – на прилавках можно найти вяленую папайю, манго, еще массу экзотических наименований – привычный изюм, курага и чернослив не сдают своих позиций. Последний сухофрукт, который изготавливают из слив темно-синих сортов, имеющих кисловатую мякоть и крупные плоды, ценится диетологами и даже присутствует в методиках похудения.
Чем полезен чернослив?
Сушить сливы человек начал еще до нашей эры, хотя тогда процесс выглядел несколько иначе. Современный же предполагает паровую обработку и последующее бланширование. Прежде всего, говорят о пользе чернослива, обусловленной его химическим составом.

Калорийность 100-граммовой порции чернослива составляет 231 кКал.
Чернослив богат на сахара – глюкозы в нем почти 57% (56,9 г), что превышает суточную потребность организма на 14%.

Что касается присутствия в данном сухофрукте витаминов и минералов, то специалисты уделяют внимание калию: его уровень здесь даже выше, чем в бананах, причем, в 1,5 раза. Помимо этого в черносливе можно найти клетчатку, витамины группы В, органические кислоты и пектины, некоторое количество фосфора, цинка, магния, железа и натрия.
Чем полезен чернослив?

Польза чернослива для здоровья
С учетом использования данного сухофрукта в народной медицине сомневаться в его положительных качествах не приходится. Но в чем же они заключаются? Большинству чернослив известен как продукт, помогающий бороться с запорами, поскольку в нем находится немало клетчатки, а также за счет своего химического состава он обладает хорошим слабительным эффектом. Регулярное употребление чернослива врачи рекомендуют практиковать при проблемах с кишечником, особенно у пожилых людей и беременных женщин, но при этом нужно помнить и об индивидуальных противопоказаниях, а также суточной норме.
Чем полезен чернослив?
Введение чернослива в рацион питания имеет смысл не только для кишечника, ведь он:

- способствует понижению уровня холестерина и укреплению сосудистых стенок;
- обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому может быть ценен в борьбе с отеками;
- оказывает общеукрепляющее воздействие;
- может выступать в роли профилактики злокачественных образований;
- помогает работе сердца;
- ценен при лечении гипертонии;
- улучшает зрение.
Как и все сухофрукты, чернослив также имеет ценность с позиции своей сытности: такой перекус в разы полезнее любых бутербродов и намного быстрее помогает увеличить запасы энергии. Нужно помнить о высокой калорийности, поэтому для перекуса берут около 50 г чернослива, не больше.
Чем полезен чернослив?

Получить пользу от чернослива можно несколькими способами: помимо простого его употребления (желательно распаренным, но не пущенным в термическую обработку) можно готовить на нем отвары – преимущественно для кишечника, добавлять его в травяные настои. Что касается приготовления блюд с черносливом, то лучше его подкладывать в уже готовую еду: например, к запеченному или тушеному мясу, чтобы облегчить его усвоение организмом, либо вводить в салаты. Термическая обработка (особенно это касается выпечки) сведет на нет большую часть пользы чернослива.
Чем полезен чернослив?

Может ли чернослив нанести вред?
Существует 2 ключевых момента, на основании которых врач может посоветовать отказаться от употребления чернослива или снизить его количество в рационе. Во-первых, диабетикам не стоит вообще активно кушать фрукты и сухофрукты из-за высокого гликемического индекса, чтобы не спровоцировать подъем сахара. Во-вторых, при частых диареях, а также мочекаменной болезни употребление чернослива поспособствует усугублению проблемы. В остальном он безопасен, однако помните о суточной норме – она составляет 100 г.
Чем полезен чернослив?

Комментарии

Комментариев нет.