Мама научила мариновать огурцы: 5 лет так готовлю, не остаются до весны, сколько бы ни закрыла (делюсь рецептом огурцов "Чили")

Огурчики такие очень любит мой папа, поэтому мама их заготавливает побольше. А теперь и я! Кисло-солено-сладко-остренькие и очень вкусные. Никогда не портятся и стоят отлично даже при комнатной температуре.

Вот сам рецепт, который мне прислала когда-то мама:
Банки для этого рецепта беру литровые. И банки, и крышки предварительно стерилизую.

На дно укладываю листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа и свежие веточки укропа, душистый и черный перец горошком, чеснок и лавровый лист. Но всего понемногу! Не люблю, когда приправы "забивают" вкус огурцов!
Укладываю огурцы в банку. Для этого рецепта огурчики нужны маленькие. Чем меньше - тем они вкуснее получаются. Наполняю так все баночки.
И готовлю маринад. В кастрюлю наливаю воду, добавляю соль и сахар, в конце вливаю уксус. Даю остыть почти до комнатной температуры и добавляю кетчуп "Чили". Перемешиваю хорошенько.
И заливаю этим маринадом огурцы.
Устанавливаю банки в большую кастрюлю (у меня 8-литровая). На дно - полотенце обязательно. Наливаю воду по плечики банок. Прикрываю банки крышками и стерилизую 10 минут.
Закручиваю крышки, банки переворачиваю и - под одеяло. Оставляю так до полного остывания.
Конечно, вкус этих огурчиков очень зависит от вкуса кетчупа. Поэтому выбирайте такой кетчуп, вкус которого вам нравится.

Огурцы получаются очень ароматные, кисло-солено-сладко-остренькие. И хранятся отлично даже при комнатной температуре!

РЕЦЕПТ:

• Огурцы (желательно брать очень маленькие)
• Приправы (листья хрена, листья вишни, смородины, укроп свежий, зонтики укропа)
• Чеснок - 2-3 зуб. (на литровую банку)
• Перец черный горошком - 5-6 шт. (на литровую банку)
• Перец душистый - 2 шт. (на литровую банку)
• Лавровый лист
Для маринада:
• Вода - 7 стаканов
• Соль - 2 ст.л.
• Сахар - 1 стакан
• Уксус 9% - 1 стакан
• Кетчуп "Чили" - 7 ст.л.
*** Стакан 250 мл. Маринада хватает на 5 литровых банок!

Комментарии