#история Школа.

УЧИТЕЛЯМИ СЛАВИТСЯ РОССИЯ. НЕ СМЕЙТЕ ЗАБЫВАТЬ УЧИТЕЛЕЙ!
О истории создания и образовательном процессе Миндерлинской средней школы с 1956 года, когда было выстроено первое кирпичное двухэтажное здание, в народе именуемое «белой школой» из-за беленого фасада, написано в альбоме, созданном в 1967 году учителем истории Ниной Михайловной Ивановой и продолжено следующими поколениями преподавателей .
Меня заинтересовал процесс обучения школьников до 1956 года. Ведь были же учителя в нашем селе до этого периода. Информация на эту тему очень скудная.
До Октябрьской революции 1917 года обучение детей проходило в церковно – приходских школах.
В отчете о состоянии церквей, причтов, прихожан и школ благочиний первого участка Красноярского уезда Енисейской епархии за 1908 год написано следующее:
«Все школы (село Миндерлинское в этот период относилось к Погорельской волости) имеют собственные свои помещения, но крайне бедные, тесные. Некоторые из них, а именно: Шуваевская, Коркинская и Миндерлинская требуют безотлагательного ремонта полов и конопатки стен. Отопление и поддержание чистоты всех школ производилось и производится на церковные средства. Классные столы и шкафы для библиотек … почти во всех школах ветхи и к исправлению непригодны, но за неимением при школах средств, завести новые не на что и других источников изыскать неоткуда… Замечается в народе стремление к обучению своих детей в церковно – приходских школах, что главным образом обусловливается доверием народа к духовенству, … Число поступающих … бывает так велико, что … приходится делать отказ в приемы…. Успехи учеников довольно удовлетворительны.» (цитата из текста). Отчет подписан Благочинным, священником Василием Фигуровским.
В Миндерле здание школы стояло недалеко от церкви. Помещение было маленькое: одна комната и сени. Преподаванием закона Божия занимался дьячок, а по субботам Закон Божий преподавал сам священник.
В книге «Краткое описание приходов Енисейской епархии», выпущенной в 1916 г., отмечено, что в школе обучалось 40 детей, а церковная библиотека состояла из 160 томов.
1918
В 1918 году Декретом «О единой школе …» отменена форма учащихся, признанная наследием царско-полицейского режима. Но у этого отказа от формы была и другая, более понятная, подоплёка — бедность. Ученики ходили в школу в том, что могли предоставить им родители.
Свободных помещений в селе не было. Под начальную школу выделили дом, в котором жил священник. В него сделали простые парты из плах. Из Красноярска был прислан учитель.
С 1923 года образовательный процесс длился 4 года.
1927
В альбоме «Из истории села Миндерла», составленном в 1967 году Ниной Михайловной Ивановой по воспоминаниям старожилов, написано, что в 1927 году была образована комсомольская ячейка, в состав которой входила учительница Баженова (инициалов нет). В архивных документах, которые я просмотрела, такая фамилия не попадалась. В Метрической книге Миндерлинской Вознесенской церкви 8 мая 1917 года по юлианскому календарю крестьянин Михаил Андреевич и жена София Дмитриевна Баженовы из деревни Глядено Погорельской волости (в настоящее время Емельяновский район) регистрировали рождение сына Иоанна. Может быть, это была их дочь?
1938-1942 гг.
Любовь Прокопьевна Шахматова (девичья фамилия Кусенко), вспоминая свои школьные годы, рассказывала: «В Миндерле в школе обучали всего четыре класса. Дальше учились в Шиле. Жили на квартирах у местных жителей. В субботу ходили пешком домой в Миндерлу».
В похозяйственной книге основных производственных показателей хозяйств колхозников за 1938-1941 годы заведующим начальной школы записан Виктор Михайлович Керге. Вместе с женой Галиной Семеновной 1906 года рождения они вели уроки. Оба имели среднее образование.
С ними жила дочь Маргарита 1928 года рождения. В 1941 году в семье родился сын Юра.

1940 г. Учитель Керге В. М. с дочерью Маргаритой (второй ряд справа, слева от него). Предоставлено Шахматовой Любовью Прокопьевной

На сайте «Память народа» есть информация о Викторе Михайловиче Керге. Он родился в д. Татьяновке Рыбинского района, Красноярского края 18 февраля 1902 года.
26 августа 1941 года был призван Рыбинским РВК на фронт. Воевал в 1265 сп 382 сд; 164 сп 33 сд. Дослужился до старшего лейтенанта, командовал ротой. Награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды.
Как сложилась дальнейшая судьба Виктора Михайловича? Сведений о его гибели на войне на сайте «Память народа» нет. В похозяйственной книге Миндерлинского исполкома сельского совета он больше не регистрировался.
Жена Галина Семеновна в военные годы была единственным учителем в школе.
В. А. Аференко в своей книге «Район в центре Сибири» писал, что в 1947 году она была депутатом Миндерлинского сельского совета.
27 мая 1950 года Галина Семеновна Керге вместе с детьми выбыла по месту рождения мужа в Рыбинский район Красноярского края. Возможно, она и сама была родом оттуда.
В. А. Аференко также упоминает учителя Миндерлинской школы из старожилов – чалдонов В. И. Ковригина. Подтверждения этой информации я не нашла. Единственный проживающий в 1940-1942 гг. записан только Василий Иванович Ковригин 1913 г.р., работавший в колхозе «Красный пахарь» трактористом.

1948
Еще в 1940 г. СНК СССР принял решение о всеобщем 7 – летнем образовании. Миндерлинская школа на статус 7 - летней была переведена только в 1948 году. В этот год была построена школа, хотя это громко сказано. Дома раскулаченных Полежаева и Крылова, стоявшие рядом на улице Центральной (бывшая Трактовая, ныне улица Ленина), соединили перегородкой. Сегодня старожилы, учившиеся в этом здании, вспоминают только длинный, темный коридор этого помещения, так как все окна располагались в комнатах.
В пятых – седьмых классах за парты сели еще и юноши и девушки шестнадцати, восемнадцати лет.

1948 г. Деревянная школа. Фото из школы
.
Активное участие в создании школы приняла Зоя Ивановна Самсонова 1901 г.р. - директор начальной 4-летней школы. Она имела среднее образование, учительствовала с 1920 года.
В 1946 году Зоя Ивановна работала в Подсопочном детском доме в должности директора.
В Миндерлинской похозяйственной книге 1947-1948 годов Зоя Ивановна записана заведующей школой. С 1949 года несколько лет работала учителем. Потом ушла в Подсопочный детдом, и снова вернулась в Миндерлу. По воспоминаниям родственников, была также председателем сельского совета.
Достоверно известно, что с 14 октября 1948 года до 20 августа 1950 года директором школы была Н. Г. Леонтьева 1922 г.р., в замужестве Боякова.
Нина Гавриловна родилась 27 декабря 1922 года. 21 июня 1941 года она была одной из 13 первых выпускников Сухобузимской школы. В 1943 году закончила двухгодичный Енисейский учительский институт на отделении истории и вернулась в родное село. Нина Гавриловна была направлена в Миндерлинскую школу в 1948 году. С 1950 года преподавала историю в Сухобузимской школе, была завучем, директором.
В этот же период в похозяйственной книге заведующим руководителем Миндерлинской школы также записан Михаил Павлович Шевцов. Наиболее вероятно, что он был директором до прихода Леонтьевой.
Михаил Павлович родился в 1922 году в д. Шошкино, закончил 10 классов, был членом ВКП(б). До войны работал следователем в Сухобузимской прокуратуре. Призван Сухобузимским РВК в ряды РККА 3 июня 1941. Имел звания сержант, старший сержант, командир автоматного отделения 1-го отдельного лыжного батальона 32-ой отдельной лыжной бригады Карельского фронта. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». в Миндерле Михаил Павлович Шевцов вел уроки физкультуры. В 1954 выбыл в село Сухобузимское помощником прокурора.

Первыми учителями в семилетней школе были:
Злобина Татьяна Ефимовна 1924 г.р. была в должности завуча. Имела незаконченное высшее образование. Учителем работала с 1941 года.
Александров Алексей Александрович 1918 г.р. (муж Злобиной Т. Е.) - учитель математики. Имел незаконченное высшее образование. Работал учителем с 1938 года. Поступил на работу в Миндерлинскую школу 10 декабря 1949 года. Вместе с семьей выбыл в 1950 году. Моя мама Александра Ивановна Шлотгауэр (Ковригина), которая пришла учиться в Миндерлинскую 7-летнюю школу в 1952 году, вспоминает его с добротой. Когда он вернулся в школу или это ошибка в документах – неизвестно. 

Федорова Надежда Андреевна 1922 г.р. Образование высшее, вела литературу, была классным руководителем первого выпуска. В 1954 году выбыла в Красноярск.

Иванова Нина Михайловна 1928 г.р. - учитель истории. Закончила Енисейский пединститут. Преподавала географию, ботанику. Любимым предметом была история. 

Заусова (инициалов нет). В документах Сухобузимского архива в 1948 году такой фамилии нет, записана только Заусаева Анна Иосифовна 1924 г.р.
Картыжова Парасковья Гавриловна 1913 г.р. старейший учитель школы.
В газете «Сельская жизнь» от 6 апреля 2015 года была напечатана статья «Слезы радости и горя». Галина Григорьева, вспоминая свои школьные годы, называла учительницу Парасковью Гавриловну Лякс, которая сказала детям о победе в Отечественной войне.
Судя по записям в похозяйственных книгах Миндерлинского исполкома сельского совета, свою фамилию Парасковья Гавриловна не меняла. В 1954 году у Михаила Даниловича Лякс умерла жена Александра Петровна. Остались дети. Парасковья Гавриловна помогла их вырастить. Своих детей у нее не было.
Работать учительницей Парасковья Гавриловна 1913 года рождения стала с 1930 года. Данных о ее жительстве в Миндерле до 1949 года мне найти не удалось. Но по информации из школы одним из первых членов комсомольской ячейки, созданной в 1927 году, был Василий Картыжов. Дата рождения и отчество неизвестны. Остальные комсомольцы были 1907-1912 годов рождения. Кем приходились Картыжовы друг другу? Родственники? Однофамильцы?
В 1960 году Парасковья Гавриловна награждена почетным званием «Отличник народного просвещения».

1949 г.
В 1949 году в СССР была введена единая школьная форма. Теперь уже «свободная форма одежды» стала ассоциироваться с буржуазной разнузданностью. Мальчиков одели в серые гимнастерки полувоенного образца, а девочек – в темно-коричневые шерстяные платья с черным передником (по праздникам – белым). Элементом школьной формы также был ремень с пряжкой и фуражка с козырьком, которую ребята носили на улице. Тогда же атрибутом у учащейся молодежи стала символика: у пионеров – красный галстук, у комсомольцев и октябрят – значок на груди.
1950-ые гг. Учителя: слева - Иванова Н. М., справа - Самсонова З. И. и Александров А. А. 

1950-ые.
Кто был директором с 1951 по 1954 годы – установить не удалось.
С 1952 года учителями начальных классов работали Римма Андреевна Курносенко (Николаева) 1932 г.р. и Нина Васильевна Боровлева 1929 г.р. Нина Васильевна в этот период еще была пионервожатой.
В 1954 году пришла в школу учительницей начальных классов Валентина (в 1947-1949 годах записано Владелина) Федоровна Самсонова 1932 г.р. - дочь Самсоновой Зои Ивановны. После окончания Красноярского педагогического училища с 1950 до 1954 года она работала в Сухобузимском райкоме комсомола.
В 1955 году, окончив Красноярский педагогический институт, пришла в школу Маина Антоновна Чичерина - преподаватель английского языка. В этом же году военное руководство вел Николай Астафьевич Белков 1931 г.р.
Заготовка дров.

После войны в Миндерлинской школе появились дополнительные должности: завхоз, счетовод, уборщица, сторож, рабочий. Еще с 1940 года в документах записана профессия дроворуб. Такая специальность была и в МТС, и в колхозе.

1955 г.
В Сухобузимском архиве хранится статистический отчет Миндерлинской семилетней школы за 1955 – 1956 учебный год. Из него видно, что:
в школе училось 188 разновозрастных детей.
Каждый класс был в единственном числе, параллельных не было.
Поступило в школу после начала учебного года – 14 человек.
Выбыло в течение года – 32.
Числилось перед экзаменами – 170.
Переведено в следующий класс – 142 ученика.
Оставлено на повторный курс (второгодники) – 15 человек.
Число учащихся, перевод которых в следующий класс отложен до осени – 13.

Кружок игры в бильярд. Фото из школы. Учитель физкультуры Денисенко Виталий Васильевич в центре. Сзади у доски - Пасов Сергей. 

Для детей 5 – 7 –ых классов были образованы кружки, в которых занималось:
1. Технические – 25 человек,
2. Юных натуралистов – 15,
3. Прочие – 50 человек.
Книжный фонд школы на конец учебного года составлял 1000 шт.
Отчет составлен 13 июня 1956 года директором И. Ф. Волчковым 1920 года рождения. Иван Федорович имел среднее образование.
Волчков Иван Федорович.
Волчков Иван Федорович работал учителем в 1949-1951. Семья выбыла в Шилу. В 1955-1956 учебном году был директором семилетней школы. В 1957-1959 годах был директором Миндерлинской 10-летней школы. Валентина Федоровна Самсонова начинала свою работу под его руководством и вспоминала, что с ним легко было работать. Он был хорошим методистом. Преподавал пение, рисование, черчение. В последующие годы он был руководителем художественной самодеятельности, организовал струнный оркестр.

Это далеко не весь список учителей, которые приезжали к нам в село. Многие по разным причинам долго не задерживались.

В 1955 году на поляне в центре села, где когда – то стояла церковь, была построена кирпичная двухэтажная школа. Количество учеников увеличилось до 277 человек. Школьный учебный процесс продолжился на новом витке. Образование стало десятиклассным. В 1956 году начался первый учебный год в этой школе.
Здание деревянной школы еще использовалось какое – то время как интернат для учеников из соседних деревень. Воспитателем была Нина Михайловна Иванова.

5 октября 2011 года в день учителя в центральном парке города Красноярска (до 2002 года - Парк культуры и отдыха имени А. М. Горького) был установлен памятник работнику просвещения. На школьной доске высечены слова из стихотворения Андрея Дементьева, написанного в 1966 году: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей. Не смейте забывать учителей!» Как же они актуальны и спустя более полвека.
---------------------------
РГБ «Краткое описание приходов Енисейской епархии». 1916 г.
ГАКК Ф Р-1601 Оп. 1 Д. 8. Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников. 1938 – 1939 гг
ГАКК Отчет о состоянии церквей, причтов, прихожан и школ благочиний первого участка Красноярского уезда Енисейской епархии за 1908 год
Сухобузимский муниципальный архив. Похозяйственные книги Миндерлинского сельского совета 1940-1957 гг.
САЙТ «ПАМЯТЬ НАРОДА»
САЙТ «ДОРОГА ПАМЯТИ»
САЙТ ВИКИПЕДИЯ Школьное образование в России — Википедия (
wikipedia.org)
САЙТ КГБУ «ДРП» home-teach.ru›династия-бояковых/
САЙТ История школьной формы в России: ss69100 — ЖЖ (
livejournal.com)
Из рассказов:
Соболевой (девичья фамилия Шаманаева) Валентины Васильевны
Лагутина Анатолия Дмитриевича
Шлотгауэр (Ковригиной) Александры Ивановны

Комментарии