Байкал — будущий океан? Тайны лимнологии

А вы знали, что даже у самого глубокого озера в мире есть отдельный федеральный закон «Об охране озера Байкал»? Водные ресурсы исследует и защищает лимнология (от греч. «озеро» + «учение») или озероведение — это раздел гидрологии о физических, химических и биологических свойствах озер, водохранилищ и других пресных водоемов. О науке рассказали экологи РУДН Пинаев Владимир Евгеньевич и Головачева Ирина Васильевна.

Начало лимнологии положил Франсуа-Альфонс Форель (1841–1912) — швейцарский ученый-естествоиспытатель, профессор медицины, врач, натуралист. Он родился на берегах Женевского озера и прославился его исследованиями. Именно Форель считается основоположником лимнологии и автором термина-названия.
Франсуа-Альфонс Форель
Франсуа-Альфонс Форель
Лимнология изучает пигментацию воды, биологическое разнообразие флоры и фауны, изменение химического состава. Например, экспертам важно понимать, что влияет на скорость реки или высыхание болот, замерзание водохранилищ.

Лимнологи помогают выявить экологически вредные объекты и зоны в водоемах. Это актуально для местностей, где развивалась промышленность. Фабрики и заводы стали активно строиться еще в XIX веке, и многие из них располагались на берегах озер и рек. Токсичные отходы производства просто скидывались в воду. Законы об охране окружающей среды стали вводиться гораздо позже — во второй половине XX века, поэтому в глубинах озер могут оставаться объекты накопленного экологического вреда.

Экологи-лимнологи выезжают в экспедиции, чтобы взять актуальные образцы воды, изучить компоненты окружающей среды, актуализировать карты и схемы. Этому учат и студентов-экологов на полевых практиках и выездных семинарах.
Экспедиция на Байкале
Экспедиция на Байкале
Байкал — будущий океан? - 969066436917
«Многие ученые считают, что Байкал — будущий океан, потому что он ежегодно увеличивается в размерах за счет выпадения осадков и других факторов. Если воду Байкала распределить между всеми жителями Земли, то каждому достанется по 3000 кубометров. Уникален прозрачный лёд Байкала и его виды, которые мы также смотрели в экспедиции. Мы только что вернулись из экспедиции... Фотографии как раз оттуда. Потрясающая атмосфера и много тайн. Каким образом в озеро попала байкальская нерпа до сих пор остается научной загадкой», — Анна Алейникова, доцент департамента рационального природопользования РУДН.

Комментарии

Комментариев нет.