Спелеологи — кто они? Ученые, туристы или охотники за приключениями? Кто становится бесстрашными исследователями пещер и какие сокровища скрывают земные недра? Попробуем разобраться вместе с Уральским горным государственным университетом.
Больше, чем туризм!
Спелеология — это наука о пещерах. Спелеологи хотят знать о них все: виды, процесс образования, геологическое строение, фауну и многое другое. Поэтому спелеология тесно связана с целым рядом наук — геологией, биологией, палеонтологией, гидрогеологией, историей.
Необычная пещера в Свердловской области
Но в последнее время спелеология вызывает живой интерес не только у профессионалов, но и у любителей. Появляется информация об интересных объектах, снаряжение становится более доступным и совершенным, растет интерес к изучению родного края. Но не всякий турист может называться спелеологом. «Для нас, спелеологов, важно донести до туристов, как правильно и безопасно находиться в пещере, как не навредить местной экосистеме и не разрушить красивые хрупкие образования, которые формировались миллионы лет. Настоящий спелеолог всесторонне изучает пещеры и стремится их сохранить», — рассказывает член Свердловской городской спелеосекции, профессиональный спелеодайвер Сергей Пахотин.
Спелеологи не только ходят по пещерам
Спелеологией можно заниматься по-разному. Можно составлять цифровые карты, сидя за компьютером, а можно нырять с аквалангом и исследовать подводные пещеры. Изучая новый объект, спелеологи обычно делятся на отделения: одна группа делает топосъемку, другая — организует навеску для прохождения сложных вертикальных участков, третья — разбивает подземный лагерь и т. д.
Спелеологи в пещере
Спелеологи обнаружили «черного кота»
В 2023 году специалисты Уральского государственного горного университета вместе со спелеологами нашли необычную пещеру. При обследовании затопленных карьеров Липовского месторождения (Свердловская область) была обнаружена полость в мраморах, обнажившихся на борту одного из карьеров. Выяснилось, что это настоящая пещера, при этом очень протяженная. Она получила название «Черный кот» из-за красивого изображения природного происхождения.
Ученые внимательно изучили минеральные образования и породы, определили геологическое строение и возраст объекта.
Геологи по долгу службы часто оказываются в пещерах. В Уральском горном в 80–90 гг. была даже своя спелеосекция. А в 2002 году вышла книга профессора С.Г. Дубейковского «Смолинская пещера и ее окрестности», написанная на основе исследований преподавателей и студентов УГГУ.
Спелеология — это опасно?
Конечно, случиться в пещере может всякое.
«Важно правильно экипироваться, чтобы снизить риск травмы и переохлаждения. И нужно четко понимать свои возможности: не лезть туда, где не пройдешь. Самое главное средство безопасности для спелеолога — это его подготовка, ведь на тренировках и занятиях изучаются самые сложные и невероятные ситуации, отрабатываются аварийные процедуры», — говорит Сергей Пахотин. Туристам профессионалы советуют не ходить в пещеры в одиночку, без подготовки и соответствующего снаряжения. В команде обязательно должен быть опытный спелеолог.
Минобрнауки России
Современные «пещерные» люди
Спелеологи — кто они? Ученые, туристы или охотники за приключениями? Кто становится бесстрашными исследователями пещер и какие сокровища скрывают земные недра? Попробуем разобраться вместе с Уральским горным государственным университетом.Больше, чем туризм!
Спелеология — это наука о пещерах. Спелеологи хотят знать о них все: виды, процесс образования, геологическое строение, фауну и многое другое. Поэтому спелеология тесно связана с целым рядом наук — геологией, биологией, палеонтологией, гидрогеологией, историей.«Для нас, спелеологов, важно донести до туристов, как правильно и безопасно находиться в пещере, как не навредить местной экосистеме и не разрушить красивые хрупкие образования, которые формировались миллионы лет. Настоящий спелеолог всесторонне изучает пещеры и стремится их сохранить», — рассказывает член Свердловской городской спелеосекции, профессиональный спелеодайвер Сергей Пахотин.
Спелеологи не только ходят по пещерам
Спелеологией можно заниматься по-разному. Можно составлять цифровые карты, сидя за компьютером, а можно нырять с аквалангом и исследовать подводные пещеры.Изучая новый объект, спелеологи обычно делятся на отделения: одна группа делает топосъемку, другая — организует навеску для прохождения сложных вертикальных участков, третья — разбивает подземный лагерь и т. д.
Спелеологи обнаружили «черного кота»
В 2023 году специалисты Уральского государственного горного университета вместе со спелеологами нашли необычную пещеру. При обследовании затопленных карьеров Липовского месторождения (Свердловская область) была обнаружена полость в мраморах, обнажившихся на борту одного из карьеров. Выяснилось, что это настоящая пещера, при этом очень протяженная. Она получила название «Черный кот» из-за красивого изображения природного происхождения.Ученые внимательно изучили минеральные образования и породы, определили геологическое строение и возраст объекта.
Геологи по долгу службы часто оказываются в пещерах. В Уральском горном в 80–90 гг. была даже своя спелеосекция. А в 2002 году вышла книга профессора С.Г. Дубейковского «Смолинская пещера и ее окрестности», написанная на основе исследований преподавателей и студентов УГГУ.
Спелеология — это опасно?
Конечно, случиться в пещере может всякое.Туристам профессионалы советуют не ходить в пещеры в одиночку, без подготовки и соответствующего снаряжения. В команде обязательно должен быть опытный спелеолог.