Как приготовить сейтан Сейтан — это набирающий популярность продукт, который готовят из пшеничного белка (клейковины). Его история насчитывает более тысячи лет, в Китае его называют мясом Будды или кофу (в переводе с японского растительный белок), и его можно было встретить среди блюд восточных императоров. Рецепт его приготовления появился благодаря буддистам, которые поддерживали вегетарианский образ жизни. Большое количество белка, находящегося в сейтане, способствует росту мускулатуры. Количество жиров и углеводов делает его незаменимым во всех диетах, независимо от того что именно, жиры или углеводы, необходимо урезать в питании. Благодаря высокому содержанию белка, а также внешнему виду, текстуре и консистенции, сейтан стал известен во всём мире как растительный заменитель мяса. Он может использоваться в любых мясных блюдах вместо мяса, делая эти блюда вегетарианскими (веганскими). В этом смысле сейтан схож с некоторыми соевыми продуктами — соевым мясом, тофу, темпе. С сейтаном можно приготовить вегетарианскую солянку, лазанью, колбасу, шашлык, плов, котлеты и все привычные блюда, а также сейтан можно заморозить или законсервировать. Сейтан — настоящая находка не только для приверженцев растительной диеты, но и для постящихся людей. Благодаря этим свойствам, сейтан и пользуется популярностью, поэтому он задействован в меню многих вегетарианских ресторанов мира. Особенный интерес вызовет сейтан у тех, кто хочет помочь своим близким отказаться от употребления мяса, готовя блюда, похожие по своим вкусовым качествам на мясные. Также сейтан будет интересен тем, кто следует диетам для похудения, поскольку это продукт содержит большой процент белка, почти не содержит жира. Сейтан полезно ввести в рацион детей-вегетарианцев и особенно подростков, поскольку растущему организму важно достаточное и сбалансированное количество белка (в сейтане, а также в бобовых содержится все необходимые аминокислоты). Также сейтан будет полезен занимающимся спортом, поскольку является идеальной едой для тех, кому важен рост мышц. При этом является бюджетным вариантом спортивного питания (в десятки раз дешевле своих разрекламированных аналогов из молочного белка). Давайте поговорим о приготовлении сейтана Приготовить сейтан можно из пшеничной муки. Тесто из пшеничной муки и воды (2:1) замешивается, выдерживается минут 20-30, а затем промывается в воде. Его нужно промешивать под проточной водой до тех пор, пока не удалится весь крахмал, и вода не станет прозрачной. Эта первая часть процесса приготовления сейтана на первый взгляд кажется простой, но она достаточно трудоемкая, и не у каждой хозяйки найдется достаточно времени и терпения это делать, по крайней мере регулярно. Кроме того, иногда, если время выдержки теста оказалось другим, то клейковины попросту не останется при промывании, а она смоется в раковину и сейтан не выйдет! (К огромному разочарованию повара, ведь потрачены и время, и продукты, а на выходе — ноль). К сожалению, у меня был такой опыт, поэтому я знаю о чем говорю. Есть надежный способ упростить этот этап — замешать порошок пшеничной клейковины (глютена). В течение всего лишь пару минут замешиваете глютен до состояния упругого теста и отставляете на минут 20-30. Замешав 500 гр глютена, в конце процесса приготовления вы получите почти 1.5 кг готового сейтана! При этом весь процесс займет у вас времени не больше, чем время, необходимое сходить в магазин. Для получения такого количества сейтана необходимо замесить 4 кг муки, а потом ее промыть. Поверьте, это не так просто, как кажется вначале. Кроме этого, могут возникнуть сюрпризы. Например, вы с удивлением обнаружите, что мука разных производителей дает разный выход сейтана, и чаще всего этот сюрприз будет неприятным, поскольку сейтана может оказаться совсем немного. Разрезанное на кусочки тесто из сейтана. Итак, после выдержки разрезаете полученное тесто на куски (полоски) и помещаете в кастрюлю с кипящим бульоном из специй или водой. На указанный объем желательно посуда не меньше чем на 5 л, потому что в процессе варки сейтан увеличится в объеме в несколько раз! Варите его 50-60 минут. После этого сейтан нужно положить на дуршлаг и дать стечь, можно "помочь" этому процессу отжав сейтан вручную. Сваренный и отжатый сейтан. Теперь сейтан почти готов к употреблению. Можно его поджарить на масле со специями, можно запечь в пакете в духовке, залив соусом (на выбор повара). Предложим вам вариант: добавить соль, сахар по вкусу, обмазать оливковым маслом, посыпать специями (черный перец, асафетида и др.,), добавить бальзамический уксус, жидкий дым. Помещаем сейтан в рукав для запекания. Запекать при температуре 160–180 градусов около получаса. Сейтан после запекания в духовке, два варианта. Справа — сейтан, запеченный в соусе с томатом. Можно порезать на кусочки разных размеров перед тем, как ложить в пакет для запекания. Если приготовить нарезанными мелкими кусочками, то их можно добавлять в рис или гречку при приготовлении плова. Хранить в холодильнике. Попробуйте разнообразить меню для себя и своих близких, и я уверен, что блюда из сейтана займут в вашем рационе достойное место.
Пробуждение божественной любви.
ВЕГАНСКОЕ МЯСО
Как приготовить сейтан
Сейтан — это набирающий популярность продукт, который готовят из пшеничного белка (клейковины). Его история насчитывает более тысячи лет, в Китае его называют мясом Будды или кофу (в переводе с японского растительный белок), и его можно было встретить среди блюд восточных императоров. Рецепт его приготовления появился благодаря буддистам, которые поддерживали вегетарианский образ жизни.
Большое количество белка, находящегося в сейтане, способствует росту мускулатуры. Количество жиров и углеводов делает его незаменимым во всех диетах, независимо от того что именно, жиры или углеводы, необходимо урезать в питании. Благодаря высокому содержанию белка, а также внешнему виду, текстуре и консистенции, сейтан стал известен во всём мире как растительный заменитель мяса.
Он может использоваться в любых мясных блюдах вместо мяса, делая эти блюда вегетарианскими (веганскими). В этом смысле сейтан схож с некоторыми соевыми продуктами — соевым мясом, тофу, темпе. С сейтаном можно приготовить вегетарианскую солянку, лазанью, колбасу, шашлык, плов, котлеты и все привычные блюда, а также сейтан можно заморозить или законсервировать.
Сейтан — настоящая находка не только для приверженцев растительной диеты, но и для постящихся людей. Благодаря этим свойствам, сейтан и пользуется популярностью, поэтому он задействован в меню многих вегетарианских ресторанов мира.
Особенный интерес вызовет сейтан у тех, кто хочет помочь своим близким отказаться от употребления мяса, готовя блюда, похожие по своим вкусовым качествам на мясные.
Также сейтан будет интересен тем, кто следует диетам для похудения, поскольку это продукт содержит большой процент белка, почти не содержит жира.
Сейтан полезно ввести в рацион детей-вегетарианцев и особенно подростков, поскольку растущему организму важно достаточное и сбалансированное количество белка (в сейтане, а также в бобовых содержится все необходимые аминокислоты).
Также сейтан будет полезен занимающимся спортом, поскольку является идеальной едой для тех, кому важен рост мышц. При этом является бюджетным вариантом спортивного питания (в десятки раз дешевле своих разрекламированных аналогов из молочного белка).
Давайте поговорим о приготовлении сейтана
Приготовить сейтан можно из пшеничной муки. Тесто из пшеничной муки и воды (2:1) замешивается, выдерживается минут 20-30, а затем промывается в воде. Его нужно промешивать под проточной водой до тех пор, пока не удалится весь крахмал, и вода не станет прозрачной.
Эта первая часть процесса приготовления сейтана на первый взгляд кажется простой, но она достаточно трудоемкая, и не у каждой хозяйки найдется достаточно времени и терпения это делать, по крайней мере регулярно.
Кроме того, иногда, если время выдержки теста оказалось другим, то клейковины попросту не останется при промывании, а она смоется в раковину и сейтан не выйдет! (К огромному разочарованию повара, ведь потрачены и время, и продукты, а на выходе — ноль). К сожалению, у меня был такой опыт, поэтому я знаю о чем говорю.
Есть надежный способ упростить этот этап — замешать порошок пшеничной клейковины (глютена). В течение всего лишь пару минут замешиваете глютен до состояния упругого теста и отставляете на минут 20-30. Замешав 500 гр глютена, в конце процесса приготовления вы получите почти 1.5 кг готового сейтана! При этом весь процесс займет у вас времени не больше, чем время, необходимое сходить в магазин.
Для получения такого количества сейтана необходимо замесить 4 кг муки, а потом ее промыть. Поверьте, это не так просто, как кажется вначале. Кроме этого, могут возникнуть сюрпризы. Например, вы с удивлением обнаружите, что мука разных производителей дает разный выход сейтана, и чаще всего этот сюрприз будет неприятным, поскольку сейтана может оказаться совсем немного.
Разрезанное на кусочки тесто из сейтана.
Итак, после выдержки разрезаете полученное тесто на куски (полоски) и помещаете в кастрюлю с кипящим бульоном из специй или водой. На указанный объем желательно посуда не меньше чем на 5 л, потому что в процессе варки сейтан увеличится в объеме в несколько раз! Варите его 50-60 минут.
После этого сейтан нужно положить на дуршлаг и дать стечь, можно "помочь" этому процессу отжав сейтан вручную.
Сваренный и отжатый сейтан.
Теперь сейтан почти готов к употреблению. Можно его поджарить на масле со специями, можно запечь в пакете в духовке, залив соусом (на выбор повара). Предложим вам вариант: добавить соль, сахар по вкусу, обмазать оливковым маслом, посыпать специями (черный перец, асафетида и др.,), добавить бальзамический уксус, жидкий дым.
Помещаем сейтан в рукав для запекания.
Запекать при температуре 160–180 градусов около получаса.
Сейтан после запекания в духовке, два варианта. Справа — сейтан, запеченный в соусе с томатом.
Можно порезать на кусочки разных размеров перед тем, как ложить в пакет для запекания.
Если приготовить нарезанными мелкими кусочками, то их можно добавлять в рис или гречку при приготовлении плова.
Хранить в холодильнике.
Попробуйте разнообразить меню для себя и своих близких, и я уверен, что блюда из сейтана займут в вашем рационе достойное место.