Микроклин является ярким представителем группы полевых шпатов и относится к классу силикатов. Просвечивающие и прозрачные кристаллы серых, белых, зеленых, желтых, красных, оранжевых и коричневых оттенков имеют стеклянный или перламутровый блеск, неровный излом и среднюю твердость.Минерал микроклин - происхождение и свойства камня В процессе выветривания поверхность минерала приобретает матовый отлив. Формула микроклина — K[AlSi3O8]. Широкий спектр цветов обуславливается дополнительными примесями железа, натрия, цезия, свинца, рубидия и выражается в разновидностях минерала. Несмотря на то, что история микроклина уходит в глубокую древность, официально описан и зарегистрирован он был лишь в 1830 году. В этот же период немецкий ученый А.Брейтхаупт за счет структурной особенности кристаллической решетки дал имя минералу, которое в переводе с греческого означает «микрос» — малый и «клинос» — наклон. Разновидности микроклина Минерал имеет множество разновидностей, различных по цветовой окраске, структуре и применению. Амазонит – поделочный и ювелирный камень бирюзовых оттенков, в структуре которого практически всегда присутствует альбит. Залежи минерала магматического происхождения встречаются в пегматитах и гранитах. Графический пегматит – одна из разновидностей калиевого полевого шпата, особенностью которого являются правильно расположенные вросшие кристаллы кварца, напоминающие при срезе арабские или иудейские иероглифы. Благодаря этому минерал получил название «еврейский камень». Гелиолит – прозрачный или полупрозрачный «солнечный» камень, отливающий оранжевыми, малиновыми, золотистыми оттенками. Внешне минерал похож на авантюриновый кварц, однако по сравнению с последним, он имеет зернистую структуру и большую хрупкость. Авантюриновый полевой шпат – непрозрачный гелиолит золотистого цвета с красно-оранжевыми, медовыми и розовыми оттенками.
Камниру
:Александр G
Микроклин — разносторонний минерал
Микроклин является ярким представителем группы полевых шпатов и
относится к классу силикатов. Просвечивающие и прозрачные кристаллы серых, белых, зеленых, желтых, красных, оранжевых и коричневых оттенков имеют стеклянный или перламутровый блеск, неровный излом и среднюю твердость.Минерал микроклин - происхождение и свойства камня В процессе
выветривания поверхность минерала приобретает матовый отлив.
Формула микроклина — K[AlSi3O8]. Широкий спектр цветов обуславливается дополнительными примесями железа, натрия, цезия, свинца, рубидия и выражается в разновидностях минерала.
Несмотря на то, что история микроклина уходит в глубокую древность,
официально описан и зарегистрирован он был лишь в 1830 году. В этот же период немецкий ученый А.Брейтхаупт за счет структурной особенности кристаллической решетки дал имя минералу, которое в переводе с греческого означает «микрос» — малый и «клинос» — наклон.
Разновидности микроклина
Минерал имеет множество разновидностей, различных по цветовой окраске, структуре и применению.
Амазонит – поделочный и ювелирный камень бирюзовых оттенков, в
структуре которого практически всегда присутствует альбит. Залежи
минерала магматического происхождения встречаются в пегматитах и
гранитах.
Графический пегматит – одна из разновидностей калиевого полевого
шпата, особенностью которого являются правильно расположенные вросшие
кристаллы кварца, напоминающие при срезе арабские или иудейские
иероглифы. Благодаря этому минерал получил название «еврейский камень».
Гелиолит – прозрачный или полупрозрачный «солнечный» камень,
отливающий оранжевыми, малиновыми, золотистыми оттенками. Внешне минерал
похож на авантюриновый кварц, однако по сравнению с последним, он имеет
зернистую структуру и большую хрупкость.
Авантюриновый полевой шпат – непрозрачный гелиолит золотистого цвета
с красно-оранжевыми, медовыми и розовыми оттенками.