Амфиболит – порода переменчивого состава

Амфиболит – горная порода, с составом которой в старину то ли не могли, то ли не хотели разобраться. Иначе с чего бы вполне себе благородному камню дали такое темное название? Амфиболит – это ведь от греческого «амфиболия» - многозначность, двусмысленность, неясность.
«Секретный» состав амфиболита
Плагиоклаз и роговая обманка составляют половину объема амфиолита. Десятая часть приходится на рудные, силикатные, а порой и драгоценные (вроде граната, диопсида и кварца) примеси. Но верных 40% породы – это амфиболы, так называемые ленточные силикаты, в которых помимо окиси кремния и гидроксильной группы присутствуют атомы различных металлов.
Чаще всего в амфиболах встречаются железо, кальций и магний. Нередки и замещения перечисленных элементов марганцем, натрием и другими щелочными металлами. Именно эта металлическая «разноголосица» сообщила солидной горной породе флёр неуместной таинственности. В некоторой степени разнообразие состава амфиболитов влияет и на физические свойства породы – но незначительно.
Красивый и прочный амфиболит
Амфиболит – метаморфическая порода. Ее образование идет при температурах порядка нескольких сотен градусов и давлении, обеспечивающем плотное спрессовывание минеральных обломков – то есть на глубинах в несколько километров от поверхности Земли.
По виду амфиболит схож с гранитом, но превосходит его по художественному потенциалу. Камень зернист, иногда ровно окрашен в черно-зеленые, красноватые, коричневые и даже синие тона. Наиболее декоративными являются сорта амфиболита с выраженной слоистостью минеральных включений. Молочно-белый кварц, перемежающий серую или цветную крошку плагиоклаза и амфибола, делает изделия из амфиболита особенно выразительными.
Пестрые сорта камня находят спрос у художников, декораторов и скульпторов. Детали из разноцветных амфиболитов подгоняются и склеиваются. Так рождаются мозаики, шкатулки, вазы, столешницы, интерьерные группы, в которых красноватые гранатовые амфиболиты соседствуют со светлыми (благодаря чистому кварцу) и синими (натриево-кальциевыми) силикатами.
В силу чрезвычайной распространенности амфиболитов, наблюдается безграничное разнообразие текстур и структурных особенностей, присущих этой породе. Самыми ценными считаются амфиболиты, на шлифе которых прорисовываются спутанные клубки волокон роговой обманки.
Амфиболиты не образуют крупных месторождений. Поэтому добыча камня ведется либо совместно с разработкой иных полезных ископаемых, либо в небольших обособленных карьерах. Подобная особенность повышает товарную стоимость амфиболитового сырья.

Амфиболит – порода переменчивого состава - 878111450037
Амфиболит – порода переменчивого состава - 878111449781
Амфиболит – порода переменчивого состава - 878111449269
Амфиболит – порода переменчивого состава - 878111466421
Амфиболит – порода переменчивого состава - 878111466165
Амфиболит – порода переменчивого состава - 878111465909

Комментарии

Комментариев нет.