Куроликс

Куролиск - существо, которое у большинства из нас ассоциируется с василиском: тело ужасного петуха, когтистые лапы, длинный чешуйчатый хвост, перепончатые крылья... страхолюдина, да и только! Но в последнее время все сводится к тому, что этот образ зародился лишь из легенды, будто бы василиск рождается из яйца, отложенного семилетним петухом в кучу навоза и высиженного жабой, причем всенепременно во время восхождения звезды Сириус, а потому имеющего голову птичью, тело жабье, а хвост - естественно, змеиный! Однако - легенда не лжет, и из подобного яйца действительно вылупляется живое существо - только не василиск. А куролиск, он же кокартрикс, он же низший василиск, или же, если по латыни, калкартрикс.
Куролиск гораздо меньше василиска - в среднем он размером с крупного индюка - хотя выглядит не менее отвратно, чем "змеиный царь". Однако же его клюв отнюдь не ядовит, да и властью над пресмыкающимися, подобно василиску, он не обладает, так что змеи, ящерицы и прочие ползающие гады, в лучшем случае, воспринимаются ими как надоедливые компаньоны, а не как подданные.
Однако не стоит обманываться маленькими размерами куролиска, ибо одна его способность сомнению уж точно не подлежит: он-то уж точно обращает жертвы в камень. Большинство источников сходится и в том, что делает он это взглядом; некоторые, впрочем, считают, что прикосновением (иногда — прикосновением конкретно хвоста, клюва либо гребешка). К тому же, это существо летает (хоть и невысоко, но все же), а его взгляд, как и взгляд Медузы Горгоны, действует и после смерти, так что, убив куролиска, лучше уж сразу надеть ему на голову плотный мешок. И не снимать его без веской на то причины.
Так что же, позвольте, заставляет считать куролиска "низшим василиском"? А то, дорогие мои, что василиск, бесспорно, умен, даже мудр, а вот куролиск находится где-то посередине между разумным существом и диковинным животным. Его можно приручить (алхимики разработали для этого замечательный способ: яйцо должна вместо жабы высидеть девственница (ну прямо помешались в Средневековье на этих девственницах...), нося его несколько недель под мышкой). Отмечали также, что он способен на хитрость, однако до высшего василиска по уровню развития ему далеко.
В отличие от василиска, встречавшегося в основном в Африке и Сирии (хотя известны случаи и значительно севернее), куролиска видали чуть ли не по всей Европе; чаще всего истории о нем появлялись в Англии и Уэльсе. Много вам порасскажут о нем в деревне Вервелл в Гемпшире; эту деревню куролиск порядком потрепал, прежде чем его изловили и заперли в подземелье под деревней. Впрочем, так случалось не всегда: например, на гербе города Базель (Швейцария), вопреки названию, изображен самый что ни на есть натуральный куролиск, и жители города считают это мифическое существо своим покровителем и защитником.
Водилось это существо и на Руси; там было оно известно под именем «дворовик». Но известно о нем мало — больше можно узнать о сербских и болгарских родичах, известных также как «петух-змей». Славянские куролиски, похоже, приручались неплохо; многим удавалось с ними поладить.

Куроликс  - 885735176603

Комментарии