То, что живое звучание инструмента пробирает и дарит невероятную палитру эмоций знает любой музыкант.

И даже в наш век цифровых технологий, когда музыку можно воспроизвести где угодно и даже сыграть на электронном инструменте, люди по-прежнему ходят на концерты живой музыки.
Приобщая детей к музыке, мы покупаем им первые игрушки с записанными на них простенькими мелодиями, или даже крошечные синтезаторы, на которых малыши с восторгом сочиняют новые созвучия. Но общение с настоящими инструментами происходит много позже. В немузыкальной семье не раньше детского сада, когда ребёнок впервые видит в музыкальном зале громогласное пианино.
И действительно: неумелая игра на пианино дома испортит не только инструмент, но и воодушевление музыканта, незнакомого с законами композиторства. Гитара так же останется непонятой, из-за неспособности нежных пальчиков прижимать струны к грифу. Барабанная установка нарушит душевный покой любой семьи.
Самым лучшим первым живым инструментом оказались бы гусли. Даже не умея ставить руку с аккордами, ребёнок с первых секунд извлечёт из корпуса благозвучный мотив. А простота конструкции и вовсе поражает в самое сердце: ведь всё очень понятно и легко, но при этом ещё и приятно звучит.
Маленькие гусельки так и просятся в ручки. Вот их гудение дало старт для гонки крошечных машин, вот кукла перебирает струны пластмассовым пальчиком и кажется настоящей артисткой, вот игрушки выстроились на полу для театрального действа и им нужно музыкальное сопровождение. Словом, сложно придумать более подходящий детский инструмент, чем гусли! Ведь звонкие их струны становятся и участниками игры и первыми проводниками в удивительный мир музыки и русской культуры.

Комментарии

Комментариев нет.