в абхазии

В соответствии с нижеприведенными материалами, тысячи людей были убиты после страшных пыток и унижений. Очень часто сепаратисты и оккупанты заставляли свою жертву самому вырыть могилу, где его затем заживо хоронили. Известны множество случаев, когда в том или ином помещении, чаще всего в собственном доме запирали отдельных лиц или целую семью, а иногда и большую группу людей и заживо сжигали. Имеются немало примеров сожжения живых людей и трупов, обливая их бензином. Видимо, оккупантам доставляло большое удовольствие страшные пытки беспомощных людей перед их расстрелом – отрезали им ноги и руки, а так же нос, уши, язык, половые органы, кастрировали, выбивали глаз, вырывали ногти и зубы. Известны многочисленные примеры, когда на глазах у мужчин-пленников насиловали их матерей, жен, дочерей, сестер и затем всех их физически уничтожали. Нередки были случаи, когда злодеи не позволяли родственникам хоронить расстрелянных людей с тем, чтобы их тела стали достоянием собак и свиней. В сентябре 1992г. у убитого в с. Бзыби (Гагрский р-н) Георгия Абрамишвили отрезали куски мяса, засолили, положили в ботинок и передали его жене. 10 октября 1993г. у жителя с. Верхний Келасури (Сухумский р-н) Иродиона Пипия вырезали сердце и бросили собакам. Много фактов, когда эти людоеды XX-XXI веков расчленяли тела своих жертв, играли в футбол отрубленными человеческими головами, или же эти головы выставляли на всеобщее обозрение, сажая их на высокие колья. Довольно распространенными формами этнической чистки и геноцида являлись подвешивание людей на деревья, на электрических столбах, а так же утопление в собственном колодце. Тем самым достигались две цели: пытка и физическое уничтожение конкретного человека, а так же вывод навсегда из строя часто единственного живительного источника воды.
С особой жестокостью обращались оккупанты и сепаратисты с женщинами, в том числе беременными. Изнасилование (в том числе коллективное), непременное обрезание груди, других частей тела, выпотрошение беременных, наконец, сожжение заживо или расстрел были участью большой части женщин, оказавшихся в руках палачей. Они не щадили и детей. Их уничтожали вместе с родителями. Очевидец трагедии в Абхазии, русский журналист Михаил Айденов в одной из своих статей (см.: Век, №40, 1993) сообщает об ошеломляющем факте: «В Ахалдаба (Очамчирский р-н – авт.) детям переломали руки и ноги, посадили на колья, одного ребенка раздавили танком, заживо сожгли изнасилованных на стадионе женщин. С ребенка содрали кожу, написали на мясе «грузинская собака, продается на купоны...» (временная денежная единица в тогдашней Грузии – авт.). Комментарий излишни.
Оккупанты и сепаратисты не щадили прикованных к постели инвалидов и тяжело больных, которых убивали прямо в постели. Непонятную агрессию проявляли и к пожилым людям. Например, в собственных домах заживо сожгли 103-х летнего Дуру Табагуа из с. Отобая (Гальский р-н), 96-летнюю Марину Гогуа из с. Линдава (Сухумский р-н), 90 летнюю Лушу Цаава из. с. Шрома (Сухумский р-н) и многих других.
Жертвой этнической чистки и геноцида стали преимущественно грузины, однако сепаратисты и оккупанты уничтожили сотни представителей и других национальностей. Они обвинялись в попытке спасения грузин. Так например, в ноябре 1993г. в с. Одиши (Сухумский р-н) расстреляли, а затем вместе с 13-ю соседями-грузинами, которых укрывала в своем доме, сожгли гречанку Мэри Анастасиади. Среди расстрелянных за подобные «преступления», кроме греков, были представители и абхазов, русских, армян, евреев, украинцев, других национальностей. Из них назовем Брониславу Игуменову из Очамчиры, расстрелянную в декабре 1993г. за то, что боевикам сепаратистов заявила: «Такого даже фашисты не делали».
Сепаратисты совместно с оккупантами пленили и расстреляли председателя правительства Автономной Республики Абхазия Жиули Шартава, членов его правительства Рауля Эшба, Сумбата Саакяна, мэра г. Сухуми Гурама Габескирия и сопровождавших их лиц. Не щадили и духовенство. Они схватили и расстреляли настоятеля Команского монастыря молодого иеромонаха Андрея (Курашвили). Нижеприведенные данные о жертвах этнической чистки и геноцида являются неполными. До сих пор не удалось создать полную базу данных о людях, уничтоженных в массовом порядке в дни захвата Абхазии. Например, по сообщениям довольно информированной Московской газеты «Россия» в дни взятия Сухуми погибло до 6 тыс. человек (Россия, №42, 1993). По нижеприведенному же списку, число убитых мирных жителей г. Сухуми составляет менее 1150 человек. Как рассказывают очевидцы, улицы города были устланы трупами грузин, только в парке им. Н. Курченко расстреляли до 400 человек. Тела погибших были брошены и в море. Оказалось трудным установление их личности, а так же тех, кто погиб в городах и селах Абхазии от рук сепаратистов и оккупантов после завершения оккупации. Например, вышеупомянутый Михаил Айденов сообщает, что «в селе Киндги (Очамчирский р-н – авт.) повесили всех местных жителей-грузин» (Век, №40, 1993). Министр иностранных дел России А. Козырев на пресс-конференции от 15 октября 1993 года вынужден был признать, что в Сухуми происходит этническая чистка. А приехавший в те дни из Москвы в Сухуми И. Дьяков в газете «Известия» от 19 октября 1993 года свидетельствует: «В Абхазии царит геноцид»; он видел в море десятки трупов, выпотрошенных женщин, брошенные на пляже отрубленные человеческие головы. Разумеется, невозможно было произвести идентификацию большинства из них, однако работы по созданию полного списка погибших продолжаются. Не исключено, что в результате этой работы список мирных граждан, уничтоженных сепаратистами и оккупантами, удвоится, во всяком случае, значительно увеличится.
Нельзя с величайшим сожалением не упомянуть и о том, что от рук грузинских военных, а чаще всего грабителей в Абхазии погиб не один гражданин Грузии, в том числе абхаз, совершены разные преступления и беззакония. Однако, если судить по данным самой абхазской де-факто прокуратуры ( http://www.abkhaziya.org/genocid.html ), масштабы и тяжесть преступлений, совершенных сепаратистами и оккупантами, несравненно более велики, чем преступления грузин, оборонявших в основном собственные города и села. Что самое главное, абхазы не становились и не могли стать жертвами этнической чистки и геноцида хотя бы потому, что грузинские военные соединения не вступали ни в один компактно населенный ими пункт. В то же время оккупационные силы полностью сравняли с землей сотни грузинских населенных пунктов, захватили (и поныне незаконно ими владеют) или уничтожили в городах и селах несметное богатство, принадлежавшее грузинам. Трагедия, которой подверглись грузины, является прямым следствием долговременной целенаправленной и планомерной кремлевской политики, целью которой являлся захват Абхазии и отделение ее от Грузии. Несмотря на то, что данная политика осуществлялась и осуществляется от имени сепаратистов и с их формальным участием, главная ответственность за случившееся лежит на Российской Федерации. Именно она подготовила и спровоцировала войну в Абхазии, вооружила сепаратистов (и ныне вооружает), присланные из России военные и бандитские формирования; защищала и защищает от ответственности непосредственных исполнителей чудовищных преступлений против человечности.
Узаконению результатов этночистки всячески способствовала русская «миротворческая» миссия, осуществляемая с 1994 г. по мандату СНГ. Россия уже реализовала настоящие цели своей т.н. миротворческой миссии, когда в результате агрессии в августе 2008г. оккупировала значительные территории Грузии и, растоптав элементарные нормы международного права, признала «независимость» Абхазии (26 августа 2008 г.), что на деле означает открытую оккупацию данной территории, обречение на гибель около 400 тыс. беженцев разных национальностей. Своим противозаконным, но хорошо обдуманным шагом Москва бросила вызов международному правопорядку, создала реальную угрозу безопасности постсоветских стран, всей Европы, стратегическим интересам США и других ведущих стран мира. В защите Грузии особую роль сыграла принципиальная позиция Евросоюза, миротворческая миссия его тогдашнего руководителя, президента Франции Николя Саркози. Территориальную целостность Грузии поддерживает весь цивилизованный мир - ведущие международные организации, в том числе ООН, НАТО, Евросоюз, Евросовет, ОБСЕ. Поддержка Грузии зафиксирована в таких международно-правовых актах, как резолюции 63-65 сессий Генеральной Ассамблей ООН (9 сентября 2009 года, 7 сентября 2010 года и 29 июня 2011 года) о положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона; Заключение чрезвычайного заседания Совета Глав Государств Евросоюза (1 сентября 2008г.), выводы чрезвычайного заседания Совета Евросоюза (15-16 сентября 2008г.), резолюций Европарламента о ситуации в Грузии (3 сентября 2008 года), Черноморской политике Евросоюза (20 января 2011г.), рекомендациях об ассоциации Евросоюза и Грузии (17 ноября 2011г.); резолюций 1633 (2008), 1647 (2009), 1683 (2009) Парламентской Ассамблей Евросовета, отчеты о положении прав человека в районах, пострадавших в результате конфликта в Грузии (SG/Inf (2009) 7, SG/Inf (2009) 9, SG/ (2009) 15); Заявление Североатлантического Совета о признании Россией регионов Грузии (27 августа 2008г.), Декларация Парламентской Ассамблей НАТО о конфликте между Грузией и Россией (18 ноября 2008г.), Итоговое Коммюнике заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел (4 декабря 2008г.), резолюция №382 Парламентской Ассамблей НАТО о ситуации в Грузии (16 ноября 2010г.), Коммюнике и Декларация Лиссабонского Саммита НАТО (19-20 ноября 2010г.); Доклад офиса по правом человека и комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств о положении прав человека на территориях, пострадавших от войны, вызванной в результате конфликта в Грузии (27 ноября 2008г.), Резолюция Парламентской Ассамблей ОБСЕ о недопустимости использования национальных вооруженных сил на территории соседних и сопредельных государств (6-10 июля 2010г.) и т.д.
В этих и других международных актах русской агрессии дана квалификация оккупации Грузинских территорий. Они содержат настоятельные призывы к России об отмене признания Абхазии и Цхинвальского региона, о выводе оккупационных войск из Грузии.
В вопросе признания регионов Грузии Россия практически осталась одинокой. Ее не поддержали государства, являющиеся членами Содружества Независимых Государств, находящегося под Российской гегемонией, не поддержали даже ближайшие союзники. Никак нельзя считать дипломатическим успехом России признание оккупированных регионов Грузии (взамен заключения выгодного экономического соглашения или уплаты Кремлем взятки) Даниелем Ортегой (президент Никарагуа), Уго Чавесом (президент Венесуэлы) и двумя островными карликовыми государствами (Науру и Тувалу). За три прошедших года ни одно цивилизованное государство, ни один политический лидер, имеющий собственное достоинство, не решился и не решится на такое преступление, каким является признание регионов, подвергшихся этнической чистке и находящихся под управлением марионеточных этнократических режимов.
В отношении Грузии Россия продолжает свою крайне реакционную, империалистическую политику, ориентированную на целенаправленное нарушение норм международного права. Она значительно увеличила военный компонент на оккупированных территориях Грузии и фактически встала на путь их аннексии. На основе «соглашения», заключенного с сепаратистами 30 апреля 2009 года, Кремль осуществляет «демаркацию» административной границы Абхазии, строительство по всему ее периметру пограничной инфраструктуры и дислокацию спецподразделений федеральной службы госбезопасности. Используя право на вето в Совете Безопасности ООН, Россия 15 июня 2009 года, заблокировала деятельность миссии наблюдателей ООН в Абхазии. Все это создает серьезную угрозу миру и стабильности не только в Грузии, но и во всем регионе.
Миротворческий процесс в Абхазии заблокирован Россией. Однако действует закон Грузии от 23 ноября 2008г. «Об оккупированных территориях». Действует также утвержденная правительством Грузии 27 января 2010г. «Государственная стратегия в отношении оккупированных территорий: Вовлечение путем сотрудничества» и «План Действий по Стратегии вовлеченности» от 3 июля 2010г. Целью правительства является сохранение и постепенное расширение экономических, культурных и иных связей с гражданами Грузии, живущими в оккупированной зоне; предоставление им всех тех благ и социальных льгот, которыми пользуются граждане в не оккупированной зоне (особенно в сфере образования и здравоохранения). Правительственная стратегия уже приносит первые положительные результаты.
Грузинская сторона сделала еще один важный шаг, направленный на сохранение мира в оккупированных территориях. 23 ноября 2010 года, выступая на заседании Европарламента, Президент Грузии Михаил Саакашвили выдвинул принципиально новую миротворческую инициативу. Грузия в одностороннем порядке взяла на себя обязательство о неприменении силы и не возобновлении огня, т.е. о готовности решать проблему территориальной целостности исключительно мирным путем.
Для реализации мирных инициатив Грузии, выхода из создавшегося взрывоопасного положения и предотвращения гуманитарной катастрофы необходим немедленный вывод из Абхазии оккупационных сил, интернационализация миротворческого процесса с участием нейтральных государств, возвращение в собственные дома беженцев и вынужденно перемещенных лиц. Только после этого возможно всеобъемлющее и справедливое разрешение конфликта, в том числе вопроса о политическом статусе Абхазии с учетом международного права, Конституции Грузии, истории региона и существующих реалий.
Представленный список неполный. Работы по его уточнению и пополнению продолжаются. Готовится английский перевод.

Комментарии

  • 28 фев 2014 06:11
    Абхазам стоит крепко задуматься вот над чем: только когда Абхазия была в составе Грузинской ССР количество абхазов увеличивалось! Только в составе грузинского государства вы процветали. Царская Россия гнала вас с побережья, Российская Федерация отнимает у вас земли и ассимилирует. Что ждет абхазов в будущем? Растворитесь как вода в песке? В Ваши священные источники будут испражняться русские спекулянты? Вы забудете про Аныхуа, забудете Аламыс и Апсуара. Вы уже теряете язык, в ваших селениях уже селятся армяне и казаки. Они уже стреляют в вас. Вы уже 15 лет стреляете друг в друга за наши дома, которые вы не можете поделить! Лучше б вы сожгли эти дома – мы отстроим себе новые – но вы не воскресите своих братьев и не вернете себе стыд.
    Вы говорите, что мы вандалы, ненавидящие вас. Нет, мы не вандалы. Мы никогда не ставили своей целью "Абхазия без абхазов". На нашей земле есть разные школы: армянские, азербайджанские и осетинские (да – все еще, в Гори есть такие!). А вы уже теряете свои школы на своей земле. Абхазы, решайте сами – станут ли эти слова для вас лекарством - горьким, неприятным, но полезным.
    Абзиараз, братья!
    Источник: Константин  Зантария, "Песня тревоги" ("Наша Абхазия" )
  • 28 фев 2014 08:13
    Население Абхазии увеличивалось когда они были в составе СССР. Но вы неплохо примазали к этому грузию.
  • 28 фев 2014 09:35
    Динамо если вес кавказ вагнали из абхазий и трусливых грузин, можно узнать кто тогда остался на святой земле абхазий.
  • 28 фев 2014 10:46
    А остальные это не кавказы? Значит.
  • 28 фев 2014 11:42
    Спасибо за ответ.
  • 28 фев 2014 12:06
    >>Россия обречена на поражение, если начнет войну с Украиной.
    Смешно.
    России даже войска не обязательно вводить, достаточно убрать скидку на газ и попросить Украину вернуть долги по газу. После этого достаточно наблюдать как Украина пухнет. :-)
  • 28 фев 2014 12:11
    помнится в 2008 году тоже говорили, что если Россия вмешается, то грузия легко победит, так как у России "ржавые танки", а у грузин натовское вооружение. :-)
  • 28 фев 2014 12:18
    Не знаете, какой день они празднуют как день победы на Россией?
  • 28 фев 2014 19:45
    я русская и живу в России(v)
  • 28 фев 2014 19:49
    а насчёт отзывов-сколько людей, столько и мнений:-D  у меня ни разу не было отравлений и т.п. в Абхазии, а вот мои друзья, которых я всё-таки затащила в Апсны летом 2013 по очереди переболели-акклиматизация:-)  а мужчины, что в Грузии, что в Абхазии к русским женщинам пристают
  • 18 мар 2014 15:01
    ответе про кого эта статья кто убийцы
  • 29 мар 2014 14:58
    Русские. Это он разожгли этот конфликт.
  • 29 мар 2014 23:07
    Уважаемый я вам скажу вот  так ,
    Как ни как а живем бок о бок , то с колючей проволокой то без неё
    Среди нас отличились и наши и ваши  
    Давно пора решать наши дела за столм с вином и хлеб с солью

  • 30 мар 2014 14:48
    тогда я не понимаю ,вы говорите что всё зверство делали русские так почему же  мирный народ просил помощи у русских, просили чтобы ввели русские войска также и в Ккрыму сейчас говорят что русские захватили но это же сам народ просит русских о помощи я вообще ни чего не понимаю мне кажется что кому то очень выгодно столкнуть нас с вами лбами русские и грузины всю жизнь жили в мире и очень хотелось бы чтобы те времена вернулись.
  • 30 мар 2014 14:50
    Согласен.