Комментарии
- 18 дек 2020 11:02до чего корявым языком написана статья...\ Чувствуя это, на семейном совете было решено отдать ее на обучение в Московский Екатерининский институт с проживанием в нем.\...
- 18 дек 2020 12:11Анастасия прожила долгую жизнь и никакой сломаной психики . В ужасные 90е мне помогала книга Анастасии Моя Сибирь , восхищало мужество и достоинство людей в ссылке , а главное , никакой озлобленности на превратности жизни , молились за судьбы России и жили . Небрежно написана статья . Увы .
- 18 дек 2020 15:31Рекомендую к прочтению книгу Анастасии Цветаевой Московский звонарь . История невероятная , но это чистая правда .
- 18 дек 2020 15:34Странный вопрос ) Это о друзьях их дома . Благородство и правдивость Анастасии не подлежат сомнению .
- 18 дек 2020 15:36В правдивости Одоевцевой уже засомневались...Воспоминания Анастасии Цветаевой ,думаю, тоже за абсолютную правду принимать нельзя!
- 18 дек 2020 15:37Сравнение некорректное . Одоевцева своего учителя полила , а Анастасия никогда и никого .
- 18 дек 2020 15:39Почему некорректное?...Обе писали о прошлом в преклонном возрасте!.... Где Одоевцева "полила"?....
- 18 дек 2020 15:41Ольга , вам хочется подискутировать ? Через два часа повечерие Николая Чудотворца . Мне просто некогда . Можем вернуться к разговору , а тем временем поинтересуйтесь , кто был ее учитель )), вот о нем и говорила плохо . А Анастасия плохо ни о ком не говорила . Светлого праздника
- 18 дек 2020 15:42Но какие дивные стихи написал Иванов Одоевцевой . Волшебные . Засим прощаюсь
- 18 дек 2020 15:44Не учите меня! Изначально писала не вам - вы же и вступили в диалог. Никого Одоевцева "не поливала", тем более Гумилева!!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мир книги,слова,поэзии
Цветаева Валерия Ивановна (1883, Москва — 17.
08.1966, Таруса), единокровная сестра Цветаевой, дочь И.В. Цветаева от первого брака.
Валерия Ивановна Цветаева была первенцем в семье профессора Московского университета и его первой жены Варвары Дмитриевны, дочери известного историка Дмитрия Ивановича Иловайского. В 1890 году, после рождения второго ребенка – сына Андрея, ее мать умерла и с 7 лет девочка осталась без материнской ласки. Отец вновь женился в 1891 году на Марии Александровне Мейн, но мачеха не заменила мать.
Девочка росла в семье, но, по сути, была в ней одинока. Чувствуя это, на семейном совете было решено отдать ее на обучение в Московский Екатерининский институт с проживанием в нем. Закончив его с золотой медалью, Валерия вернулась в отчий дом уже взрослой и самостоятельной девушкой. Она поступила учиться на высшие женские курсы Герье и закончив их, решила, зарабатывая на жизнь своим трудом, уйти из родительского дома. В конце весны 1907 года она сняла комнату в крестьянской избе в Подольске или его окрестностях.
В конце лета 1907 года Валерия Цветаева уехала в г. Козлов Тамбовской губернии, где устроилась на службу учителем в местную гимназию. На следующий год она вернулась в Москву, но вновь поселилась отдельно от семьи. Валерия поступила на службу, на этот раз в частную женскую гимназию Е.Б. Гронковской, где преподавала французский язык и историю. Помимо этого, она вела активную общественную жизнь, открыла в гимназии этнографический музей, в который активно собирала экспонаты, читала лекции, занималась историей Москвы и Подмосковья, водила экскурсии по Москве и ее окрестностям.
Впоследствии была организатором, руководителем и педагогом Государственных курсов искусства движения (20-е — 30-е годы, на базе ВХУТЕМАС, г. Москва), увлекалась творчеством Айседоры Дункан, имела домашнюю танцевальную студию.
В советское время Валерия Ивановна активно занималась вопросами Музея Изобразительных Искусств, главного детища её отца, а на склоне лет, незадолго до смерти, написала хорошую биографию своего отца, Ивана Владимировича Цветаева. В 2005 году она была опубликована в книге «Безо всякого вознаграждения…», изданной музеем семьи Цветаевых в Ново-Талицах, однако туда вошли далеко не все, написанное Валерией Ивановной.
Воспоминания Валерии Цветаевой, хоть и пропущены через призму возраста автора, представляют для нас особенный интерес. Из всех детей Ивана Владимировича она оказалась наиболее адекватной к восприятию окружающей действительности, в связи с чем в её жизни не было катаклизмов, ломающих психику любого человека, как это было с Мариной и Анастасией.
Со своим мужем Сергеем Иасоновичем Шевлягиным, филологом, латинистом, педагогом, вначале жила в Москве, позже переехала в Тарусу, где в 1956 году, после ссылки, приютила племянницу Ариадну Эфрон, и та позже выделенном ей кусочке участка построила себе дом, где оставалась до конца своих дней. Здесь Ариадна Эфрон работала над переводами и занималась подготовкой к изданию стихов и прозы матери. Валерия Цветаева принимала также участие в установке кенотафа М. Цветаевой в Тарусе.
Найти могилу Валерии было не просто. На кладбище лишь, хоть и в тесноте, одинокие кресты. Но, вдруг, над одним из надгробных камней, стала вырастать чья-то спина. Немного повырастала и опять исчезла. А через секунду снова стала вырастать. «Зомби» оказался обычным посетителем - поправлял могилу. На вопрос, не знает ли он, где…? Ответил, махнув рукой – где-то там. «Где-то там» - все же помогло.
На камне две овальные фотографии – слева Валерии Цветаевой, а справа ее мужа Шевлягина Сергея Иасоновича.