Воскресенская Зоя Ивановна.

Родилась 28 апреля 1907.
Советская разведчица и детская писательница. Лауреат Государственной премии СССР. Полковник. Почётная гражданка Тульской области.
Она была известна в нашей стране только как детский и юношеский писатель, автор книг, переведенных на многие языки. А на самом деле она была разведчицей.

Воскресенская Зоя Ивановна. - 911341222082
Воскресенская Зоя Ивановна. - 911341233090
Воскресенская Зоя Ивановна. - 911341232834
Воскресенская Зоя Ивановна. - 911341232578
Воскресенская Зоя Ивановна. - 911341232322
Воскресенская Зоя Ивановна. - 911341232066
Воскресенская Зоя Ивановна. - 911341231810
Воскресенская Зоя Ивановна. - 911341231554
Воскресенская Зоя Ивановна. - 911341231298
Воскресенская Зоя Ивановна. - 911341231042
Воскресенская Зоя Ивановна. - 911341230786
Воскресенская Зоя Ивановна. - 911341230530
Воскресенская Зоя Ивановна. - 911341230274
Воскресенская Зоя Ивановна. - 911341230018
Воскресенская Зоя Ивановна. - 911341229762
Воскресенская Зоя Ивановна. - 911341229506
Воскресенская Зоя Ивановна. - 911341229250
Детская писательница Зоя Воскресенская была одной из самых издаваемых в Советском Союзе: тиражи ее книг были заоблачными, общий — составил 21 миллион экземпляров. Что, впрочем, неудивительно: писательница, старая и убежденная коммунистка, по большей части рассказывала детям о Владимире Ленине. Тот факт, что товарищ Воскресенская прожила еще одну жизнь в качестве сотрудника спецслужб, разведчицы, не знал почти никто из читателей ее книг. А ведь Жизнь Зои Ивановны — интереснее любой книги, а биография — полна неожиданных фактов. «Я, пожалуй, прожила три жизни, — сказала она как-то — И каждая из них по-своему счастливая».
Первые две жизни прошли на службе своему Отечеству: в 14 лет Воскресенская стала красноармейцем войск ВЧК и частей особого назначения, в шестнадцать — политруком колонии малолетних правонарушителей близ Смоленска: вместе с первыми комсомольцами спасала от голода и беспризорщины почти своих ровесников. Долгая служба в органах государственной безопасности, тяжелая доля разведчика во вражеском стане, ежечасное балансирование по краю пропасти. «Третьей жизнью» Зои Воскресенской стала литература. Талантливые произведения, вышедшие из-под ее пера, любимы миллионами советских читателей. А ведь писать она начала, лишь выйдя в отставку, ближе к пятидесяти, когда, казалось бы, многое начинать уже поздно.
Родилась Зоя Ивановна Воскресенская 28 апреля 1907 года в Тульской губернии. Когда в 1920 году неожиданно умирает отец, мать с тремя детьми вынуждена переехать в Смоленск. Зое приходится в четырнадцать лет начать трудиться. С этого момента она не мыслила себя вне работы. За короткое время Зоя прошла путь от простого библиотекаря до разведчицы. Уже в 22 года она начала свою тайную жизнь, которая на протяжении четверти века будет связана с Иностранной разведкой.
Ради работы на благо Родины ей даже пришлось пожертвовать своей личной жизнью. Первый муж Зои Воскресенской — Владимир Казутин, в браке с которым родился сын Владимир, не смог смириться с новой работой жены. О причинах развода можно судить из слов Зои Ивановны, сказанных внучке Елене: «Самое главное в семье – чтобы не было идеологических разногласий».

Китай, Прибалтика, Финляндия, Швеция…Разные города, страны, разные — роли, задания. Все, кто был близко знаком с Зоей Ивановной, отмечали ее незаурядные артистические способности. Возможно, именно это помогало ей выполнять самые сложные задания Центра. Легенды, по которым разведчице приходилось жить за границей, предлагали ей самые разные роли. Ответственная, решительная, пунктуальная, необыкновенно привлекательная — такой была Зоя Воскресенская.
С 1935 по 1939 год – работает в Финляндии заместителем резидента разведки НКВД. Биография этого периода жизни разведчицы представлена очень скудными материалами. Все связано с огромной степенью секретности, которая была необходимым условием успешной работы.

Однако известно, что Зоя Ивановна там познакомилась со своим вторым мужем — Борисом Рыбкиным, который стал в Финляндии консулом Ярцевым официально, а на самом деле, занял должность резидента разведки. Поначалу, их конфликты заставили Зою Ивановну просить Центр об отзыве. А уже через полгода после отказа – о разрешении на брак, всё с тем же резидентом. Семья была не фиктивной: агенты действительно полюбили друг друга.
Воскресенская Зоя Ивановна. - 911341157314
                                   Борис Аркадьевич и Зоя Ивановна Рыбкины

Перед самой войной Воскресенская-Рыбкина возвращается в Москву: руководство поручает ей заняться аналитической деятельностью. Итогом кропотливой работы стала докладная записка, где говорилось о возможном скором начале войны с Германией. Визит «мадам Ярцевой» на приём в посольство Германии в начале июня 1941 года навел на мысли о приближении агрессии: насторожили светлые пятна на обоях посольства, оставшиеся после снятия картин, и, встречающиеся в разных местах, упакованные чемоданы.
С 1941 по 1944 год разведчица работает в Швеции, в должности пресс-секретаря советского посольства. Благодаря тесному сотрудничеству с различными официальными лицами нашей разведке удалось ускорить разрыв отношений Финляндии с фашистской Германией. Это высвободило значительную часть советских войск для других участков фронта и сберегло множество жизней наших солдат.

После смерти Сталина и смены политического курса Хрущевым и его подельниками Воскресенская выходит на пенсию в 49 лет, начиная жизнь заново. Словно не было той самой четверти века, отданной служению стране. Но Зоя Ивановна Воскресенская обладала поистине железным характером. Вот что пишет сама писательница: «…в 1956 году я ушла в запас в звании полковника и, сидя у кровати моей обожаемой умирающей мамы, услышала ее шепот: «Дочка, без дела ты не сможешь, возьмись за перо, это твое призвание. Пиши…» Я и выполнила ее просьбу. Берясь за свою первую книгу, я по привычке в правом верхнем углу страницы напечатала: «Сов. секретно» и смутилась – пишу ведь не докладную записку, не рапорт!!!»

Она стала писать, а отказы издательств воспринимала, как стимул совершенствовать свое писательское мастерство. Прошло всего несколько лет, и разведчица уже была членом Союза писателей, а книги её стали издаваться по всему СССР. Позднее, писательница призналась, что в сюжетах многих из них — описаны случаи из жизни самой Зои Ивановны. Ведь говорить открыто о своих историях и быть в них героиней — она не имела права.

Ее первые литературные опыты были посвящены разведке: чему же еще?! Однако в издательствах ей говорили примерно так: «Написано гладко, а вот специфики разведки вы не знаете». Что она могла на это ответить?

И только в начале 1990-х председатель КГБ СССР Владимир Крючков, непонятно почему, взял и рассекретил одну из лучших советских разведчиц. Всем стало известно, что Зоя Ивановна Воскресенская (по мужу Рыбкина) долгие годы служила в разведке. Однако время для открытия подобных тайн оказалось не самым удачным: в начале 1990-х, в тогдашних либерально-демократических кругах, такой факт биографии, как служба в КГБ, считался едва ли не клеймом. Тогдашнее общественное мнение в большинстве своем разделяло оценки демократов. Впрочем, полковник Воскресенская-Рыбкина пережила все нападки с достоинством. И, поняв, что джинна обратно в бутылку уже не загнать, написала биографическую книгу, в которой (разумеется, с определенными купюрами) поведала правду о своей бурной жизни.

Железный характер разведчицы проявлялся во всем! После перелома шейки бедра в восьмидесятилетнем возрасте Зоя Ивановна Воскресенская, вопреки всем прогнозам и врачебной практике, встала на ноги. Однако «нападки» общественности не могли не сказаться на здоровье: она ушла из жизни 8 января 1992 года, совсем немного не дожив до своего 85-летнего юбилея. Книга «Теперь я могу сказать правду» вышла в свет в декабре того же года…
✪ РАССВЕТ НОВОРОССИИ✪
6 апр 2018
Зоя Воскресенская  Мадам "совершенно секретно" | Телеканал "История"
43:56
Зоя Воскресенская Мадам "совершенно секретно" | Телеканал "История"
Книги Зои Воскресенской возможно прочесть на:
https://www.litmir.me/a/?id=5666

Комментарии