(не сыпучие)😁 Зыбучими называют пески, перенасыщенные влагой восходящих источников, а иногда даже горячими парами или газом (чаще в пустынях). Такие пески очень в редких случаях способны затянуть крупные объекты, и уж точно не с такой скоростью, как мы видим в кино.(Хотя есть и исключения). Обычно люди погружаются в такие пески по колено и не способны выдернуть конечность. Особое коварство зыбучих песков состоит в том, что, находясь в состоянии покоя, они кажутся вполне надежной твердью. Однако совсем малые (менее 1%) изменения в механическом напряжении на их поверхности влекут за собой значительное уменьшение их вязкости. Благодаря тонкой пленочке воды или испарине, обволакивающей песчинки таких песков, сцепление между ними крайне мало. Ступив на вроде бы твердую землю, человек проваливается и начинает тонуть. Нередко в зыбучий превращается обычный песок, под слоем которого появился норовящий пробиться вверх источник воды. Вода заполняет пространство между песчинками, раздвигая их и тем самым уменьшая между ними сцепление. Говоря научным языком, зыбучие пески — это неньютоновская жидкость, вязкость которой может изменяться. Если на такой песок воздействовать резко, сильно, быстро — он проявляет свойства, близкие к свойствам твердых тел, при медленном же воздействии — свойства, приближенные к жидкостям. Места известные своими зыбучими песками: • Залив Моркембе, Англия. Известен с 15-го века, когда было запрещено во время прилива заходить на песок. Ежегодно уносил жизни до 150 человек. Люди, попавшие в зыбучий песок, погибали во время 9-метрового прилива, который накрывал их с головой. • Гудвинские мели на мысе Саут-Форленд, Англия. Поглощают корабли, останки которых возвышаются над песками. Место известно как «Кладбище кораблей». Однажды Гудвинские мели поглотили вышку маяка. • Фьорд Тарнэген, Аляска. Берег длиной около 80 км состоит из зыбучих песков. • Остров Сейбл, Атлантика. Зыбучие пески поглощают целые корабли после кораблекрушений. • Ямайка, город Порт-Ройял. Полностью утонул в зыбучих песках в 1692 году. Погибло 2000 горожан. После землетрясения почва затвердела, поэтому изначально считалось, что город поглотила «морская пучина».
Мир Неизведанного и Интересного.🌈
:Оксана Владимировна
Что такое зыбучие пески?
(не сыпучие)😁
Зыбучими называют пески, перенасыщенные влагой восходящих источников, а иногда даже горячими парами или газом (чаще в пустынях).
Такие пески очень в редких случаях способны затянуть крупные объекты, и уж точно не с такой скоростью, как мы видим в кино.(Хотя есть и исключения). Обычно люди погружаются в такие пески по колено и не способны выдернуть конечность.
Особое коварство зыбучих песков состоит в том, что, находясь в состоянии покоя, они кажутся вполне надежной твердью. Однако совсем малые (менее 1%) изменения в механическом напряжении на их поверхности влекут за собой значительное уменьшение их вязкости. Благодаря тонкой пленочке воды или испарине, обволакивающей песчинки таких песков, сцепление между ними крайне мало. Ступив на вроде бы твердую землю, человек проваливается и начинает тонуть.
Нередко в зыбучий превращается обычный песок, под слоем которого появился норовящий пробиться вверх источник воды. Вода заполняет пространство между песчинками, раздвигая их и тем самым уменьшая между ними сцепление.
Говоря научным языком, зыбучие пески — это неньютоновская жидкость, вязкость которой может изменяться. Если на такой песок воздействовать резко, сильно, быстро — он проявляет свойства, близкие к свойствам твердых тел, при медленном же воздействии — свойства, приближенные к жидкостям.
Места известные своими зыбучими песками:
• Залив Моркембе, Англия. Известен с 15-го века, когда было запрещено во время прилива заходить на песок. Ежегодно уносил жизни до 150 человек. Люди, попавшие в зыбучий песок, погибали во время 9-метрового прилива, который накрывал их с головой.
• Гудвинские мели на мысе Саут-Форленд, Англия. Поглощают корабли, останки которых возвышаются над песками. Место известно как «Кладбище кораблей». Однажды Гудвинские мели поглотили вышку маяка.
• Фьорд Тарнэген, Аляска. Берег длиной около 80 км состоит из зыбучих песков.
• Остров Сейбл, Атлантика. Зыбучие пески поглощают целые корабли после кораблекрушений.
• Ямайка, город Порт-Ройял. Полностью утонул в зыбучих песках в 1692 году. Погибло 2000 горожан. После землетрясения почва затвердела, поэтому изначально считалось, что город поглотила «морская пучина».