Как связать вафельный рисунок и в каких изделиях он может использоваться

Здравствуйте, дорогие вязальщицы и любители рукоделия!

На данный момент существует просто огромное количество разных техник вязания: жаккарды, тунисское вязание, вязание в технике «из угла в угол» и т. д. И сегодня мы поговорим еще об одной из таких техник – вафельное вязание, и рассмотрим, как она вяжется.

В каких изделиях может применяться данная техника вязания


Перед тем как начать рассказывать про технику вязания этого узора, позвольте сначала пояснить один момент, при вязании каких изделий может применяться данная техника.

На самом деле с помощью этого необычного узора можно связать множество изделий: пледы, кардиганы, пальто, одеяла, прихватки, подставки под горячее, снуды и шарфы и это далеко не полный список.
Как связать вафельный рисунок и в каких изделиях он может использоваться
Плед, связанный "вафельным" узором
Но при создании изделий в этой технике нужно учитывать одно. Так как при вязании используются рельефные столбики, то расход пряжи увеличивается, поэтому лучше сделать запас, чем в один прекрасный момент вам ее не хватит.

Как вяжется рельефный столбик с накидом

Для того чтобы связать рельефный столбик с накидом, нужно ввести крючок между первым и вторым нижними столбиками, а выводить между вторым и третьим столбиками предыдущего ряда.
Как вяжется рельефный столбик с накидом

Процесс вязания

1. Для начала нам необходимо набрать цепочку из воздушных петель, которая должна быть кратной 3 плюс одна дополнительная петля.
2. Первый ряд нужно провязать полностью из столбиков с накидом.
3. Чтобы начать вязание второго ряда, набираем 3 воздушные петли (в. п.).
4. Затем нужно провязать 2 рельефных столбика с накидом.
5. Далее провязываем обычный столбик с накидом.
6. Потом повторяем рельефные столбики и обычные столбики до конца ряда. Он должен закончиться обычным столбиком с накидом.
7. Следующий ряд начинаем снова с воздушных петель, и его нужно провязать наоборот – 2 столбика с накидом и один рельефный.
8. Ряд заканчиваем столбиком с накидом вместо рельефного.
9. А следующий ряд провязываем снова 3 воздушными петлями, 2 рельефными столбиками и 1 обычным столбиком с накидом, чередуя последовательность.
Даже после провязывания первых трех рядов уже начинает проявляться наш «вафельный» рисунок.

Если вам был полезен этот пост, то ставьте свои классы и подписывайтесь на мою группу.

Спасибо за внимание.

Комментарии