ОТКАЧКА МЕДА: ОБОРУДОВАНИЕ, СРОКИ ОТКАЧКИ, ПРОЦЕСС.

#Пчеловодство@mirpchelovoda
#пчеловодство
#мед
Откачка меда, необходимое оборудование.
Откачку меда из сотов проводят в помещении, не доступном для пчел. Помещение для этой работы должно быть светлым и чистым. Приступая к выкачке меда, необходимо подготовить следующее оборудование:
ножи для распечатывания сотов, если вы используете обычные ножи, то заранее необходимо приготовить посуду с горячей водой (на керосинке или электрической плитке) для нагревания ножей,
стол для распечатывания сотов,
емкость для забруса,
медогонку, предварительно помытую содовой водой и просушенную на солнце,
тару для меда,
умывальник, мыло и полотенце.
Когда откачивать мед.
Чтобы не пропустить момент своевременного отбора меда, во время взятка регулярно проверяют магазины и вторые корпуса. При сильном взятке проверку ульев надо проводить примерно раз в три дня. Проверяя заполненные рамки, надо меньше беспокоить пчел, так как потревоженная семья в этот день снижает работу на медосборе. Достаточно слегка приподнять две крайние и одну среднюю рамки, чтобы увидеть, насколько наполнены они медом и как идет запечатывание.
Если вовремя не откачать мед и не будет свободных сот для вновь принесенного нектара, то пчелы приостановят работы. Ранняя или преждевременная откачка меда также отрицательно отражается на качестве собранного меда, так как в это время он еще не спелый.
Количество отбора меда зависит от конкретных условий — силы семьи, активности медосбора и т.д. В неблагоприятные года откачка меда может не состояться вовсе, а средней полосе России обычно откачка меда проходит летом в середине июля — начале августа, при хороших условиях может проходить 3-4 раза.
Отбор меда.
В процессе отбора рамок с медом, пчел сметают мягкой щеткой. Осмотренный и укомплектованный сушью улей закрывается холстиком, подушкой и крышкой.
К отбору медовых рамок из гнезд приступают со стороны наименьшего лёта пчел, чтобы не мешать им работать. Производится отбор меда как правило, во второй половине дня, обычно из вторых корпусов и надставок, но для начала опускают в нижний корпус от 2 до 4 заполненных медом сота в качестве кормовых. Желательно, чтобы эти соты содержали запасы перги. В последующие отборы рамок для откачки уже можно не открывать нижние корпуса ульев, а те недостающие запасы корма для зимовки пчелиной семьи размещать в верхних отделах. Отбирая мед для выкачки, не надо ожидать полного запечатывания рамок. Если пчелы успели запечатать сот примерно на 1/4 рамки и из нижних ячеек при встряхивании мед не выбрызгивается, то, значит, он достаточно созрел для выкачки. Откачивать незрелым можно только вересковый мед, который при созревании густеет настолько, что не поддается выкачке.
Вместо забранных рамок ставят запасные и по 2-3 рамки с вощиной.
Распечатывание медовых рамок.
Перед откачкой меда запечатанные соты распечатывают пасечным ножом (паровым ножом, виброножом или специальной пасечной вилкой). Лезвие пасечного ножа должно быть горячим, для этого несколько ножей одновременно помещают в посуду с кипящей водой. Горячим ножом пилящими движениями срезают крышечки с ячеек сотов. Крышечки ячеек надо срезать аккуратно, ровно, но углубляя нож в сот. Работают двумя ножами поочередно — пока одним срезают крышечки, второй нагревается в горячей воде.
У парового ножа лезвие разогревается паром, у виброножа лезвие приводится в движение (вибрирует) от электромотора.
При распечатывании сотов вилкой крышечки ячеек соскабливают (вскрывают) вилкой. Мед лучше откачивается, когда он теплый, только что вынутый из улья.
Мед, отобранный из ульев раньше, откачивается хорошо только в жаркую погоду или же в натопленном помещении. Соты с медом, хранившиеся при низкой температуре, перед выкачкой надо прогреть в течение 6—8 часов при температуре 20—25°.
Процесс откачки меда.
Медогонку нужно установить в том положении, которое будет удобным для вращения ее рукоятки, и с таким расчетом, чтобы под краном ее легко можно было бы разместить посуду для сбора откачанного меда.
Со стола берут распечатанные медовые рамки по мере надобности и заряжают ими, так называемые, кассеты медогонки. Медовые соты устанавливают в кассеты таким образом, чтобы рамки своими нижними планками оказались впереди по ходу направления движения кассеты. С целью предотвращения возможной вибрации при работе медогонки, нужно заряжать кассеты противоположных сторон равными по массе рамками. Вращение рукоятки медогонки должно происходить медленно, с постепенным увеличением скорости. Сначала откачка меда производится с одной стороны рамки, затем кассеты с сотом надо повернуть и откачать мед полностью с противоположной ее стороны.
Мед после откачки, процеживание, хранение.
В мед, как правило, попадаются инородные тела. Это могут быть части тела пчел, фрагменты воска, и прочее. Чтобы мед получился чистым, его следует процедить. Для этого откачанный мед сливают через кран, а над емкостью для меда устанавливают сито.
Процеженный мед сливают в медоотстойники или бидоны, липовки, бочки. Заполненную посуду покрывают марлей и держат в теплом, проветриваемом помещении. Всплывшие мелкие примеси, если таковые имеются снимают ложкой (шумовкой).
Готовый к употреблению мед рекомендуется хранить в стеклянной, пластмассовой и эмалированной герметически закрытой посуде. Нельзя хранить его рядом с продуктами, обладающими сильным запахом — этот запах легко передается меду и таким образом снижает его качество.

Комментарии