Комментарии
- 3 авг 2020 09:13Людмила Максимова
- Надежда Котова (Сероштан)Комментарий удалён.
- Галина и Николай ЛоктевыКомментарий удалён.
- 4 авг 2020 14:08Aнатолий Пугачев
- 4 авг 2020 17:05Али БайгузинХорошо бы чтобы как можно больше людей узнало про чудодейственный мёд,а то многие морду тяпкой ой он у вас засахорился вы че его сахаром разбавляете чтоли,незнайки
️
- 7 авг 2020 13:09Сергей ВисаевЭто все от безграмотности наших людей
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мир пчеловода .
МЕД ПОДСОЛНЕЧНИКА
Подсолнечный мед, свойства и противопоказания.
Подсолнечный мед пчелы собирают с цветков подсолнечника. Зацветает подсолнечник через 60—80 дней после посева, в середине июля. Наиболее активно пчелы посещают подсолнух в первой фазе цветения в первой половине дня, хотя цветки выделяют нектар в течение всего дня. Одна пчелиная семья собирает с этого растения 8-12 кг меда.
Цвет, вкус, состав меда из подсолнечника.
Для меда из подсолнечника характерна целая палитра солнечных оттенков - от ярко-желтого, золотистого до насыщенного горчичного оттенка. После кристаллизации цвет тускнеет, приобретает легкий белый оттенок. Этот сорт меда очень сладкий с легким фруктовым и цветочным привкусом. После кристаллизации вкус становится более терпким.
Подсолнечный мед засахаривается очень быстро, но при соблюдении условий хранения может сохранить свое жидкое состояние около трех недель. На полезные свойства подсолнечного меда такая быстрая кристаллизация никак не влияет - даже в этом виде он остается качественным и полезным. Данный мед покрывается тонким светлым налетом, который образует, содержащаяся в нем глюкоза.
Мед подсолнечника имеет в своем составе огромное количество разнообразных активных веществ, которые легко усваивается пищеварительной системой. К ним относятся: витамины группы В Е С, витамин А в форме бета-каротина, достаточно редкие витамины Н и К; около 27 аминокислот, аналогичных тем, что входят в состав белков в клетках человека; органические кислоты: уксусная, масляная, молочная, глюконовая и др, большое количество энзимов. Насыщен он антиоксидантами и натуральными ферментами. Одной из отличительных черт засахаренного подсолнечного мёда является белый слой на его поверхности – это глюкоза, которой в нём в полтора раза больше, чем в других сортах (калоризатор). Её присутствие в больших количествах обеспечивает лёгкую усвояемость этого мёда.
Калорийность подсолнечного мёда составляет 320 ккал на 100 грамм продукта. Пахнет угощение из подсолнечника едва уловимо, аромат его тонкий, легкий цветочный с возможной приятной абрикосовой кислинкой, ненавязчивый. После кристаллизации продукта аромат становится менее выраженным.
Свойства подсолнечного меда и его применение.
Мед подсолнечника обладает целым набором свойств, которые делают его полезным для нашего здоровья.
Нормализует работу сосудов и сердца. В первую очередь рекомендуется употреблять мед подсолнечника при проблемах с давлением.
Также он позволяет укрепить сосуды, нормализовать сердцебиение.
Выводит токсины, скапливающиеся в печени. Регулярно принимая в пищу этот продукт, удается избавиться от шлаков и других опасных веществ.
Обволакивающие свойства продукта позволяют использовать его в лечении заболеваний желудка и кишечника, таких как язвенная болезнь, гастрит и энтероколит.
Избавляет от отеков.
Защищает от простуды, гриппа, насморка. Подсолнечный мед уместен при профилактике и лечении этих заболеваний.
Снимает нервное напряжение. Такой продукт считается действенным средством против неврозов и может использоваться для укрепления нервной системы.
Обладает общим тонизирующим и иммуномодулирующим эффектом.
Этот сорт меда очень популярен в косметологии. Его используют как антивозрастное средство, а также включают в состав питательных масок для кожи, волос и ногтей. Он часто присутствует в перечне компонентов шампуней, мыла, кремов и т.п.
Так же подсолнечниковый мед используется в кулинарии. Его добавляют в выпечку и используют в приготовлении различных десертов.
Противопоказания подсолнечного мёда.
Следует обратить внимание на то, что в подсолнечном мёде содержится довольно много пыльцы, поэтому он не рекомендован людям, которые склонны к аллергии. Не рекомендуется детям до 3-х лет, а так же людям страдающим сахарным деабетом.
Как определить и как хранить мед подсолнечника?
Для меда из подсолнечника характерна целая палитра солнечных оттенков - от ярко-желтого, золотистого до насыщенного горчичного оттенка. После кристаллизации цвет тускнеет, приобретает легкий белый оттенок. Этот сорт меда очень сладкий с легким фруктовым и цветочным привкусом. После кристаллизации вкус становится более терпким. Мед из подсолнечника не очень клейкий и его кристаллики хорошо тают. Однако севший, он становится достаточно твердым. Процесс кристаллизации в этом сорте обычно протекает равномерно по всей массе.
Чтобы продукт дольше сохранял свои полезные качества, необходимо его правильно хранить. Для этого подойдут стеклянные емкости или деревянные бочки (тополиные, осиновые, липовые). Не следует хранить мед в железной, оцинкованной или медной посуде. Мед не следует ставить в холод, а тем более замораживать. http://mir-pchelovoda.ru/index.php/info/sortameda/323-med-po ..
Мед подсолнечника, состав, цвет, вкус, его свойства.