Всё так, Святослав, всё так

За эти годы работы с разными подразделениями я видел: и деревянность с самоуверенностью тех, кто даже не читал Суворова, не говоря уже о других трактатах о войне, и ревность к тем, кто добивается результата с минимальными потерями, и тех, кто получал мужиков и героев из-за героических потерь в собственном же подразделении, но не получали те, кто делал результат без потерь.
Но видел и других. Помню, как генерал-армагеддон Суровикин на совещаниях требовал сохранения личного состава любой ценой. Он так и говорил: оценивайте тактику с точки зрения потерь людей и если вилите, что потери могут быть большие, лучше откажитесь от задачи и найдите другой вариант. Он был жесток с теми, кто терял бойцов и хвалил тех, кто умел добиваться результата с наименьшими потерями.


Те, кто командовал при Суровикине и сразу после - знают разницу и помнят, как начали выдавливать достойных командиров и ставить тех, кто мог за пару месяцев сточить полк или даже бригаду процентов на 50, а может и более. Но он был угодным, а иногда и родней какому-нибудь окружному начальнику. И они реально ждут возвращения генерала, чтобы продолжить умно воевать, как и положено воевать в рамках того, что назвали специальной войсковой операцией.

И мы ждем повода не злиться от бессилия, не искать в море глупости каплю разума, а восхищаться военной мыслью, иметь материал для описания тактик, стратегий, а может и стратагем, которыми захочется гордится гордиться и которые можно передать потомкам. Мы ждем тех, кто не будет закрываться в кабинетах над бумажными картами и отчетами о том, как корабли бороздят..., а будет искать технологии, стратегии и главное - людей для того, чтобы добиваться наилучшего результата из возможных.

И судя по всему, скоро мы дождемся...

Так что, всё так - и про начальников, и про медийку, но только "не числом, а умением" воевал Суворов - реально воевал, а вот Жуков все же этой фразой хотел казаться, как и те, о ком текст выше.

❤️ Подпишись и думай с Telegram Роман Алехин
Telegram
Филолог в засаде
Они как будто на самом деле воюют по фильмам Михалкова. Они старательно косплеят известные типажи, сыгранные Мадяновым. Они абсолютизировали концепцию штрафбатов. Они в принципе делают былью все эти лживые и подлые сказки об Отечественной, в которые, подозреваю, сами же и поверили.

Они деревянные и слишком самоуверенные (это из личной переписки, в которой некто - не будем показывать пальцем - попытался продвинуть конкретный план операции). Они не учатся на ошибках. Им, похоже, вообще похер на эти ошибки. В том числе потому, что они их даже не осознают.

Будучи сами неспроможными, они крайне ревнивы к тем, кто действительно может и делает, ибо на их фоне они выглядят бездарными мясниками. И таких они стараются затирать или вообще выдавливать из своего ведомственного сообщества, в котором они ввиду обстоятельств задают соответствующие тренды.

Они довели до абсурда принцип любой ценой. Более того, за этой любой ценой зачастую стоит не столько результат, сколько сам процесс, но им похер. Главное - ловить на грудь мужиков и героев. На жизни людей им плевать.

Мы уже третий год воочию наблюдаем, как их старательно отмазывают и прикрывают, поскольку ведомственное руководство, судя по всему, больше озабочено вопросами приглушения турбулентности и поддержания имиджа. Быть несоизмеримо сложнее, чем казаться, а честь никак не конвертируется в бонусы, зато создаёт лишнее беспокойство.

Ангажированные медийные рупоры, от громкоголосых мастодонтов официоза до подпёздывающих холуев-энтузиастов, не просто стыдливо отводят глазки, но яростно отбрыкиваются от всей той дичи, что эти изумительные полководцы массово исполняют на земле. Поэтому пишущих нечто вроде "Я убит под Авдосом в безымянной посадке" надо старательно попинывать козлячьми копытцами, ибо портят победоносный флёр.

И я действительно очень сильно подозреваю, что когда всё это закончится, вся эта блядская медийная свора тем более будет усираться в защиту отблиставших своей изумительностью полководцев: Раз они победили, значит, они всё делали правильно.

Ни-хе-ра! Вся эта воспеваемая официозом уёбищная стратегия нанесения тысячи порезов от контуженных долгим эхом Брусиловского прорыва для простых русских народных солдат сводится на практике к нехитрой формуле: получи пизды в тысяче мест (это не я придумал, это дословная цитата из недавнего разговора на тему с приезжавшим в отпуск товарищем).

А всё почему? А всё потому, что на большинстве участков фронта ввиду отсутствия должного количества и качества средств обеспечения атакующих действий, включая огневые, и банального непрофессионализма эти атакующие действия превращаются в аттракционы "Слабоумие и отвага", по результатам которых вражеские ИПсО щедро разбрасывают по полям и посадкам тела и горелую бронетехнику. Зато можно отчитываться об удержании стратегической инициативы и наращивании давления.

На сегодняшний день мы вообще имеем один-единственный участок, на котором действительно умело достигнут и развит оперативно-тактический успех с осыпанием обороны противника. При этом изначально этот успех был достигнут потому, что дали инициативу командирам штурмовых отрядов, а не тупое "Идите туда", и наладили взаимодействие между подразделениями. Представляете? Оказывается, так можно делать и оно внезапно работает! Ну а в остальном - всё то же самое тяжёлое и кровавое прогрызание обороны.

Ну и в завершение пламенный привет из далёкого марта 1942 года:

"Напрасно Вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей" - Георгий Константинович Жуков.

https://t.me/Alekhin_Telega/10079

Комментарии

Комментариев нет.