День памяти — в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских. Родился в семье благочестивых крестьян. Родной дядя его был монахом и подвизался в пустыни в диком лесу. Именно он, старец Максим, стал крестным отцом мальчика, которого нарекли Николаем. Коля сначала по несколько дней бывал у дяди, а потом перебрался к старцу насовсем. На нем лежала обязанность читать вслух монашеское правило. Однажды во время чтения раздался стук в дверь. – Крестный, я пойду открою, – сказал Николай, перестав читать. – Нет, не открывай, пока не дочитаешь молитвы, – не позволил старец. Николай понял так, что не надо никому открывать, пока не дочитаешь правила; стук был настолько явственен, что ему не пришло тогда в голову в нем усомниться. – Ладно, крестный, я не буду открывать, – сказал он и продолжил чтение. Вскоре снова раздался стук в дверь, и Николай замолчал. Старец сделал внушение, чтобы племянник не прерывал чтение. По окончании правила выяснилось, что никаких посетителей не было, все оказалось бесовским наваждением. Еще при жизни старца Николай принял монашеский постриг с именем Никифор. К старцу со всех окрестных деревень шли люди за духовным советом и с просьбой помолиться. Вскоре подвижник объявил Никифору о своей близкой кончине. Со временем духовные чада старца пошли за духовным советом к Никифору. В 1918 монаха пришли арестовывать. Его келья была полна народа. Он мог скрыться, но не сделал этого: тогда бы арестовали ни в чем не повинных людей. Отца Никифора расстреляли. Перед смертью, увидев на улице детей, он улыбнулся и благословил их: "Живите с Богом!"
"МИР с БОГОМ"
:Дима Кизима Православный
Преподобномученик Никифор (Югов), монах.
День памяти — в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских.
Родился в семье благочестивых крестьян. Родной дядя его был монахом и подвизался в пустыни в диком лесу. Именно он, старец Максим, стал крестным отцом мальчика, которого нарекли Николаем. Коля сначала по несколько дней бывал у дяди, а потом перебрался к старцу насовсем.
На нем лежала обязанность читать вслух монашеское правило. Однажды во время чтения раздался стук в дверь.
– Крестный, я пойду открою, – сказал Николай, перестав читать.
– Нет, не открывай, пока не дочитаешь молитвы, – не позволил старец. Николай понял так, что не надо никому открывать, пока не дочитаешь правила; стук был настолько явственен, что ему не пришло тогда в голову в нем усомниться.
– Ладно, крестный, я не буду открывать, – сказал он и продолжил чтение.
Вскоре снова раздался стук в дверь, и Николай замолчал. Старец сделал внушение, чтобы племянник не прерывал чтение. По окончании правила выяснилось, что никаких посетителей не было, все оказалось бесовским наваждением.
Еще при жизни старца Николай принял монашеский постриг с именем Никифор. К старцу со всех окрестных деревень шли люди за духовным советом и с просьбой помолиться. Вскоре подвижник объявил Никифору о своей близкой кончине. Со временем духовные чада старца пошли за духовным советом к Никифору.
В 1918 монаха пришли арестовывать. Его келья была полна народа. Он мог скрыться, но не сделал этого: тогда бы арестовали ни в чем не повинных людей.
Отца Никифора расстреляли. Перед смертью, увидев на улице детей, он улыбнулся и благословил их: "Живите с Богом!"