Почему нельзя чертыхаться?

Столкнулся со странным мнением, дескать, чертыхание - это способ отучиться от более тяжелого бранного слова - мата. Что-то вроде электронной сигареты для заядлого курильщика, решившего справиться с вредной привычкой. Мои дорогие, это опасное заблуждение! Употребление мата и чертыхания неприемлемы! И то, и другое - по факту призыв бесовских сил.
Из Священного Писания мы с вами знаем, что Слово - это начальная форма бытия (Ин. 1:1). Вне Слова нет ничего, потому что даже простейшая мысль оперирует понятиями, которые как-то названы. "Человек родился", "Люблю тебя", "Цветок", "Мир", "Земля"... это слова, отражающие суть нашего бытия и это бытие будет совершенно разным со словом "Бог" и со словом "чёрт". Потому что наша речь, это прежде всего выражение нашего внутреннего мира. А теперь, мои дорогие, давайте задумаемся: что рвётся из человека, матерящегося или чертыхающегося на каждом шагу?
Знаю, что многие мне возразят, скажут, что это просто привычка, ни о чем плохом я и не думал. Но почему вы не можете справиться с этой привычкой, если за ней ничего (или никого) не стоит? Святой апостол Иаков в своём Послании писал: "Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело... Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык - огонь... им благословляем Бога и Отца и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть... Один источник не может изливать солёную и сладкую воду" (Иак. 3:2-12).
То есть употребление любой брани, пусть даже для связки слов, или не употребление - это вопрос не только культуры и внутренней дисциплины, это еще и вопрос духовного выбора. Задумайтесь об этом, мои дорогие!
Священник Антоний ( Русакевич. )

Комментарии