Мастер-класс по изделиям из кожи: Картина "Осенний Париж"

Размер рамки 50 х 60 см.
Материалы и инструменты, использованные в этой работе:

Натуральная кожа;
Кожзам (кусочек);
Акриловые краски (набор), кисточки;
Аэрозольные краски;
Аэрозольный лак;
Деревянная заготовка вазы;
Гофрокартон, картон;
Клей: ПВА, "Момент", "Титан", суперклей;
Проволока 0,5 мм;
Основа под фон (МДФ, фанера);
Пила и хорошие ножницы.
Для начала займемся физалисом. Форма у него трехгранная. Вырезаем из картона шаблон для 1 грани, назову ее лепестком. Размер: длина - 8 см, ширина - 5,5 см. Один конец делаем чуть острее, чем другой.


Вклеиваем по краям проволочку 0,5 мм.
На один плод физалиса нужно 3 таких лепестка. Для серединки у меня были вот такие маленькие апельсинки из пенопласта, но можно использовать любую другую круглую форму.

Когда все лепестки склеены по краям, обрабатываем их раствором ПВА с водой (1:1) и скручиваем в трубочки. Даем лепесткам чуть-чуть подсохнуть (5-10 мин) и разворачиваем. Это нужно для придания физалису более естественной фактуры.


Для ножки используем тонкую светло-коричневую кожу. Вклеиваем в нее 2 проволочки по 0,5 мм. Лишнюю ширину срезаем, чтоб ножка была тоненькая.
Далее промазываем край ножки (2 см) клеем "Момент".
Прикладываем 3 лепестка одновременно, лицевой стороной к ножке и приматываем проволокой 0,5 мм. Можно нитками. Затем разворачиваем и расправляем лепестки.

Теперь, на место склейки концов лепестков физалиса и ножки, приклеиваем форму, предварительно вырезав в ней углубление.

Вот так! Здесь у меня форма - груша. Можно обойтись и без нее, но если Вы случайно помнете физалис, то выправить его уже будет невозможно.

Затем промазываем боковые края лепестков клеем "Момент" и дав подсохнуть ему, склеиваем их между собой. Более узкая сторона лепестков остается внизу.

Далее подкрасим соцветия физалиса чуть-чуть красной и оранжевой аэрозольными красками.
Листья! Тут полет фантазии зависит только от Вас и кожи, которая у Вас имеется. Я скачала из интернета и распечатала несколько форм листьев. Вырезала их, приклеила на картон, сделав промежутки для вклеивания проволочки.

Вот так! А затем обводим эти шаблоны на коже. Под кленовые листья выбрала кожу с коротенькой бахтормой, чтобы не проклеивать края.

Под липовые листья взяла тонкую бежевую кожу. По краям и в центре вклеила проволочку 0,5 мм на "Момент".

Ещё один вариант листочков.

Также вклеиваем проволочку. Концы проволочки оставляем, чтобы потом вклеить в стебель.

Кожу для этих листочков взяла тёмно-бордовую. Изнутри она красная, поэтому потом можно протереть ацетоном и тёмный цвет уйдёт.

Липовые листики изнутри промазываем раствором ПВА с водой. Складываем и скручиваем их так, как описано у меня вот здесь.

Затем начинаем их подкрашивать. Сначала у основания брызнем зеленой аэрозольной краской.

Затем подкрасим желтой.


В кленовые листочки вклеиваем проволочку, только в трех основных лучах.

Вот так!
Затем проволочку заклеим полосками кожи. Нанесем клей "Момент" в тех местах, где мы ещё хотим складочки и дадим ему подсохнуть.

А затем, смотря на лицевую сторону, делаем их - сминая кожу пальчиками.

Когда листья готовы, начинаем упражняться с разными аэрозольными красками.

Желто-зеленый вариант.

Красно-оранжевый вариант.
Имеются в картине вот такие соцветия. Назовем их колоски! Делаются они очень просто. На обклеенную проволоку кожей приклеиваем разрезанную кожаную ленту, шириной 2 см. Можно не лентой, а коротенькими кусочками, главное приклеивать эти кусочки встык и в одном направлении.

Далее соберем их в одну ветку. Для этого оставляем у всех нижних колосков голые проволочки, а затем вклеиваем их в основной стебель.

Удалось мне как-то купить деревянную заготовку вазы. Это, конечно, самая удобная фактура и форма для обклеивания кожей - легкая, твердая и прекрасно обклеивается. Распилила вазу на 2 половинки по вертикали.

Для её обклеивания используем 2 куска кожи, для верха и низа.

При распиливании, ваза сама разделилась на две части, но так стало даже удобнее обклеивать.

На месте стыка двух половинок приклеила проволочку 0,5 мм, обклеенную кожей и добавила еще 1 - внизу. Никакого декора делать не стала, потому что картина с листьями и так будет изобиловать множеством элементов и деталей!

Подкрашиваем ее золотистой краской, а по бокам брызнем коричневой перламутровой красочкой. Можно использовать и черную, но брызгать на удаленном расстоянии.

Про фон. Имелся у меня вот такой формы кусок кожзама на тканевой основе. Изначально он был зеленого цвета. Покрыла его белой акриловой краской для стен
(не аэрозольной). Когда высохло, нарисовала рисунок простым карандашом. Затем начала раскрашивать с помощью акриловых красок в тюбиках.

Фото в процессе.
Конечный результат. Сверху брызнула аэрозольным лаком.

Так как у рисунка один угол скошенный, то с одной стороны просилась фалда-занавес именно Такой формы.
С формой правой фалды определилась сразу, а вот с левой, чтоб не мучиться, экспериментировала с помощью бумаги. Когда определилась, начала подбирать кожу. Кусков получилось несколько, это детали от куртки.


В края кожи правой фалды вклеиваем проволочку 0,5 мм, так кожа лучше драпируется и держит форму.

Нужно сделать полочку!
Она очень простая. Склеенные между собой детали гофрокартона, длиной по размеру рамы минус 2 см, шириной 3-4 см. Обклеиваем её кожей, предварительно обклеив гладким картоном. Кожа у меня оливкового цвета.

По краям фалд-занавесей приклеила текстильную тесьму. Клей использовала "Титан".
Когда все детали готовы, приклеиваем к фону картинку, фалды и листочки, которые в правом углу картины. Потом склеиваем основу с рамой.
Приклеиваем вазу. Далее раскладываем листья в букет. У каждого листика должна быть ножка, для удобства составления букета и приклеивания к картине.

В самом конце, когда фалды были уже приклеены, решила их подкрасить, а то были темноваты. Сначала брызнула красной аэрозольной краской, а затем коричнево-перламутровой.

Перед приклеиванием букета, сначала попробуйте несколько вариантов, сфотографируйте, а только потом приклеивайте к фону.

Комментарии