Весенние свадьбы старались сыграть именно в первое воскресенье после Светлой Пасхи, потому что сватались, как правило, на Масленицу.

К поженившимся парам относились как к счастливцам. Считалось, что такой союз будет крепким и плодовитым. «Те, кто на Красную горку женятся, никогда не разженятся», — гласит народная мудрость. Еще одна причина, по которой жених с невестой выбирали такую дату для свадьбы, заключалась в том, что дети, зачатые после Красной Горки, появлялись на свет в период между Рождеством Христовым (7 января) и Крещением Господним (19 января). В народе такое событие воспринималось как божий дар. Но за праздничными настроениями у крестьян скрывались и практичные причины.
В русской свадебной традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания в церкви, под дугой упряжи подвешивали пару кукол – Невесту и Жениха, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя. Эта пара кукол – особенная, она несла огромную смысловую нагрузку, связанную с особенностью изготовления. Женское и мужское начала соединились в единое, неразлучное целое, ведь после свадьбы супружеской паре предстояло вместе идти по жизни. При изготовлении Неразлучников соблюдается несколько правил. Во-первых, у кукол должна быть общая рука – это символ готовности мужа и жены идти по жизни рука об руку, быть вместе в радости и в горе.
Мастер-класс по свадебной кукле "Неразлучники"

Комментарии

Комментариев нет.