#РостиславРусланБлашков

Ростислав (Руслан)Блашков
28 мар

ИЗУЧЕНИЕ КНИГ НОВОГО ЗАВЕТА С ТОЛКОВАНИЕМ

Святое Евангелие от Матфея с толкованием Святых Отцов
***
"Чудесное насыщение пяти тысяч народа... (От Матфея 14:14–21)"
Когда апостолы возвратились с проповеди, Господь сказал, чтобы они пошли в одно пустынное место и отдохнули немного. И Сам отправился с ними в лодке на северо-восточный берег озера Галилейского, к Вифсаиде. Но народ видел, куда они поплыли, и пешие, берегом, побежали туда. Выйдя из лодки, Господь взошел на гору и там сидел с учениками. Толпы все прибывали. Время было весеннее, около праздника Пасхи; к жителям окрестных городов и селений присоединились богомольцы, отправлявшиеся в Иерусалим.
Спаситель видел это усердие народное: И, ВЫЙДЯ, ИИСУС, спустившись с горы, как любящий отец к детям, УВИДЕЛ МНОЖЕСТВО ЛЮДЕЙ И СЖАЛИЛСЯ НАД НИМИ, потому что они были, как овцы без пастыря, и много и долго беседовал с ними о Царствии Божием, И ИСЦЕЛИЛ БОЛЬНЫХ ИХ. Благодеяния Господа превышали усердие народа к Нему: Он исцелял на этот раз всех недужных, не спрашивая даже о вере, «так как о вере их уже свидетельствовало то, что они оставили города, тщательно искали Его и не хотели расстаться с Ним, когда даже принуждал их к тому голод», – говорит святитель Златоуст.
Евангелист Иоанн благовествует, что Господь, окинув взором множество народа, сказал апостолу Филиппу: «Где нам купить хлебов, чтоб их накормить?» Он знал, что хотел сделать, но этим вопросом испытывал веру Своего ученика, который некогда при первой же встрече с Ним признал в Нем Мессию, предсказанного Моисеем и пророками. Филипп мог бы сказать: «Ты все можешь, Ты можешь напитать и этих людей, ради Твоего учения забывших о насущном хлебе». Но он думал по-земному: «И на двести динариев», – сказал он, – «будет недовольно хлеба, чтобы досталось каждому из них хотя понемногу».
Для апостолов было ясно, что помочь нужде не было средств, кроме чуда; но о чуде они не думали. А Сам Господь не приступал к чуду, а ожидал, пока обратятся к Нему с просьбой: такое было у Него правило. Между тем, народ подавлял в себе чувство голода благоговейным желанием быть около дивного Чудотворца. КОГДА ЖЕ НАСТАЛ ВЕЧЕР, ПРИСТУПИЛИ К НЕМУ УЧЕНИКИ ЕГО, заботливо помышлявшие о том, что народу надобно подкрепить себя пищей, И СКАЗАЛИ: МЕСТО ЗДЕСЬ ПУСТЫННОЕ И ВРЕМЯ УЖЕ ПОЗДНЕЕ; ОТПУСТИ НАРОД, ЧТОБЫ ОНИ ПОШЛИ В ближайшие СЕЛЕНИЯ И КУПИЛИ СЕБЕ ПИЩИ.
«Если, – говорит святитель Златоуст, – и по совершении чуда ученики забыли о нем, то тем паче, не видев еще на опыте такого чуда, не могли и ожидать чего-либо подобного». НО ИИСУС СКАЗАЛ ИМ: НЕ НУЖНО (не имеют нужды) ИМ ИДТИ, ВЫ ДАЙТЕ ИМ ЕСТЬ. Добрый Пастырь, насытив Своих овец духовно, не хочет отпустить их голодными и телесно.
«Заметь мудрость Учителя, – говорит святитель Златоуст, – как прямо ведет их к вере. Не сказал вдруг: «Я напитаю их», – этому они не скоро бы поверили; не сказал: «Я дам», но – «вы дайте». А они ответили Ему, как простому человеку: «Может быть, пойти купить нам хлеба динариев на двести? Но на что купить? У нас в ковчежце и такой суммы не найдется, да и где теперь купить можно? Селения не близко»... Но Господь, как бы не замечая этого, сказал: «Сколько у вас есть хлеба? Пойдите, посмотрите».
Апостол Андрей ответил Ему: «Здесь есть один мальчик, у которого пять ячменных небольших хлебов и две рыбки, но что это для такого множества?» Видно, апостолы уже заботливо справлялись, есть ли у народа какая пища». ОНИ ЖЕ, может быть, купив скудные запасы у мальчика, ГОВОРЯТ ЕМУ, Господу: У НАС ЗДЕСЬ ТОЛЬКО ПЯТЬ ХЛЕБОВ И ДВЕ РЫБЫ. Хотя близость к Спасителю уже заронила в их сердца искру Евангельской любви к ближнему, но это сердце, по замечанию евангелиста Марка, в то время было окаменено. ОН СКАЗАЛ: ПРИНЕСИТЕ ИХ МНЕ СЮДА...

Комментарии

Комментариев нет.