#РостиславРусланБлашков

Ростислав (Руслан)Блашков
29 апр

Исповедник Михаи́л Новицкий, пресвитер

Дни памяти
14 июля (переходящая) - Собор Белорусских святых
30 апреля
9 февраля (переходящая) - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
Житие
Священноисповедник Михаил Константинович Новицкий родился в 1889 году в Мозырском уезде Минской губернии (Беларусь) в многодетной семье священника. Учился в гимназии, затем окончил историко-филологический институт в Санкт-Петербурге, женился на дочери священника и был направлен преподавателем латинского языка в Минскую мужскую гимназию. Несмотря на высокое светское образование, Михаил решил посвятить себя служению Церкви. В 1920 году он был рукоположен во священника к Петро-Павловскому храму в местечке Узда Минского уезда, вскоре после этого возведен в сан протоиерея и назначен благочинным.
Прихожане полюбили священника за ревностное служение Богу, готовность прийти на помощь в любое время суток и помогли его семье пережить голод 1930–1931 годов. Отец Михаил в своих проповедях призывал прихожан не смущаться тем, что новая власть считает христиан отсталыми, а помнить, что простые, необразованные рыбаки привели ко Христу целые народы и царства. Отец Михаил советовал прихожанам укрепляться памятью миллионов святых мучеников, претерпевших смерть за Христа, но не отступивших от веры.
Власти неоднократно предлагали отцу Михаилу отречься от Бога и священнического сана, но он гневно отвергал эти предложения. За это пятерых детей батюшки не принимали в школу, и он с матушкой обучали их на дому.
В 1933 году церковь закрыли, но отец Михаил продолжал служить в церковной сторожке. Пасхальная служба 28 (15) апреля 1935 года стала для протоиерея Михаила последней в его земной жизни. Зверски избитый накануне Великой Субботы, он скончался от перенесенных побоев на третий день Пасхи, 30 апреля, и был погребен на приходском кладбище в местечке Узда.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
***
(Молитва новомученикам и исповедникам Церкви Русской)
О, святи́и новому́ченицы и испове́дницы Росси́йстии:/ святи́телие и па́стырие Це́ркве Христо́вы,/ ца́рственнии страстоте́рпцы,/ благове́рнии кня́зие и княги́ни,/ до́блии во́ини, мона́си и мирсти́и,/ благочести́вии му́жие и жены́,/ во вся́цем во́зрасте и сосло́вии за Христа́ пострада́вшии,/ ве́рность Ему́ да́же до сме́рти свиде́тельствовавшии/ и вене́ц жи́зни от Него́ прие́мшии!Вы во дни гоне́ния лю́таго,/ зе́млю на́шу от безбо́жных пости́гшаго,/ на суди́щах, в заточе́ниих и про́пастех земны́х,/ в го́рьких рабо́тах и вся́ких ско́рбных обстоя́ниих/ о́браз терпе́ния и непосты́днаго упова́ния му́жественне яви́ли есте́./ Ны́не же, в раи́ сла́дости наслажда́ющеся,/ пред Престо́лом Бо́жиим во сла́ве предстои́те/ и при́сно хвалу́ и хода́тайство со А́нгелы и все́ми святы́ми Триеди́ному Бо́гу возно́сите.
Сего́ ра́ди мы, недосто́йнии,/ мо́лим вас, святи́и сро́дницы на́ши:/ не забу́дите земна́го оте́чества ва́шего,/ грехо́м Ка́инова братоуби́йства,/ поруга́нием святы́нь, безбо́жием и на́шими беззако́нии отягче́ннаго./ Умоли́те Го́спода Сил,/ да утверди́т Це́рковь Свою́ непоколеби́му в ми́ре сем многомяте́жнем и лука́вом;/ да возроди́т в Земли́ на́шей дух братолю́бия и ми́ра;/ да па́ки бу́дем мы ца́рское свяще́ние,/ род Бо́жий, избра́нный и святы́й,/ при́сно с ва́ми сла́вящий Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Комментарии

Комментариев нет.