30 авг 2022

Информация из Росреестра станет засекреченной: как сейчас проверять и искать данные о жилье?

Информация из Росреестра станет засекреченной: как сейчас проверять и искать данные о жилье и собственниках?

Недавно Государственная дума утвердила законопроект, меняющий текущий алгоритм предоставления информации из Единого государственного реестра недвижимости. Ныне документ пребывает на утверждении федеративного совета, потому с высокой долей вероятности возможно его вступление в законную силу изо дня в день.
Информация из Росреестра станет засекреченной: как сейчас проверять и искать данные о жилье?

Получается, теперь сведения из Единого государственного реестра недвижимости станут доступными далеко не каждому, кому понадобится информация и него. Как же теперь гражданам, нуждающимся в проверке информации, проверять жильё и владельцев недвижимости? Давайте разбираться в этом вопросе!

Как проходит засекречивание сведений и его основные аспекты
Фактически авторы проекта закона поставили цель перед собой наделить современных владельцев недвижимости правовыми основаниями на отклонение или одобрение регулярно поступающих запросов на получение соответствующей выписки о них или об объектах из Единого государственного реестра недвижимости.

Ныне преимущественная часть информации, получаемой из государственного реестра, является общедоступной. Но есть также исключения. Что к ним относится? К исключениям можно причислить паспортные данные владельца и место его регистрации или прописку. Подобного рода информация открывается исключительно определённому кругу лиц: компетентным органам, самому собственнику недвижимости, законным представителям владельца по нотариально заверенной доверенности, наследникам.

Прочие данные из Единого государственного реестра недвижимости без проблем можно запросить несколькими методами: через непосредственное обращение с заявлением в МФЦ, путём взаимодействия с официальным порталом Российского реестра и заказом специальной выписки, посредством специализированных платформ.

Вместе с принятием данного документа и его утверждением некоторые сведения относительно собственника приобретут статус секретности. Например, исчезнет Фамилия, имя и отчество. Некоторые граждане, как и ранее, будут иметь доступ к необходимой информации.

Для остальных физических и юридических лиц доступ к Единому государственному реестру недвижимости может быть закрыт.

Правообладатель по собственному желанию может отклонять или принимать поступающие запросы на выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Кроме всего сказанного выше, возможно получить необходимую информацию, отправив заявление на получение персонального доступа.

Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у нашего дежурного юриста. Решите свою юридическую проблему не выходя из дома.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
☎ 78003337883 - Все регионы России - звонок бесплатный.

Осуществить это возможно будет посредством специального обращения в многофункциональный центр и подачи заявления установленного образца, а также в формате онлайн путём отправки документации на портале государственных услуг.

Также при наличии доступа к персональному кабинету на сайте Российского реестра соответствующее заявление можно подавать туда.
Информация из Росреестра станет засекреченной: как сейчас проверять и искать данные о жилье?

Комментарии

Комментариев нет.