ЛАЗАРЕВА СУББОТА - день, когда Православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря.

Тропарь, глас 1:
О́бщее воскресе́ние / пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я, / из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря Христе́ Бо́же. / Те́мже и мы я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще, / Тебе́ победи́телю сме́рти вопие́м: / оса́нна в вы́шних, // благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.
Кондак, глас 2:
Всех ра́дость Христо́с, и́стина, свет, / живо́т, и ми́ра воскресе́ние, / су́щим на земли́ яви́ся Свое́ю бла́гостию, / и бысть о́браз воскресе́ния, // всем подая́ боже́ственное оставле́ние.
Это событие описывается в Евангелии от Иоанна (Ин. 11:1-46). Лазарь был братом Марфы и Марии. Они жили неподалёку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто навещал их и называл Лазаря Своим другом. Узнав о его смерти Господь прослезился - это был один из трех случаев, упомянутых в Писании, когда Христос плакал.
Когда Иисус воскресил его, Лазарь уже четыре дня как скончался. Поэтому его ещё называют Лазарь Четверодневный. Христос велел «отнять» камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из пещеры.
Святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет — он был епископом на Кипре и проповедовал христианство.
В тропаре (главном песнопении Лазаревой субботы) есть слова: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря». Это означает, что воскрешение Лазаря было сотворено ради уверения людей во всеобщем воскресении из мертвых.
источник ТГ-канал Санкт-Петербургской митрополии

Комментарии

Комментариев нет.