Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление об установлении особого противопожарного режима на территории региона С 15 апреля по 13 мая 2024 года .

Во время особого противопожарного режима действуют ограничения на посещение людьми лесов и въезд в них на транспорте, запрет использования открытого огня.
В период действия особого противопожарного режима установлены дополнительные требования пожарной безопасности.
Запрещается:
- посещать леса, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов;
- разводить костры, использовать открытый огонь, угли в мангалах и иные приспособления для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня и для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия;
- устраивать свалки горючих отходов;
- выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие лесные горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам (не менее 10 метров), защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
В этот период рекомендует:
- производить уборку придомовой территории от сухой растительности и горючего мусора, а также осуществлять своевременный покос травы;
- не допускать разведения костров, выжигания сухой травы и сжигания мусора, а также бесконтрольного разбрасывания непотушенных сигаретных окурков на придомовых территориях, местах общего пользования и в лесопарковых зонах.
Ограничения направлены на защиту жизни и здоровья граждан, их имущества. В период повышенной пожарной опасности гражданам необходимо проявлять предельную ответственность при обращении с огнем.
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность, по статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях, что влечёт предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей;
- на должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 тысяч до 60 тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 300 тысяч до 400 тысяч рублей.
Во время действия особого противопожарного режима суммы штрафов значительно увеличиваются:
- для граждан от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
- для должностных лиц от 30 тысяч до 60 тысяч рублей;
- для индивидуальных предпринимателей от 60 тысяч до 80 тысяч рублей;
- для юридических лиц от 400 000 до 800 000 рублей.
За нарушения, требований пожарной безопасности, повлекших возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение разного вида тяжести вреда здоровью или смерть человека, штраф для граждан составит от 40 000 до 50 000 рублей, а для юридических лиц может достигнуть 2 000 000 рублей. В ситуации, когда при пожаре пострадали люди, в действие вступает уголовный кодекс.
Во избежание трагедии ПОМНИТЕ, легче предотвратить ПОЖАР, чем сожалеть о его последствиях!

Комментарии

Комментариев нет.