Есть такое понятие, как гликация, гликирование или гликостарение – это соединение сахаров с белками.

Оно происходит на протяжении всей жизни, со временем ускоряясь и набирая силу. Процесс гликирования необратим, но некоторые продукты и блюда его ускоряют в десятки раз 👵 То, насколько интенсивно этот процесс идет в организме, напрямую влияет на биологический возраст человека и состояние его здоровья. Гликированные белки накапливаются в тканях организма. Эти соединения запускают каскад воспалительных и окислительных реакций в органах и системах, на коже появляются морщины, развивается ряд таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, атеросклероз, катаракта и др.
Маркер образования продуктов гликирования (или гликации) белков (advanced glycation end product (AGE)) – хрустящая корочка, например, на жареном цыпленке, стейке, картошке фри, хлебе. AGE в настоящее время рассматриваются, как один из важных факторов старения и возрастной патологии.
В жирном мясе, да еще и обработанном на открытом огне, происходит та самая гликация (карамелизация) белка. Эти вкусные и ароматные засахаренные белки в шашлыке – канцерогены. Завтра будет пост, как сделать шашлык безопасным 🙌 Способ очень простой и всем доступный.
#mktrain_питание

Комментарии

Комментариев нет.