Секреты Космонавтики.

Критерии отбора кандидата в космонавты бывают самыми разными: рост, сила, здоровье, внешность. Иногда важным оказывается имя.
Ведущий экскурсовод центра «Космонавтика и авиация» Александр Яровитчук, расскажет о том, каким космонавтам (и не только им) меняли имена, почему и как их звали раньше.
Начать список переименованных хотелось бы не с людей, а с собак-космонавтов, тем более что поменять кличку гораздо легче, чем фамилию. И, конечно, таких случаев было много. Самым первым переименованным стал в 1951 году пес ЗИБ. Эта аббревиатура означает «запасной исчезнувшего Бобика». Она появилась у собаки уже после полета. Дело в том, что одна из двух собак, которых готовили для суборбитального полета на геофизической ракете Р-1В, за несколько часов до старта сбежала. На замену у столовой полигона инженеры поймали безымянного пса, который неожиданно для себя стал космонавтом. Кличка появилась ситуативно и, конечно, не годилась для представления в официальном отчете. Тогда С.П. Королёв на докладе руководству добавил одну букву и трактовал аббревиатуру как «запасной исследователь без подготовки» — ЗИБП.
После этого практика изменения имени собакам стала практически традицией. Мы приведем только несколько интересных случаев.
В отряде была бойкая смелая дворняга, которую за ее игривое поведение и желание слегка прихватить человека пастью прозвали Кусачкой. В 1958 году она два раза подряд совершала суборбитальные полеты, причем оставалась невероятно спокойной и даже своим поведением давала понять, что хочет еще. Затем она слетала еще трижды, но уже под гордым именем Отважная. Кстати, вместе с ней в один из полетов отправился кролик Серый. Правда, потом это имя изменилось, потому что это была крольчиха. Она стала Марфушей.
У самых знаменитых собак-космонавтов клички Белка и Стрелка тоже не родные. Сначала их звали Вильна и Капля. Такие иностранные клички явно не подходили советским собакам. Интересно, что и Капля может быть не первым именем Стрелки. В разных черновиках медиков можно встреть следующие имена напарниц Вильны: Сильва и Марсианка, но, возможно, это были и просто другие собаки.
Последним испытательным полетом «Востока» перед запуском в космос человека стал старт пятого корабля-спутника с собакой Звездочкой на борту. Однако первое имя путешественницы — Удача. Из-за суеверия, мол, Удача может не вернуться, военными было решено назвать собаку по-космически. Теперь, когда Звездочка, возвращаясь на Землю, падала, можно было загадать желание.
У Юрия Гагарина и Германа Титова, конечно, таким желанием было стать первым человеком в космосе. Как мы все знаем, сбылось оно у Юрия, и немалую роль в этом сыграло имя. Кто должен стать первым, было неясно до самого последнего момента: два идеальных кандидата Гагарин и Титов, образцовые граждане СССР, великолепно подготовлены, решительны, бодры и здоровы. Кого выбрать? Есть много легенд. То ли Гагарина выбрали из-за красивой улыбки, то ли за лидерские качества, то ли за честность, то ли за проявленное почтение к технике. В мемуарах командира отряда Н. Каманина есть свидетельства, что отбирали даже по имени. Титова назвали в честь героя повести Пушкина «Пиковая дама», но после Великой Отечественной войны это имя напоминало о враге. Вероятно, этот факт наряду с остальными повлиял на окончательное решение в пользу Юрия Гагарина, а Титов стал вторым.
А вот кандидату с самым космическим именем Марсу Рафикову так полететь в космос и не удалось. Имя решает не все.
Перед тем как продолжить рассказ о людях-космонавтах, вспомним еще одного пса. Собака Ветерок полетела в космос уже после Ю. Гагарина, Г. Титова и еще одиннадцати советских космонавтов. Свою кличку пес приобрел из-за того, что часто пускал «горячие ветры». Догадаться об этом не так просто, ведь кличка прямо об этом не говорит. Сначала же собаку звали куда более неприглядно — Пэр. Даже был вариант Бздунок.
На нем с собаками закончим и вернемся к именам людей. Самые большие трудности были у иностранных космонавтов, чьи имена на их языке были вполне приемлемыми, но на русском звучали плохо и даже неприлично. В прессе неблагозвучные имена космонавтов приходилось менять.
Первоначально изменениям подвергся первый польский космонавт, имя которого Mirosław Hermaszewski. В фамилии букву Н транслитерировали не как Х, а как Г. Получилось Мирослав Гермашевский. Этот ход позволил ему в 1978 году обойти запрет руководства СССР и совершить полет в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз-30» и орбитальной станции «Салют-6».
Польскому космонавту поменяли только букву, а первому болгарскому космонавту пришлось поменять всю фамилию. В России он известен как Георгий Иванов, а на родине его имя — Георги Какалов. Космонавт — носитель очень уважаемой в Болгарии фамилии, но в СССР руководству программы «Интеркосмос» она показалась неблагозвучной. Тогда Георги взял за основу девичью фамилии матери и уже как Иванов в 1979 году на борту советского космического корабля «Союз-33» полетел в космос.
Пожалуй, самое сложное имя было у первого монгольского космонавта. Попробуйте быстро произнести Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Хотя выговорить это крайне сложно, никаких проблем руководство СССР в нем не видело. Однако сам космонавт, получив известность и высокие посты (он был министром обороны Монголии), после полета сам взял себе фамилию попроще и стал Гуррагча Сансар. Сансар, кстати, означает «космос», что очень символично. Еще один момент: Жугдэрдэмидийн — это отчество космонавта, а Гуррагча — имя. В Монголии фамилии не являются обязательными. Сансар — именно фамилия, так что космонавт скорее не поменял, а дополнил свое имя.
С дублером Жугдэрдэмидийна Гуррагчи было сложнее. Он в космос не летал, но, даже будучи дублером, должен был по настоянию СССР сменить имя. Его прозвали Майдаржавын Ганзориг, а его имя при рождении — Ганхуяг. По-монгольски это означает «стальной панцирь». На замену Майдаржавын выбрал имя «стальное мужество» — Ганзориг. Интересно, что фамилию он себе не выбрал, в отличие от Гуррагчи.
Все перечисленные имена были изменены намеренно, а вот с первым южнокорейским космонавтом получилось скорее случайно. Её имя 이소연, но таких букв ни в русском, ни в английском языке нет. В заграничном паспорте его на слух записали как Yi Soyeon и Йи Сойон. Фамилия состоит всего из двух букв, но попробуйте ее произнести. Традиционно корейские фамилии Йи в России пишут и читают как Ли. Также у кореянки поменяли местами фамилию и имя. Так первая кореянка в космосе стала Ли Со Ён.
Еще одно имя оказалось неблагозвучным только для одного человека, а осталось в истории у всего человечества. Речь идет о втором американском астронавте, что был на Луне, Эдвине Юджине Олдрине, которого мы сейчас зовем Базз Олдрин. Базз изначально было прозвищем из детства. Его маленькая сестра не могла выговорить слово brother («брат») и сокращала его до buzzer, а затем и вообще buzz. Прозвище укоренилось, да так, что все Олдрина перестали звать иначе. В 1988 году астронавт решил, что это должно стать официальным, и сменил имя.
Вот такие секреты Космонавтики

Комментарии

Комментариев нет.