Родник "Нижний Кисляй".

На восточной окраине нашего поселка Нижний Кисляй из меловой горы бьет самый мощный в Воронежской области карстовый родник. Объем извергаемой из недр земли воды составляет 250 кубометров в секунду. Родник настолько мощный, что сразу дает начало маленькой речке Кисляй, впадающей в Битюг.
Холодные чистые воды подземного ключа имеют постоянную температуру 4 градуса весь год. Местные жители с удовольствием пьют родниковую воду, насыщенную магнием и кальцием. Учёные выяснили с помощью исследования, что из за количества минеральных веществ кисляйский источник можно приравнивать к целебным.
А вот древние кочевые племена и без исследований понимали, что прохладная влага родника уникальна и устраивали рядом с ним стоянки и привалы, ставили каменных идолов, справляя у их ног религиозные обряды и жертвоприношения.
Неподалёку от этих мест, в селе Мечетка, даже было основано оседлое татарское поселение, хотя для этих народов это нетипично. И русские ямщики, проезжая по холмистым нижнекисляйским окраинам, неизменно прокладывали путь мимо «половецкой бабы», поставленной на века кочевниками словно молчаливый охранник родниковых живительных богатств.
Ручеёк, вытекающий из родника чуть дальше расширяется, превращаясь в одноимённую речушку Кисляй, являющуюся притоком Битюга. О происхождении подземного ключа до сих пор ведутся споры. Краеведы предполагают существование подземного озера, воды которого и выходят под давлением на поверхность через трещину в мелу. Ведь откуда столько столетий берётся такое количество чистой воды? Учёные достоверно установили, что кисляйский родник имеет карстовое происхождение. Карст – это горные породы легко растворимые водой. Вот потому водная масса родника насыщена микроэлементами, вода вымывает их из меловых залежей, окружающих подземный резервуар. Власти воронежского края внесли Нижнекисляйский родник в Бутурлиновском районе в список охраняемых памятников природы. К нему прокладываются экологические тропы, проводятся экскурсии, ведётся исследовательская работа. Когда – нибудь, гидрологи откроют все тайны нашего древнего ключа, а пока его загадочные воды тихо шепчут старинные сказы на архаичных языках давно минувших дней…

Родник Нижний Кисляй
Автор видео Александр Игнатенко

Комментарии

  • 21 янв 2021 18:17
    Хотя бы кто нибудь прошелся бы с камерой по БРЕХОВКЕ и показал кто где живет.Так хочется вернуться в детство.Я там часто бывала у своей бабушки Морозовой Марии Ивановы и ходила ей за водой в этот родник с битончиком.
  • Комментарий удалён.
  • 22 янв 2021 20:27
    Да очень хочется  вернуться в прошлое  я там жила закончила 9 классов и потом родители  переехали в Дагестан , фамилия  девичья  Хачапуридзе, кто помнит меня  пишите, я вас всех люблю
  • 9 фев 2021 21:34
    Да уже на Бреховки все заросло дома пустые,это к рднику подсыпали дорогу,и хоть можно свободно проехать туда  ,мы работаем там и видим то множество народа,приезжающих полюбоваться теперешней красотой,был заброшенный и заросший,с помощью Божией мы начали  родник очищать и облагораживать, водуфлягами набирают люди ,работы велись на общественных началах,надеемся,что вышестоящие органы видят наши начинания и помогут нам в очистке  реки и т.д.Приезжайте,полюбуетесь попьете воды ,подышите чистейшим воздухом,неподалёку есть небольшой сосновый бор.
  • 6 мар 2021 12:30
    ласкают слух древние названия улиц бреховка,горлохватовка и ....историкам надо бы описать их их историю и исорические личности с этих улиц...
  • Комментарий удалён.
  • 21 янв 2022 17:57
    Да, Володя (Соболев) добавь  ещё  Нуждаевка (Свободы).
  • 21 янв 2022 20:59
    Очень нужна помощь храму ,в нашем поселке Н.Кисляе Святителя Димитрия Ростовского,родник мы как могли,сделали ещё там много  дел ,но  церковь очень нуждается в помощи.
  • 2 фев 2022 22:58
    Брёховка , Нуждаевка - не было названий таких улиц , это народное , а были улицы Новый свет и Свобода , а народного названия Горлохватовка я и не слышал !
  • 2 фев 2022 23:02
    В своей молодости всю округу и весь Кисляй прошёл , а на роднике не бывал , мы о нём , наверное, и не знали тогда , как и многие наши сверстники , он был на крайней окраине посёлка ! А вот пещеру посещали часто в начале 70-х , а она гораздо дальше от посёлка, чем родник !