Сегодня день рождения В.

И.ЛЕНИНА. Вспомним, как это было.
➡️Патриотизм, культ Ленина, высокие моральные принципы были основой советской идеологии с первых лет образования СССР. Значки октябрят, пионеров и комсомольцев являлись неотъемлемой частью воспитания молодежи. Власть стремилась объединить молодежь вокруг образа Владимира Ленина, сплотить ее, а значки должны были стать атрибутом ленинской философии, предметом гордости подрастающего поколения.
🔺Торжественный прием
Значок октябренка – первая почетная награда 🥇в жизни каждого советского школьника, указывавшая на его принадлежность к коммунистическому обществу. Принимали новых членов в ряды октябрят на торжественных линейках пионерской дружины – мероприятия проходили ежегодно в октябре.
Праздничная школьная линейка сопровождалась построением, торжественным проходом знаменной группы с флагом. Первоклассники учили наизусть клятву и произносили ее перед собравшимися старшими школьниками, родителями, преподавателями.
После клятвы им под барабанную дробь 🥁 вручали значки. Это делали пионеры, прикрепляя октябрятскую звездочку к левой стороне груди. Еще один обязательный атрибут, который вручали первокласснику, – красный флажок🚩 со звездочкой и портретом Владимира Ильича.
🧐Откуда возник термин?
Почему «октябрята»? Этот термин появился в 1923 году, когда в Москве организовались первые детские группы. В них входили учащиеся 1-3 классов, большинство из которых было ровесниками Великой Октябрьской революции – в честь нее партийцы и решили назвать детское коммунистическое объединение.
С раннего возраста вожатые и педагоги в учебных заведениях прививали подрастающему поколению любовь 💗к вождю мирового пролетариата, веру в его идеи, приводили в пример его биографию и жизнь. В каждом классе над школьной доской висел портрет Ильича, а на груди у октябрят, пионеров и комсомольцев красовались значки с его портретами.
В 1924 году Центральный комитет рабоче-крестьянской партии большевиков утвердил Положение📝 о детской коммунистической организации юных пионеров. В нем группы октябрят описывались так:
Создаются при отряде пионеров.
В состав группы входит 25 человек. 🧍‍♂️🧍🧍‍♀️
Каждая группа делится на 5 звеньев.
В каждом звене – по 5 человек (по количеству лучей у пятиконечной красной звезды). Позднее звенья стали называть звездочками.
Возглавляет звено пионер, помогает ему в этом октябренок.
Руководит группой комсомолец.
С годами в описанную иерархию вносились изменения. Отряд формировался из школьного класса – в нем могло быть больше, чем 25 человек. Звездочки сохранились вплоть до распада Советского Союза.
У каждого октябренка в звездочке были свои обязанности – раз в месяц или квартал они менялись. Были:⬇️
командир;
санитар;
физкультурник;
политинформатор;
библиотекарь;
цветовод.
У каждого была своя зона ответственности, товарищи по звену давали ему поручения. Если оно не выполнялось, это было позором для советского школьника.
В некоторых учебных заведениях у командиров звездочек была специальная нашивка на рукаве формы, а командир отряда носил две нашивки.
Описание значка
Октябрятские значки разработаны и введены в 1923 году. За время их существования были пластмассовые и металлические значки, с черно-белым, серебряным и золотым портретом Ильича.
Знаки всех лет выглядели как пятиконечная звезда рубинового цвета. В центре – круг, на котором изображен маленький Ленин. Эскиз аксессуара придумал скульптор Николай Томский.
👍Маленького Володю Ульянова на центральном портрете изобразил 🎨советский художник Иван Пархоменко. Портрет вождя в отрочестве Пархоменко писал с фотографии, сделанной в Симбирске в 1874 году. На ней изображен Володя с сестрой Ольгой.
Симпатичному мальчику на фотографии 7 лет, у него светлые вьющиеся волосы, и в нем сложно узнать Ленина. Семья Ульяновых часто фотографировалась – делали это обычно в мастерской Закржевской. И фотография, часть которой увековечена в октябрятском значке, была сделана там же.
Каждый год московский завод «Победа» и другие предприятия выпускали около 5 миллиона экземпляров. Затем тиражи поступали во все города Советского Союза – купить их можно было в киосках «Союзпечати».
❔Шестиконечная звезда
А была ли шестиконечная звезда октябренка? Версия такая есть, но есть и серьезные сомнения в ее правдивости. В некоторых письменных источниках упоминается, что шестилучевая звезда с портретом Ленина хранится в специальном фонде Музея вооруженных сил, а изготовлена она по личной просьбе наркома просвещения Луначарского.
Якобы нарком Луначарский обратился к автору эскиза Николаю Томилину лично и попросил видоизменить нагрудный знак для первоклассников из Биробиждана, чтобы у родителей он не вызывал отторжения в силу религиозных принципов.
Так появилась пробная партия шестиконечных звезд, которую сразу же забраковал Сталин как исторический курьез.
История умалчивает, в каком году случился инцидент, но в 1929-м Анатолия Луначарского освободили от должности наркома просвещения – он возглавил Учебный комитет при ЦИК Советского Союза. А в 1933 году Луначарский отбыл в Испанию в ранке советского посла.
Биробиджан – административный центр Еврейской автономной области, которая образована 7 мая 1934 года, то есть уже после отбытия Луначарского в Испанию. Сомнительно, что нарком ходатайствовал о выпуске шестиконечного знака для «внуков Ильича». Да и сама формулировка «религиозные принципы» кажется маловероятной в сталинские времена.
И все же полностью исключать версию нельзя, ведь первые поселенцы прибыли в Биробиджан весной 1928 года. Всякое могло случиться.
Ценность
Патриотическая фалеристика советских времен интересует коллекционеров. Спрос на октябрятские, пионерские, комсомольские аксессуары есть, хоть эпоха давно и безвозвратно прошла. С годами стоимость нагрудных знаков увеличивается.
Сегодня за некоторые довоенные значки октябрят коллекционеры готовы платить 2-3 тысячи долларов. В 2016 году цена сделки составила 5 тысяч долларов.💸
Ценность для коллекционеров представляют и послевоенные образцы. Охотнее всего покупают экземпляры, выпущенные в 1946-57 годах.
Конец эпохи
В августе 1991 года не стало страны: комсомольская организация была распущена.
28 сентября 1991 года не стало и октябрятской организации СССР. С роспуском ушла целая эпоха, которая на протяжении 70 лет позволяла детям быть самостоятельными, независимыми, полезными для семьи и общества.
Это была живая структура. Чтобы в этом убедиться, достаточно полистать детские журналы тех лет («Мурзилка», «Веселые картинки», «Юный натуралист», «Пионер») и вникнуть в содержание заметок, написанных детьми.

Комментарии

Комментариев нет.