«5 апреля - День русской нации» (Информ – досье)

Умом — Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Ежегодно 5 апреля отмечается День русской нации. К сожалению, праздник неофициальный, но нравится многим, и очень многие его уважают хотя бы потому, что они русские. Этот праздник подчеркивает самобытность именно русской нации, символизируют глубину и доброту души русского человека. Не зря Россия символизируется матрешкой, лютыми морозами, медведями. Русский человек это веселье до упаду, слезы до щемящей боли в груди, готовность снять последнюю рубашку от жалости и достать звезду с неба из - за любви. Русский человек это потрясающая сила духа, храбрость, патриотизм и героизм.
Только русские работают так усердно, чтобы потом отдыхать до упаду, только русские способны помочь всем вокруг, но в итоге остаться виноватыми. Везде ступала нога русского человека. Нужно помнить о том, кто ты есть и, кто твои предки, и именно потому 5 апреля - День русской нации и народа....
Православная Русь, необъятная стать,
В моих жилах течет твоя кровь,
Православная Русь, моя Родина-мать,
Моя Вера, Надежда, Любовь. .
Православная Русь, сколько боли в глазах,
Не сказать, не сравнить, не измерить,
Выпью горечь до дна, искупаюсь в слезах,
Буду петь, буду жить, буду верить.... (Елена Симакова).



Празднуется день русской нации — в годовщину Ледового побоища... В XIII столетии на земли Киевской Руси пришли орды рыцарей ливонского ордена, которые желали привнести католицизм на наши территории. Против них вышли дружины князей Суздаля, Владимира и Новгорода, которых возглавил князь Александр Ярославич. В 777 году ему удалось выгнать оккупантов. Информация о кровопролитном сражении сохранилась в первой летописи Новгорода старшего извода, где все события были описаны еще «по горячим следам». Отметим, что по состоянию на XIII век Киевская Русь была раздробленной и состояла из 20 разных, самостоятельных княжеств. И в условиях феодальной раздробленности ей было крайне сложно противостоять сплоченному внешнему врагу.

Битва на Чудском озере произошла 5 апреля 1242 года с участием новгородцев и владимирцев, с одной стороны, и войсками Ливонского ордена – с другой, известна больше, как Ледовое побоище – одно из важнейших сражений в истории Киевской Руси. Русскими войсками командовал Александр Невский, получивший своё прозвище после победы в Невской битве.
Первые столкновения ледового побоища начались в начале апреля 1242 года на северном берегу Чудского озера. Крестоносцами руководил известный полководец Андреас фон Фельфен, который был в два раза старше новгородского князя. Армия Невского насчитывала 15-17 тысяч воинов, в то время как у германцев их было около 10 тысяч. Однако, по свидетельству летописцев, как Руси, так и заграничных, немецкие войска были намного лучше вооружены. Но как показало дальнейшее развитие событий, это сыграло с крестоносцами злую шутку.
Ледовое побоище состоялось 5 апреля 1242 года. Летопись гласила: «Бысть сеча зла, и треск от копий, и ломление, и звук от мечнаго сечения». Немецкие войска, владеющие методикой нападения «свиней», то есть строгим и дисциплинированным строем, главный удар направили в центр врага. Однако Александр сначала атаковал армию врага с помощью лучников, а затем приказал нанести удар по флангам крестоносцев. В результате немцы были вытеснены вперед, на лед Чудского озера. Зима в это время была долгая и холодная, поэтому на момент апреля лед (весьма хрупкий) на водоеме сохранялся. После того, как немцы поняли, что отступают на лед, было уже поздно: лед начал трескаться под давлением тяжелых немецких доспехов. Облаченные в тяжелые латы, воины быстро шли на дно и не имели шансов для спасения. В это время армии, подчиненные Александру Ярославичу, ударили по врагу изо всех сил. Крестоносцы понимали свое обреченное положение и начали спешно отступать. В течение нескольких километров русские войска преследовали врага, добивая отставших. После этого, войска Александра окончательно выгнали крестоносцев с территории Псковского княжества.
В 1243 году в Новгород приехали послы от Ордена, с которыми был заключен долгожданный мир. Крестоносцы, проиграв главное сражение, были вынуждены согласиться с нерушимостью границ Великого Новгорода. По результатам Ледового побоища около полусотни вражеских рыцарей были взяты в плен, и ранее подобных случаев в истории грандиозных битв не происходило. В связи с этим противник был вынужден выкупать своих соратников. Александр провел своих пленников по территориям Новгорода и Пскова, и те шли возле своих коней. Солдаты шли с непокрытой головой, а на их шеях красовалась веревка. Голубокровые рыцари считали подобный жест самым большим оскорблением в своей жизни.
В те годы Русь с мечом в руке вынуждена была отстаивать свое право стоять особняком рядом с католическим Западом. Православная церковь признала огромное значение Александра Невскому, которого причислили к лику святых. Он в течение многих веков олицетворяет храброго и верного воина, который боролся с оккупантами за русскую землю. Военные историки и ученые считают, что деяния Александра дали старт для многочисленных тактических побед русичей в следующие годы.

Всех кто живет в России и считает себя русским поздравляем с этим праздником. Мы желаем вам жить с широкой душой, надеждой по жизни и радостью в сердце. Не терять патриотизма и верить в то что нашу нацию и страну ждет величайшее будущее…

Комментарии

Комментариев нет.