💥Есть еще порох в пороховницах…

📖Читать и охотиться – два любимых занятия ветерана Великой Отечественной войны Александра Васильевича Фокина, которому в октябре исполнится 99 лет. Читать он любил с детства, а метко стрелять его научила война…
1943-й год. Александр Васильевич в ходе Великой Отечественной войны в боях по Смоленском потерял старшего брата и в этом же году, будучи 17-летним парнем, сам вступил в ряды защитников нашего Отечества.
После прохождения обучения попал в Латышскую стрелковую дивизию (Прибалтийский фронт). Воевал на передовой. Дни перетекали в месяцы. Бои шли один за другим. Перевести дух было некогда. Меткий глаз не подводил. Противники падали замертво. Пока дивизия Александра Васильевича в 1944 году не подошла к городу Мадона (Латвия). Очередное сражение. Мощный взрыв мины. Сильнейшие осколочные ранения.
На то, чтобы восстановить здоровье и способность передвигаться без костылей, потребовался не один год. Но Александр Васильевич справился. Это его личная победа. Постепенно он вернулся к нормальной жизни, получил образование и уехал работать в Удмуртию. На здоровье практически не жаловался. Глаза были его самым главным инструментом. Всегда с удовольствием читал и ходил на охоту. Зоркий взгляд и меткий выстрел, отточенные в военное время, практически никогда не подводили.
И только после 80 лет появились проблемы со зрением – возрастная дальнозоркость, катаракта. Он уже не мог ходить на охоту. А месяц назад после травмы – поскользнулся на мокрой от дождя мостовой – стал плохо видеть обоими глазами и потерял возможность даже читать.
💬«После травмы искусственный хрусталик, который был имплантирован на правом глазу более 10 лет назад, сместился. Из-за этого стало повышаться внутриглазное давление и развилась глаукома, которая вызывает поражение зрительного нерва, снижение зрения и может привести к слепоте. Необходима была срочная антиглаукомная операция. Поэтому ветерана в экстренном порядке госпитализировали и прооперировали», - прокомментировала врач-офтальмолог отделения хирургического лечения глаукомы МНТК «Микрохирургия глаза» Алла Сидорова.
Операцию провела специалист отдела хирургического лечения глаукомы Анна Старостина.
💬«Мы сделали непроникающую глубокую склерэктомию. Это минимально травматичная операция. В таком почтенном возрасте она легко переносится. Внутриглазное давление удалось нормализовать. Вторым этапом нужно будет поставить на место сместившийся после падения хрусталик», - отметила Анна Старостина.
👀Но перед этим предстоит еще одна операция – удаление катаракты на левом глазу. Плотный мутный хрусталик, не позволяющий Александру Васильевичу хорошо видеть, необходимо заменить на искусственную линзу.
💬«В Федоровскую клинику я сам обращался несколько лет назад. Благодаря вашим врачам я достаточно быстро восстановил зрение после травмы. Уверен, нам удастся вернуть зрение и папе, чтобы он снова мог заниматься одним из своих любимых дел – читать», – поделился впечатлением Олег, сын Александра Васильевича.
⚡Но сам ветеран, которому через два года исполнится 100 лет, намерен не просто гулять, смотреть телевизор и читать, но еще и пострелять: «Вот починят мне глаза, продолжу охотиться».
#мнтк #МикрохирургияГлаза #МыЛечим #ЛечимГлаза #ДеньПобеды #ветераны #глаукома #катаракта

Комментарии

Комментариев нет.