Ощутить, как клещ ползает по коже и кусает, практически невозможно.

Поэтому присосавшийся клещ может остаться незамеченным и питаться кровью жертвы в течение нескольких суток. За это время он может передать вирусы и бактерии, многие из которых представляют серьезную угрозу для здоровья.
Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также к их раннему удалению:
- Избегайте посещения мест обитания клещей в апреле-июле, когда они активны. Они могут напасть на людей и животных в тенистых травянистых местах.
- Держитесь подальше от троп животных и домашнего скота.
- Используйте репелленты с ДЭТА или перметрином.
- Носите одежду с капюшоном, длинными рукавами и штанинами без отверстий, заправленные в носки. Кроме того, следует выбирать светлую или белую одежду: на ней легче заметить клеща.
- Осматривайте одежду и контролируйте кожу регулярно, чтобы заметить клещей.
- После возвращения с отдыха на природе тщательно осматривайте тело и одежду, удаляя найденных клещей. Никогда не используйте масляные вещества для удаления клещей, так как это может увеличить риск заражения.
Шаги для самостоятельного удаления клеща:
- Возьмите пинцет. Использование крепкой нитки или специальной ручки-лассо иногда рекомендуется, но Роспотребнадзор советует пинцет. Никогда не вытаскивайте клеща руками.
- Захватите клеща как можно ближе к коже. Если используется нитка, аккуратно обвяжите её вокруг хоботка, но не слишком крепко, чтобы не перерезать тельце клеща. Не сдавливайте клеща, чтобы не рискнуть заражением.
- Медленно и аккуратно потяните клеща вверх, немного раскачивая. Если используется нитка, разведите её концы в стороны, натяните и поднимите. Не вырывайте или дергайте клеща, чтобы избежать отрыва головы или ротового аппарата.
- Обработайте место укуса и руки антисептиком, таким как йод или раствор хлоргексидина. Если недоступны, используйте воду и мыло.
Сдайте клеща на анализ, поместив его в контейнер, закрытый марлей или тканью, и плотно закрепив резинкой.
Клещевой вирусный энцефалит – очень опасная клещевая инфекция. Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше - в первые сутки. Ее проводят, используя противовирусные препараты или иммуноглобулин. Проводит профилактику врач.
При частом посещении мест обитания клещей желательно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита. Вакцина защищает минимум 3 года.
Как не заболеть боррелиозом?
Большое значение для профилактики заражения имеет правильное удаление клеща. Если клещ присосался, то его нужно быстрее удалить. Боррелии обитают в кишечнике клеща и в кровь попадают не сразу. Чем дольше находился клещ на теле, тем выше риск боррелиоза. Боррелиоз поддаётся лечению антибиотиками на любой стадии, но риск осложнений или хронического течения ниже, если начать терапию раньше.
После перенесённой инфекции вырабатывается нестойкий иммунитет. Повторное заражение возможно уже через 5 лет или раньше. Вакцины от клещевого боррелиоза нет.

Комментарии

Комментариев нет.