29 авг 2016

#mobydickgomel

Тандем-Colmic 2016
Немного запоздалый отчет о прошедшем 20-21 августа фестивале по ловле рыбы фидером «Тандем – Colmic 2016».
Проснувшись ранним субботним утром, я неспешно собрал все необходимое и направился к точке сбора нашей команды. В этом году команду «Моби Дик» представляли: Соболь Сергей – спортсмен, Седач Влад – спортсмен, Маршов Владимир – тренер. Так как все снаряжение было загружено в машину еще в пятницу вечером, мы сразу же отправились в путь. Впереди было 150 километров до места проведения фестиваля. Напомню про формат фестиваля: 24 часа лова из трех этапов с перерывами на взвешивание и подготовку к следующему этапу. А проходил он в этом году на живописном берегу Березины, близ Бобруйска. Как же радовал тот факт, что почти весь путь будет проходить по дороге Минск-Гомель, ограничение на которой 120 км/ч, а соответственно время в пути пролетит незаметно. Заехав по пути в магазин, чтобы прикупить немного продуктов, мы выехали на трассу и под ритмичные мелодии, доносившиеся из динамиков магнитолы устремились в назначенное место)))
Погода в эти выходные решила нас порадовать и за окном ярко светило летнее солнце, даря нам тепло уходящего лета. В такую погоду особенно приятно наблюдать за мелькающими за окном пейзажами нашей родной природы.
Когда на часах было 9:40 мы въехали в Бобруйск. Это означало, что мы уже почти на месте. Хотя, место проведения фестиваля мы посмотрели по карте, сориентироваться нам удалось довольно быстро. И вот мы свернули с главной дороги. На железнодорожном переезде к нам подошли ребята, которые также ехали на фестиваль, но не особо понимали, куда следовать дальше. Сказав им следовать за нами, мы продолжили свой путь. И вот мы уже едем по дороге меж кустов и деревьев, объезжая не совсем приятные участки и притормаживая на горках. Спустя несколько минут нашему взору открывается Березина и точка сбора команд. Туда мы и направляемся. Приехали мы немного раньше запланированного, но на берегу уже начали выстраиваться автомобили участников фестиваля. В этом году участие в фестивале приняли 27 команд, т.е. 54 спортсмена соответственно. Пройдя регистрацию и уплатив взнос, у нас оставалось еще немного времени до жеребьевки и его мы решили потратить на приготовление прикорма.
Прикорм решили каждому замешать разный, чтобы посмотреть, который из них лучше себя проявит. На первый этап лова были замешаны: 1. Traper Giant и Traper Leszcz Sekret красный с добавлением мелассы Traper Miod и ароматики Gut-Mix клубника, а также Pieczywo зеленое и желтое. 2. Minenko плотва черная и база черная с добавлением мелассы и ароматики шоколад. Оба состава были приготовлены и Влад отправился на жеребьевку. Вернулся он более чем довольным, т.к. у нас был первый сектор. Ну что ж, загружаемся обратно в машину и отправляемся к своему сектору. По приезду туда, видим наших соседей и понимаем, что борьба будет нешуточная, т.к. во втором секторе расположилась команда Feeder.by в составе: майский Евгений и Николаенков Юрий. Сразу же после них, в третьем секторе обосновалась команда Fin-Colmic, которую представляли Бурак Александр и Добровольский Алексей.
До старта первого этапа оставалось чуть больше часа, поэтому нам предстояло подготовить место лова, разложить снасти и промерять дно. Подготовка включала в себя выкос травы перед берегом (благо для этого мы взяли с собой косу) и на самом берегу. После этого предстояло оборудовать места лова обоих рыбаков и собрать снасти. Сергей для снастей выбрал два удилища: 1. Волжанка Оптима до 50 грамм, длиной 3.3м. 2. Salmo Diamond Feeder до 120 грамм, длиной 3.9м. У Влада были приготовлены: 1. Волжанка Оптима до 70 грамм, длиной 3.6м. 2. Волжанка Оптима до 120 грамм, длиной 3.9м. Когда до старта оставалось где-то минут 20 ребята приступили к промеру дна. По его итогам Сергей решил ловить на ближней дистанции, а Влад для себя обозначил дальнюю.
И вот на часах 13:00 и судьи дают сигнал о старте первого этапа. Один за другим спортсмены приступают к закорму выбранных ими точек лова. С небольшим интервалом в реку опускаются кормушки с приготовленными смесями прикормов. Эту процедуру каждый выполняет по-разному. Одни выполняют закорм точки из 5-6 кормушек, другие повторяют сие действо более 10 раз. Выполнив закорм, наши спортсмены вешают основные кормушки, производят насадку живой приманки и приступают непосредственно к лову рыбы. Первые поклевки не заставили себя долго ждать, но они остались нереализованными. Спустя где-то час удается достать первые экземпляры. Это небольшие плотвички и клепцы. И это уже неплохо)))
После пары часов лова, решаю пройти и посмотреть, как обстоят дела у остальных команд. Наши соседи из команд Feeder.by и Fin-Colmic потиху вытаскивали мелочевку. Пройдя зону А сложилось впечатление, что у всех дела обстоят не особо. Рыбка поклевывает периодически и по размерам она небольшая. Что-то похожее было и в зонах В и С. Ощущение было смешанным. С одной стороны то, что у других спортсменов ситуация такая же, как и у нас вселяло в нас чувство, что все не так уж плохо. С другой стороны, отсутствие на точках подлеща и леща как-то немного печалило. Ведь по рассказам местных рыбаков, рыба тут есть и в больших количествах.
На протяжении всего первого тура ситуация особо не менялась. Рыба клевала, но небольшая. Хотя и происходило это не так часто, как нам того хотелось. Но вот, часы показали 20:00. И это означало, что пришло время первого взвешивания. По его результатам, мы стали вторыми у себя в зоне с весом 1,990. Команды Fin-Colmic и Feeder.by были 1 и 3 соответственно. Ну что ж, результат весьма неплохой. Но, впереди был второй тур лова с 21:00 до 05:00. И большие надежды многие рыболовы возлагали именно на него, т.к. стало известно, что по ночам тут просто невероятный клев у леща. В связи с этим Сергей решил поменять прикорм и на этот тур замешал Traper Bream Belge и Traper Leszcz Sekret черный, добавив к нему кукурузную арому.
И вот дан старт второго тура. Начались первые забросы. Не проходит и 10 минут, как у Сергея клюет подлещ. Весьма неплохой экземпляр весом около 800 грамм. Данный факт очень раззадорил нашу команду, ведь надежды начали понемногу оправдываться. Как только стемнело, на точку пришел подлещ. Теперь остается ждать более солидный улов – леща. Надежда стала разгораться с еще большей силой, когда наши соседи из 2 сектора, кроме подлещика, начали вылавливать и леща. Причем лещи попадались довольно неплохие…
Когда вокруг уже окончательно стемнело, а время на часах показывало почти 23:00, ребята из команды Feeder.by поймали леща весом около 3 килограмм. За них мы искренне порадовались, а вот за себя пока что не могли. Наш улов к этому времени составлял лишь пару подлещиков и парочку густерок. Но ситуация кардинальным образом изменилась в 23:10. Сергей сделал очередной заброс на ближнюю дистанцию и спустя 10-15 секунд, произошел сильный удар и фидер просто стало разворачивать в левую сторону. Все поняли, что произошло. Это был ЛЕЩ)))) И судя по всему немалых размеров. Удилище выгибалось, фрикцион трещал и несмотря на все это в нескольких метрах от берегах показалась массивная черная спина. Лещ сопротивлялся еще несколько минут. Влад с подсачеком был уже в воде, чтобы принять этого красавца. И вот он наконец в подсаке. Ощущения, которые были у всех нас просто невозможно передать. Тем более что этот «богатырь» был пойман на Волжанка Оптима 3,3 до 50 гр. с поводком 0,14. В этот момент стало ясно, что экземпляры, которые водятся в данных местах, весьма достойные, т.к. взвешивание данного леща остановило весы на отметке 3,610))) Буквально через минут десять наши соседи достают тоже весьма шикарного лещика и он обходит нашего красавца на 100 грамм. Вообще про ночной этап можно расписывать долго и красиво, но я просто подведу итоги. В нашей зоне во втором туре, с невероятным результатом для всех команд, первое место заняли ребята из команды Feeder.by . За ночь они натягали более 44 килограммов рыбы. Это просто невероятно. Переплюнуть их не смог никто. Вторыми с результатом чуть более 12 килограмм стали Fin-Colmic. Нам же досталось третье место с результатом более 5 килограмм.
В 6:00 начался заключительный этап соревнований, который должен был закончиться в 13:00. Команда Feeder.by решила не тратить больше свои силы и поймав бычка на 7 грамм, ребята приступили к сборам. На этом этапе леща было уже не дозваться, а вот парочка подлещиков все же проклюнула. На этом этапе команда проявила себя тоже достаточно хорошо, т.к. поклевки у ребят были чаще, чем у нас, да и рыбку вываживали посолидней. По результатам последнего тура мы стали вторыми.
После финального свистка, прошло последнее взвешивание, и начались сборы. Собрались мы достаточно быстро, и пошли на оглашение результатов. По результатам всех трех туров мы заняли 4 место, что неплохо учитывая количество представленных команд, а также наличие среди них профессионалов с большой буквы. Полную таблицу с результатами я прикреплю к этой записи.
Само собой, хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам данного мероприятия. Все было на высшем уровне. Шикарное место, интересный формат соревнований и великолепная дружественная атмосфера, которая царила в эти дни. Из маленьких минусов отмечу лишь взвешивание после второго тура. Проводить его в 5 утра не особо удобно, когда все приходится делать при свете фонариков. И немного огорчил факт что уха(рыбу для которой мы помогали собирать) так и не дошла до первых секторов(((
Также хочется сказать спасибо нашим соседям из второго и третьего секторов. Нам нереально повезло, что компанию на этом фестивале составили нам именно они. Feeder.by – Юра и Женя, вы просто всех порвали своим ночным уловом. Fin-Colmic – Саша и Леша вы тоже просто красавцы. Очень приятно наблюдать за профессионализмом таких людей и соревноваться с ними. С нетерпением будем ждать этот фестиваль в следующем году.

Комментарии

Комментариев нет.