Весенняя и летняя прививка роз, сирени, яблонь, вишен и т.
д.
Если нет возможности прививать ранней весной, можно использовать прививку глазком в период летнего сокодвижения. Ориентировочные сроки - с начала третьей декады июля по конец первой декады августа, но в зависимости от погоды они могут смещаться на 5-10 дней.
Я определяю нужный момент экспериментально: на молодом ростовом побеге выбираю почку в середине и, отступив по 3-4 мм, острым ножом срезаю кору вдоль побега на длину 1,5-2 см в каждую сторону от почки, после чего между срезами надрезаю кору до древесины. Получаю почку на прямоугольном щитке коры. Теперь, аккуратно надавливая пальцами на щиток, пробую сдвинуть щиток в поперечном направлении. Если почка легко сдвигается - время для прививки подходящее. Аналогичным образом можно получить щиток с почкой для прививки.
Прививки щитком удобно делать, используя как подвой куст сирени с ветками толщиной 1-1,5 см. В качестве черенков беру ростовые ветки с вызревшей корой толщиной 3-4 мм с хорошо освещенной части кроны. Стараюсь нарезать их не раньше, чем за сутки до прививки. С черенков сразу удаляю листовые пластины, оставляя черешки листьев. Это делается для предотвращения высыхания привоя при перевозке и хранении.
Все эти манипуляции лучше проводить в облачный безветренный день. Дождь, равно как и жара и яркое солнце, снижает приживаемость прививок.
Щиток можно заготавливать двумя способами. О первом я уже рассказывала. При втором способе острым ножом срезаю почку с куском коры. Зарез начинаю на 1,5-2 см ниже почки и заканчиваю на 1,5-2 см выше нее, при этом стараюсь оставить на щитке минимум древесины. Но и ее необходимо удалить. Для этого щиток аккуратно придерживаю за верхний край, а ножом подцепляю оставшийся внутри кусочек древесины и, осторожно потянув, снимаю его. В результате в руках должен остаться щиток коры с почкой и листовым черешком.
Чтобы освоить технику вырезания щитка и решить, какой способ - «сдвиг» или «срез» - для вас удобнее, советую перед прививкой потренироваться, срезав для этого пару-тройку веток сирени.
Внимание! Все операции надо проводить, держа щиток за верхний край (он потом отрезается) или за листовой черешок. Срезов руками не касаться!
Теперь о технике самой прививки. На намеченной ветке делаю Т-образный надрез длиной около 2,5-3 см. После этого готовлю щиток привоя. Затем отодвигаю кору на разрезе от древесины косточкой окулировочного ножа и аккуратно вставляю щиток нижним краем в разрез. Далее, стараясь не замять край щитка, продвигаю его так, чтобы почка оказалась плотно прижатой в вертикальном разрезе коры. Убедившись, что щи ток плотно вошел в вертикальную часть разреза, срезаю остаток щитка, выступающий за верх Т-образного разреза по его границе. Придерживая края разреза, плотно фиксирую прививку лентой, начиная с верхней части, оставляя на виду только черешок листа и почку.
Через 2 недели проверяю «на приживаемость»: если черенок легко отпадает при прикосновении - почка прижилась. После этого немного ослабляю повязку. Весной следующего года в период сокодвижения осматриваю прививки - живые почки быстро набухают. Над местом прививки срезаю ветку на шип длиной 10-15 см, к нему в первую весну буду подвязывать молодой побег, иначе его легко могут обломить птицы или ветер. Боковые ветки все удаляю. Окончательно остаток ветки срезаю на кольцо во вторую весну после прививки.
Прививку яблонь черенками можно проводить в любое время года. Прививка яблони за кору проводится в начале вегетации (сокодвижения), когда кора хорошо отстает от древесины .
Прививку яблони в расщеп можно делать тогда , когда растения находятся еще в вынужденном покое , то есть до начала вегетации. Обычно к ней приступают в начале апреля , а в отдельные годы и в конце марта в зависимости от сложившихся метеорологических условий и продолжают до начала распускания ростовых почек на подвойном дереве .
Прививку яблони в боковой зарез можно производить как весной , так и летом , а на переросших сеянцах этот способ пригоден и для зимней прививки.
Прививку яблони мостиком делают весной в начале активного сокодвижения .
Прививку яблони черенком в крону дерева можно проводить и поздней осенью. Только сразу же сделайте плотные колпачки , чтобы от теплой погоды не пробудились почки и не тронулись в рост . Это необходимо и для защиты черенков от морозов . При длительных зимних оттепелях подвой, и привой частично срастаются , но окончательно это происходит ранней весной.
Заготовка черенков для прививки яблонь .
Черенки (привои) - это отрезки или целые однолетние побеги , которые выросли за вегетационный период , одеревенели и вошли в зиму.
Черенки для прививки яблонь заготовляют осенью , как только прекратилось сокодвижение , деревья сбросили листья и вошли в состояние покоя. Хотя можно заготовлять черенки и в начале зимы , вплоть до середины января .
В более поздние сроки , в основном в феврале , наступают оттепели , после которых срезанные черенки приживаются хуже или совсем не приживаются . Объясняется это тем , что так только пригрело солнце , пластические вещества из верхушки побега начинают двигаться вниз , перемещаясь в ветвь. Если такой побег срезать , а потом соединить его с подвоем , то он не приживётся , ибо в нем уже нет пластических веществ для нарастания каллюса и срастания компонентов прививки . И к тому же в течение зимы молодые побеги могут подмерзнуть .
Отбирают на привои , хорошо созревшие побеги в диаметре не меньше 5 - 6 мм, с верхушечной ростовой почкой и листовыми боковыми почками.
Наиболее надежным является способ хранения черенков во влажном песке, опилках , торфе или другом субстрате , в сухом прохладном месте , при низкой плюсовой температуре , периодически увлажняя субстрат . Такие черенки до прививки остаются свежими , набухшими , как будто только что срезанные с дерева , хорошо приживаются.
Второй надежный способ хранения черенков - в холодильнике на одно, а то и два отделения ниже морозильной камеры. Однако в полиэтиленовый пакет все-таки лучше вложить смоченную в дождевой, переваренной или родниковой воде ткань, которая будет сохранять необходимую влажность воздуха. А на время размораживания холодильника пакет перенести в прохладное место.
Иногда удается прививка , когда черенки срезают и сразу же переносят с дерева на дерево , пока в материнском дереве не началось сокодвижение . Но такой способ менее надежен и требует внимательного наблюдения за состоянием деревьев , надежного затенения и увлажнения места прививки на привое. Поэтому садоводы редко им пользуются.
Копулировка простая применяется при одинаковой (до 1,5 см) толщине подвоя и привоя . На нижних концах черенка и ветви делают одинаковые по величине косые гладкие срезы длиной 3 - 4 см . Затем срезы накладывают друг на друга так , чтобы их камбиальные слои совпадали по всей длине срезов . Поддерживая черенок на подвое , плотно обвязывают место прививки пленкой , целиком закрывая срезы . Верхний срез на прививаемом черенке замазывают садовым варом . Однако чаще используется улучшенная копулировка , при которой связь привоя с подвоем более прочная .
Прививка яблони - копулировка улучшенная .
Косые срезы на подвое и привое делают так же , как и при простой копулировке . Затем на срезе у привоя (черенка) на расстоянии 1/3 от нижнего конца среза делают зарез движением прививочного ножа на себя . Зарез заканчивают , когда лезвие ножа дойдет примерно до 2/3 длины косого среза . Аналогично делают язычок и на подвое . Черенок прикладывают к подвою так , чтобы их язычки вошли в зарезы друг друга . Черенок продвигают вниз по срезу до тех пор , пока нижний конец косого среза на черенке не совпадет с началом косого среза на подвое , при этом камбий обоих компонентов прививки на их срезах должен совпасть . Если привой тоньше или толще подвоя , то камбиальные слои совмещают с одной стороны . Затем место прививки обвязывают пленкой и верхний срез черенка замазывают садовым варом.
Прививка яблони за кору .
Рис. Прививка яблони за кору : а – черенок, подготовленный для прививки; б – черенок, вставленный за кору; в – подвой с привитым черенком в поперечном разрезе; г – прививка двумя черенками
Рис. Прививка яблони за кору с седлом : а – черенки (вид сбоку и спереди); б – черенок, вставленный за кору подвоя; в – место прививки после обвязки .
Прививка яблони за кору проводится в начале вегетации (сокодвижения), когда кора хорошо отстает от древесины. Прививку можно делать и с помощниками . Один спиливает сучья, зачищает срезы , делает продольные разрезы коры в местах вставки черенка , покрывает их специально нарезанными кусками прозрачной полиэтиленовой пленки и неплотно привязывает к пеньку. Другой подготавливает черенки и , проделав в отмеченных местах через пленку прокол , вставляет черенок и туго обвязывает место соединения. Такая дифференцированная работа упрощает и ускоряет проведение прививки . Можно ускорить процесс работы за счет заблаговременной нарезки однолетних побегов на черенки . При работе в саду их сохраняют во влажном материале , в специальных сумках-холодильниках .
Прививка яблони в расщеп .
Рис. Прививка яблони в полный расщеп : а – черенки; б – расщеп на подвое; в – подвой со вставленными черенками
Прививку яблони в расщеп можно делать тогда , когда растения находятся еще в вынужденном покое , то есть до начала вегетации. Обычно к ней приступают в начале апреля , а в отдельные годы и в конце марта в зависимости от сложившихся метеорологических условий и продолжают до начала распускания ростовых почек на подвойном дереве . Здесь также можно дифференцировать работу, как и при первом способе , – прививальщик должен работать не один , а в паре с помощником , который делает продольные расколы на прививаемом сучке и помогает вставлять черенки .
Спиливание сучьев в зависимости от возраста дерева , их толщины и угла отхождения от штамба делают на разной высоте . На молодых деревьях сучья спиливают на расстоянии 40 см от места их отхождения от ствола , на более взрослых и имеющих толстые ветки на расстоянии 1 м с таким расчетом , чтобы срезанная ветка была не толще 5 см .
На одной основной скелетной ветке для прививки можно срезать два и более сучка , но и здесь нужно придерживаться определенного расстояния от их места расхождения . В зависимости от направления один сук можно срезать короче , чем другой . Спиливание сучьев производят равномерно как в середине кроны , так и по периферии , но с таким расчетом , чтобы часть их осталась и временно служила источником питания для корневой системы . Обычно их оставляют в нижней части штамба и кроны . Оставляют и другие более мелкие обрастающие ветки .
После спиливания срезы зачищают острым ножом и приступают к прививке . Садовод ставит прививочный топорик по центру среза и ударом молотка раскалывает его на 10 см по длине . Вынув топор , сразу вставляет противоположную его клиновидную часть в прорезь и слегка раздвигает в стороны .
В это время помощник вставляет подготовленные черенки , но так , чтобы камбиальные слои обеих частей совпали друг с другом . После вставки черенков клиновидная часть топора вынимается , и щель , смыкаясь , прочно удерживает их .
На толстом пеньке расщеп можно делать крест-накрест и вставлять четыре черенка .
После поставки черенков все раны , в том числе и щели , нужно замазать садовым варом . При неплотном удерживании черенков в расщепах вначале производят обвязку , а затем обмазывают варом .
На привитых сучьях толщиной 3 см обмазку варом можно и не делать, применив вместо нее полиэтиленовую пленку. Вначале берут кусок пленки в 3 слоя , прокалывают в нем отверстия на расстоянии поставленных черенков ; пленка надевается через них на срез , а края ее туго завязывают вокруг пенька . Замазывать следует замазкой и только места около черенков . Сами черенки для прививки берут с 4 почками и подготавливают следующим образом . На расстоянии 3 см от нижнего конца поперек черенка с обеих его сторон делаются подрезы глубиной не более 1 мм и от них вниз диагональные срезы . При правильных срезах нижняя часть черенка должна выглядеть в виде клина , который и вставляется в расщеп , упираясь плечиками в торцовую часть среза пенька . Здесь также важно, чтобы одноименные ткани подвоя и привоя совпадали друг с другом.
При данном способе прививки нельзя заблаговременно подготавливать много срезанных сучьев , тем более оставлять их на следующий день . Они быстро высыхают , и их приходится заменять.
Прививка яблони в полурасщеп .
При прививке яблони в полурасщеп травмирование растения значительно меньше , ибо расщепляется только небольшая часть и сбоку.
Лезвие прививочного топорика ставят на край среза пенька так, чтобы оно заходило на 2,5 – 3 см по длине , и делают расщеп , не доходящий до противоположного края . На сравнительно тонких срезах веток таких расщепов получается только два , на толстых – три.
Черенок можно подготавливать таким же способом , как и при прививке в полный расщеп . Ставят черенки с краю расщепа при совпадении одноименных тканей . Замазка срезов садовым варом здесь не требуется , достаточно на пенек среза положить 2 – 3 слоя пленки и обвязать туго шпагатом .
На тонких сучках в 2 см прививку делают только одним черенком по способу в расщеп . После удаления сука на одной из сторон пенька в 1 см от края под углом в 45° делают косой срез , чтобы оставшаяся часть была равна толщине прививаемого черенка . Ножом ее осторожно расщепляют , вставляют подготовленный черенок и завязывают лентой пленки , чтобы она захватила все срезы .
Прививка яблони в угловой вырез .
Рис. Прививки яблони : а – в боковой зарез; б – в боковой защеп; в – сближением
Прививку яблони в угловой вырез делают на сучьях диаметром в 2 см с тонкой корой . На пеньке вместо расщепа садовым ножом вырезают угловую выемку. Острый конец ножа ставят на расстоянии 3 см от края и движением снизу вверх под углом в 30° делают прорез, доходящий постепенно на конце среза пенька до глубины 6 мм . Затем аналогичным движением , но под углом в другую сторону, делают второй параллельный срез , начало которого находится у первой линии, а конец должен быть на 7 мм ниже .
Нижний конец черенка обрезают на грань с двух сторон диагональными срезами по длине , равными вырезке на пеньке подвоя. При правильно сделанных срезах черенок плотно входит в вырез на подвое и соединяется одноименными тканями . Место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой .
Прививка яблони в боковой зарез .
Прививка яблони в боковой зарез заключается в прививке черенка сорта сбоку ветки или сеянца . Перепрививку деревьев этим способом можно производить как весной , так и летом , а на переросших сеянцах он пригоден и для зимней прививки .
При этом способе можно в год прививки ветви не обрезать до полной приживаемости и отрастания черенка , а саму прививку можно делать в любую ветку.
При прививке молодых деревьев важно из общего числа веток отобрать для перепрививки те , которые имеют нормальный угол отхождения и удобны для будущих скелетных сучьев .
На этих ветках на расстоянии 20 см от их основания и делают косые зарезы . Для их производства применяют только копулировочные ножи . Одна из сторон зареза должна быть на 1 см длинней другой .
Черенок с 3 почками готовят двумя диагональными с обеих сторон срезами в виде клина, причем одна сторона клиновидного ребра должна быть длиннее другой, как и у среза на подвойном сучке . После подготовки черенок вставляют в зарез и плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой .
На деревьях более старшего возраста , где кора толще , прививать лучше в прямой зарез , а черенок готовить в виде ровного клина с длиной диагональных срезов в 4 см . Вставляют его с одной стороны зареза, чтобы одноименные ткани соприкасались между собой . Завязывают прививки пленкой .
МОДА
Весенняя и летняя прививка роз, сирени, яблонь, вишен и т.
д.
Если нет возможности прививать ранней весной, можно использовать прививку глазком в период летнего сокодвижения. Ориентировочные сроки - с начала третьей декады июля по конец первой декады августа, но в зависимости от погоды они могут смещаться на 5-10 дней.
Я определяю нужный момент экспериментально: на молодом ростовом побеге выбираю почку в середине и, отступив по 3-4 мм, острым ножом срезаю кору вдоль побега на длину 1,5-2 см в каждую сторону от почки, после чего между срезами надрезаю кору до древесины. Получаю почку на прямоугольном щитке коры. Теперь, аккуратно надавливая пальцами на щиток, пробую сдвинуть щиток в поперечном направлении. Если почка легко сдвигается - время для прививки подходящее. Аналогичным образом можно получить щиток с почкой для прививки.
Прививки щитком удобно делать, используя как подвой куст сирени с ветками толщиной 1-1,5 см. В качестве черенков беру ростовые ветки с вызревшей корой толщиной 3-4 мм с хорошо освещенной части кроны. Стараюсь нарезать их не раньше, чем за сутки до прививки. С черенков сразу удаляю листовые пластины, оставляя черешки листьев. Это
делается для предотвращения высыхания привоя при перевозке и хранении.
Все эти манипуляции лучше проводить в облачный безветренный день. Дождь, равно как и жара и яркое солнце, снижает приживаемость прививок.
Щиток можно заготавливать двумя способами. О первом я уже рассказывала. При втором способе острым ножом срезаю почку с куском коры. Зарез начинаю на 1,5-2 см ниже почки и заканчиваю на 1,5-2 см выше нее, при этом стараюсь оставить на щитке минимум древесины. Но и ее необходимо удалить. Для этого щиток аккуратно придерживаю за верхний край, а ножом подцепляю оставшийся внутри кусочек древесины и, осторожно потянув, снимаю его. В результате в руках должен остаться щиток коры с почкой и листовым черешком.
Внимание! Все операции надо проводить, держа щиток за верхний край (он потом отрезается) или за листовой черешок. Срезов руками не касаться!
Теперь о технике самой прививки. На намеченной ветке делаю Т-образный надрез длиной около 2,5-3 см. После этого готовлю щиток привоя. Затем отодвигаю кору на разрезе от древесины косточкой окулировочного ножа и аккуратно вставляю щиток нижним краем в разрез. Далее, стараясь не замять край щитка, продвигаю его так, чтобы почка оказалась плотно прижатой в вертикальном разрезе коры. Убедившись, что щи ток плотно вошел в вертикальную часть разреза, срезаю остаток щитка, выступающий за верх Т-образного разреза по его границе. Придерживая края разреза, плотно фиксирую прививку лентой, начиная с верхней части, оставляя на виду только черешок листа и почку.
Через 2 недели проверяю «на приживаемость»: если черенок легко отпадает при прикосновении - почка прижилась. После этого немного ослабляю повязку.
Весной следующего года в период сокодвижения осматриваю прививки - живые почки быстро набухают. Над местом прививки срезаю ветку на шип длиной 10-15 см, к нему в первую весну буду подвязывать молодой побег, иначе его легко могут обломить птицы или ветер. Боковые ветки все удаляю. Окончательно остаток ветки срезаю на кольцо во вторую весну после прививки.
Прививку яблонь черенками можно проводить в любое время года.
Прививка яблони за кору проводится в начале вегетации (сокодвижения), когда кора хорошо отстает от древесины .
Прививку яблони в расщеп можно делать тогда , когда растения находятся еще в вынужденном покое , то есть до начала вегетации. Обычно к ней приступают в начале апреля , а в отдельные годы и в конце марта в зависимости от сложившихся метеорологических условий и продолжают до начала распускания ростовых почек на подвойном дереве .
Прививку яблони в боковой зарез можно производить как весной , так и летом , а на переросших сеянцах этот способ пригоден и для зимней прививки.
Прививку яблони мостиком делают весной в начале активного сокодвижения .
Прививку яблони черенком в крону дерева можно проводить и поздней осенью. Только сразу же сделайте плотные колпачки , чтобы от теплой погоды не пробудились почки и не тронулись в рост . Это необходимо и для защиты черенков от морозов . При длительных зимних оттепелях подвой, и привой частично срастаются , но окончательно это происходит ранней весной.
Заготовка черенков для прививки яблонь .
Черенки (привои) - это отрезки или целые однолетние побеги , которые выросли за вегетационный период , одеревенели и вошли в зиму.
Черенки для прививки яблонь заготовляют осенью , как только прекратилось сокодвижение , деревья сбросили листья и вошли в состояние покоя. Хотя можно заготовлять черенки и в начале зимы , вплоть до середины января .
В более поздние сроки , в основном в феврале , наступают оттепели , после которых срезанные черенки приживаются хуже или совсем не приживаются . Объясняется это тем , что так только пригрело солнце , пластические вещества из верхушки побега начинают двигаться вниз , перемещаясь в ветвь. Если такой побег срезать , а потом соединить его с подвоем , то он не приживётся , ибо в нем уже нет пластических веществ для нарастания каллюса и срастания компонентов прививки . И к тому же в течение зимы молодые побеги могут подмерзнуть .
Отбирают на привои , хорошо созревшие побеги в диаметре не меньше 5 - 6 мм, с верхушечной ростовой почкой и листовыми боковыми почками.
Второй надежный способ хранения черенков - в холодильнике на одно, а то и два отделения ниже морозильной камеры. Однако в полиэтиленовый пакет все-таки лучше вложить смоченную в дождевой, переваренной или родниковой воде ткань, которая будет сохранять необходимую влажность воздуха. А на время размораживания холодильника пакет перенести в прохладное место.
Иногда удается прививка , когда черенки срезают и сразу же переносят с дерева на дерево , пока в материнском дереве не началось сокодвижение . Но такой способ менее надежен и требует внимательного наблюдения за состоянием деревьев , надежного затенения и увлажнения места прививки на привое. Поэтому садоводы редко им пользуются.
Способы прививки яблонь черенками.
Прививка яблони - копулировка простая .
Копулировка простая применяется при одинаковой (до 1,5 см) толщине подвоя и привоя .
На нижних концах черенка и ветви делают одинаковые по величине косые гладкие срезы длиной 3 - 4 см . Затем срезы накладывают друг на друга так , чтобы их камбиальные слои совпадали по всей длине срезов . Поддерживая черенок на подвое , плотно обвязывают место прививки пленкой , целиком закрывая срезы . Верхний срез на прививаемом черенке замазывают садовым варом .
Однако чаще используется улучшенная копулировка , при которой связь привоя с подвоем более прочная .
Прививка яблони - копулировка улучшенная .
Косые срезы на подвое и привое делают так же , как и при простой копулировке . Затем на срезе у привоя (черенка) на расстоянии 1/3 от нижнего конца среза делают зарез движением прививочного ножа на себя . Зарез заканчивают , когда лезвие ножа дойдет примерно до 2/3 длины косого среза . Аналогично делают язычок и на подвое .
Черенок прикладывают к подвою так , чтобы их язычки вошли в зарезы друг друга . Черенок продвигают вниз по срезу до тех пор , пока нижний конец косого среза на черенке не совпадет с началом косого среза на подвое , при этом камбий обоих компонентов прививки на их срезах должен совпасть . Если привой тоньше или толще подвоя , то камбиальные слои совмещают с одной стороны .
Затем место прививки обвязывают пленкой и верхний срез черенка замазывают садовым варом.
Прививка яблони за кору .
Рис. Прививка яблони за кору : а – черенок, подготовленный для прививки; б – черенок, вставленный за кору; в – подвой с привитым черенком в поперечном разрезе; г – прививка двумя черенками
а – черенки (вид сбоку и спереди); б – черенок, вставленный за кору подвоя; в – место прививки после обвязки .
Прививка яблони за кору проводится в начале вегетации (сокодвижения), когда кора хорошо отстает от древесины.
Прививку можно делать и с помощниками . Один спиливает сучья, зачищает срезы , делает продольные разрезы коры в местах вставки черенка , покрывает их специально нарезанными кусками прозрачной полиэтиленовой пленки и неплотно привязывает к пеньку. Другой подготавливает черенки и , проделав в отмеченных местах через пленку прокол , вставляет черенок и туго обвязывает место соединения.
Такая дифференцированная работа упрощает и ускоряет проведение прививки .
Можно ускорить процесс работы за счет заблаговременной нарезки однолетних побегов на черенки . При работе в саду их сохраняют во влажном материале , в специальных сумках-холодильниках .
Прививка яблони в расщеп .
а – черенки; б – расщеп на подвое; в – подвой со вставленными черенками
Прививку яблони в расщеп можно делать тогда , когда растения находятся еще в вынужденном покое , то есть до начала вегетации. Обычно к ней приступают в начале апреля , а в отдельные годы и в конце марта в зависимости от сложившихся метеорологических условий и продолжают до начала распускания ростовых почек на подвойном дереве .
Здесь также можно дифференцировать работу, как и при первом способе , – прививальщик должен работать не один , а в паре с помощником , который делает продольные расколы на прививаемом сучке и помогает вставлять черенки .
Спиливание сучьев в зависимости от возраста дерева , их толщины и угла отхождения от штамба делают на разной высоте . На молодых деревьях сучья спиливают на расстоянии 40 см от места их отхождения от ствола , на более взрослых и имеющих толстые ветки на расстоянии 1 м с таким расчетом , чтобы срезанная ветка была не толще 5 см .
На одной основной скелетной ветке для прививки можно срезать два и более сучка , но и здесь нужно придерживаться определенного расстояния от их места расхождения . В зависимости от направления один сук можно срезать короче , чем другой . Спиливание сучьев производят равномерно как в середине кроны , так и по периферии , но с таким расчетом , чтобы часть их осталась и временно служила источником питания для корневой системы . Обычно их оставляют в нижней части штамба и кроны . Оставляют и другие более мелкие обрастающие ветки .
После спиливания срезы зачищают острым ножом и приступают к прививке . Садовод ставит прививочный топорик по центру среза и ударом молотка раскалывает его на 10 см по длине . Вынув топор , сразу вставляет противоположную его клиновидную часть в прорезь и слегка раздвигает в стороны .
В это время помощник вставляет подготовленные черенки , но так , чтобы камбиальные слои обеих частей совпали друг с другом . После вставки черенков клиновидная часть топора вынимается , и щель , смыкаясь , прочно удерживает их .
На толстом пеньке расщеп можно делать крест-накрест и вставлять четыре черенка .
После поставки черенков все раны , в том числе и щели , нужно замазать садовым варом . При неплотном удерживании черенков в расщепах вначале производят обвязку , а затем обмазывают варом .
На привитых сучьях толщиной 3 см обмазку варом можно и не делать, применив вместо нее полиэтиленовую пленку. Вначале берут кусок пленки в 3 слоя , прокалывают в нем отверстия на расстоянии поставленных черенков ; пленка надевается через них на срез , а края ее туго завязывают вокруг пенька . Замазывать следует замазкой и только места около черенков . Сами черенки для прививки берут с 4 почками и подготавливают следующим образом .
На расстоянии 3 см от нижнего конца поперек черенка с обеих его сторон делаются подрезы глубиной не более 1 мм и от них вниз диагональные срезы . При правильных срезах нижняя часть черенка должна выглядеть в виде клина , который и вставляется в расщеп , упираясь плечиками в торцовую часть среза пенька . Здесь также важно, чтобы одноименные ткани подвоя и привоя совпадали друг с другом.
При данном способе прививки нельзя заблаговременно подготавливать много срезанных сучьев , тем более оставлять их на следующий день . Они быстро высыхают , и их приходится заменять.
Прививка яблони в полурасщеп .
При прививке яблони в полурасщеп травмирование растения значительно меньше , ибо расщепляется только небольшая часть и сбоку.
Лезвие прививочного топорика ставят на край среза пенька так, чтобы оно заходило на 2,5 – 3 см по длине , и делают расщеп , не доходящий до противоположного края . На сравнительно тонких срезах веток таких расщепов получается только два , на толстых – три.
Черенок можно подготавливать таким же способом , как и при прививке в полный расщеп . Ставят черенки с краю расщепа при совпадении одноименных тканей . Замазка срезов садовым варом здесь не требуется , достаточно на пенек среза положить 2 – 3 слоя пленки и обвязать туго шпагатом .
На тонких сучках в 2 см прививку делают только одним черенком по способу в расщеп . После удаления сука на одной из сторон пенька в 1 см от края под углом в 45° делают косой срез , чтобы оставшаяся часть была равна толщине прививаемого черенка . Ножом ее осторожно расщепляют , вставляют подготовленный черенок и завязывают лентой пленки , чтобы она захватила все срезы .
Прививка яблони в угловой вырез .
а – в боковой зарез; б – в боковой защеп; в – сближением
Прививку яблони в угловой вырез делают на сучьях диаметром в 2 см с тонкой корой . На пеньке вместо расщепа садовым ножом вырезают угловую выемку. Острый конец ножа ставят на расстоянии 3 см от края и движением снизу вверх под углом в 30° делают прорез, доходящий постепенно на конце среза пенька до глубины 6 мм . Затем аналогичным движением , но под углом в другую сторону, делают второй параллельный срез , начало которого находится у первой линии, а конец должен быть на 7 мм ниже .
Нижний конец черенка обрезают на грань с двух сторон диагональными срезами по длине , равными вырезке на пеньке подвоя. При правильно сделанных срезах черенок плотно входит в вырез на подвое и соединяется одноименными тканями . Место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой .
Прививка яблони в боковой зарез .
Прививка яблони в боковой зарез заключается в прививке черенка сорта сбоку ветки или сеянца . Перепрививку деревьев этим способом можно производить как весной , так и летом , а на переросших сеянцах он пригоден и для зимней прививки .
При этом способе можно в год прививки ветви не обрезать до полной приживаемости и отрастания черенка , а саму прививку можно делать в любую ветку.
При прививке молодых деревьев важно из общего числа веток отобрать для перепрививки те , которые имеют нормальный угол отхождения и удобны для будущих скелетных сучьев .
На этих ветках на расстоянии 20 см от их основания и делают косые зарезы . Для их производства применяют только копулировочные ножи . Одна из сторон зареза должна быть на 1 см длинней другой .
Черенок с 3 почками готовят двумя диагональными с обеих сторон срезами в виде клина, причем одна сторона клиновидного ребра должна быть длиннее другой, как и у среза на подвойном сучке . После подготовки черенок вставляют в зарез и плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой .
На деревьях более старшего возраста , где кора толще , прививать лучше в прямой зарез , а черенок готовить в виде ровного клина с длиной диагональных срезов в 4 см . Вставляют его с одной стороны зареза, чтобы одноименные ткани соприкасались между собой . Завязывают прививки пленкой .
Всем СПАСИБО за КЛАССЫ!!!
#розы #сирень#ЛетняяПрививка #СадовоеИскусство
*** присоединяйся к нам прямо сейчас https://ok.ru/moda.rus.