ВЫКРОЙКА ДЛЯ ПЛАТЬЯ ИЗ ЭЛАСТИЧНОЙ ТКАНИ

Текстильная промышленность сегодня предлагает нам широчайший выбор разнообразных тканей. Значительная часть этого разнообразия приходится на эластичные ткани. Каждая эластичная ткань тянется по-разному. Одна больше растягивается в ширину, другая – в длину, а третья – может растягиваться и по утку и по основе. Мало того, степень растяжимости ткани тоже варьируется в значительных пределах.
Какой-либо общей классификации тканей и соответствующих им прибавок на сегодня не существует, поэтому в данном вопросе вы сами должны сориентироваться и определиться с величиной прибавок. Также при выборе прибавок следует учитывать и силуэт проектируемой одежды. При конструировании прилегающих силуэтов одежды из эластичных тканей прибавки обычно берутся с отрицательными значениями. Мы рассмотрим конструкции разных силуэтов и используем соответственно разные прибавки.
В сегодняшнем примере построим выкройку платья прилегающего силуэта на условную фигуру из эластичной ткани, которая растягивается и по утку, т.е. в ширину, и по основе, т.е. в длину. Обращаю ваше внимание на то, что в этой методике способы снятия мерок, наименование точек обмера и их положение могут отличаться от привычных или известных вам ранее. А именно: мерки длины спины до талии 2, высота проймы сзади, ширина плеч и т.д. Не устану повторять, что правильно, т.е. старательно и точно, снятые мерки – это залог качественного результата. Выполняйте все инструкции и рекомендации по снятию мерок, и вы получите выкройку, которая позволит вам сшить платье с минимальной подгонкой. Здесь, как и в предыдущих уроках, используются пошаговые инструкции построения чертежей.
Построение спинки
В левом верхнем углу чертим прямой угол, вершину обозначаем точкой А. От точки А вниз откладываем:
1. Мерку Высоты проймы сзади (Впрз) плюс прибавка. Прибавка имеет отрицательное значение (- 1см) и ставим точку Г.
АГ = (23 + (- 1) = 22см.
Вы подставляете свои значения.
2. Мерку Длины спины до талии 2 (Дст2) плюс прибавка. Прибавка имеет отрицательное значение (- 1см) и ставим точку Т.
АТ = (42 + (– 1)=41см.
3. Мерку Длины изделия (Ди) (в нашем примере эта мерка равна 100см, а вы откладываете свою мерку) и ставим точку Н.
АН = 100см.
От точки Т вниз откладываем высоту линии бедер, она равна 18 -20 см для всех размеров и ставим точку Б. В нашем примере расстояние ТБ = 18см.
Через полученные точки вправо проводим прямые произвольной длины, но не меньше величины полуобхвата бедер плюс несколько сантиметров. Получаем линии груди, талии, бедер и низа.
Горловина спинки
От точки А вниз откладываем глубину горловины сзади 2,5см (для всех размеров) и ставим точку А1.
АА1 = 2,5см.
От точки А вправо откладываем 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 0,5 - 0,7см и ставим точку А2.
АА2 = 19 : 3 + 0,7 = 7см.
Вы делаете свой расчет.
Из полученных точек проводим взаимно пересекающиеся прямые. Оформляем линию горловины. Точки А1 и А2 соединяем плавной кривой, соблюдая главное правило: линия горловины спинки должна подходить к линии середины спины под прямым углом.
Линия плеча
От точки А вправо откладываем мерку Ширины плеч (Шп) плюс прибавка. В нашем примере прибавка имеет отрицательное значение (- 0,5см) и ставим точку А3.
АА3 = 19 – 0,5 = 18,5см
Из А3 опускаем перпендикуляр до линии груди и ставим точку Г1. Из точки Т как из центра радиусом равным мерке Высота плеча косая (Впк) проводим дугу, и на пересечении с вертикалью А3Г1 ставим точку П. Соединяем точки А2 и П прямой, получаем линию плеча.
Пройма спинки
От точки Г вправо откладываем величину, полученную в результате следующего расчета: мерка Полуобхвата груди (Сг) плюс 1/2 прибавки по линии груди (прибавка имеет отрицательное значение) и все это разделим на 2.
Полученную точку обозначаем буквой Г2.
ГГ2 = (Сг2 + 1/2Пр) : 2 = (45 – 1) : 2 = 22см.
В нашем примере прибавка равна минус 2, значит 1/2 прибавки - это минус один сантиметр.
Вы во все формулы не забываете подставлять свои значения.
Чтобы начертить линию проймы, определим местонахождение еще несколько точек. От Г1 вверх откладываем 0,15 отрезка Г1П и ставим точку П1.
Г1П1 = 0,15 х 18 = 2,7см.
И еще раз от точки Г1 откладываем вверх 0,4 отрезка Г1П и ставим точку П2.
Г1П2 = 0,4 х 18 = 7,2см.
От точки П2 влево откладываем 1,2см (для всех размеров) и ставим точку П3.
П2П3 = 1,2см.
Оформляем линию проймы, соединяя точки П, П3, П1 и Г2 плавной кривой.
Боковая линия спинки.
От точки Т вправо откладываем мерку полуобхвата талии плюс прибавка 1 см и все это делим на 2.
А вот здесь прибавка имеет знак плюс. Область талии – это самая непостоянная мерка. Можете убедиться в этом сами. Снимите мерку обхвата талии утром после сна и вечером перед сном, или до и после обеда, или до и после тренировки, и вы убедитесь, что это действительно так. Разница у каждого человека будет индивидуальна, в зависимости от возраста, аппетита и образа жизни, но вы обязательно ее обнаружите, причем в большей степени именно на талии, чем в любом другом месте. Поэтому, учитывая свойства выбранной нами эластичной ткани, для талии даем прибавку со знаком плюс.
Возвращаемся к нашим расчетам и от точки Т вправо откладываем мерку полуобхвата талии плюс 1 см прибавки разделенное на 2 и ставим точку Т1.
ТТ1 = (35+1):2=18см
От точки Б вправо откладываем мерку полуобхвата бедер минус 1 см прибавки разделенное все это на 2 и ставим точку Б1.
ББ1 = (48-1):2=23,5см.
Здесь следует отметить, что прибавка по линии бедер может быть как со знаком плюс, так и со знаком минус, а также может быть равна нулю. Нужно лишь учесть следующее, линия бедер находится в прямой зависимости от выпуклостей живота и ягодиц и чрезмерное облегание в этой области не всегда выглядит эстетично. Хотя, если вы думаете иначе, или хотите продемонстрировать окружению как раз эту часть своей идеальной фигуры, можете изменить значение прибавки, как посчитаете нужным, ведь для своего платья ВЫ являетесь конструктором.
От точки Б1 вниз проводим перпендикуляр до пересечения с линией низа и ставим точку Н1. Оформляем боковую линию, соединяя точки Г2, Т1 прямой или слегка вогнутой линией, участок от точкиТ1 до Б1 плавной кривой, а участок Б1Н1 прямой линией.
Если прогиб в области талии получается больше 5-6 см, тогда лучше в этом месте оставить платье относительно свободным, а желаемой степени прилегания достичь с помощью вытачек или других конструктивных приемов, например рельефов и пр.
Построение полочки
Продолжаем построение на этом же листе бумаги на продолжении горизонтальных линий. С правой стороны листа проводим вертикальную линию, перпендикулярную горизонталям. Точки пересечения с линией АА3 обозначим буквой В,
с линией груди ГГ2 – буквой Г3,
с линией талии ТТ1 – буквой Т2,
с линией бедер ББ1 – буквой Б2,
с линией низа НН1 – буквой Н2.
Линия горловины полочки
От точки В влево откладываем ширину горловины, она должна соответствовать ширине горловины спинки: 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 0,5 - 0,7см и ставим точку В1.
ВВ1 = 19 : 3 + 0,7 = 7см
От точки В вниз откладываем глубину горловины спереди 7см (для всех размеров) и ставим точку В2.
ВВ2 = 7см.
Из полученных точек проводим взаимно пересекающиеся прямые. Оформляем линию горловины. Точки В1 и В2 соединяем плавной кривой, соблюдая главное правило: линия горловины должна подходить к линии середины переда под прямым углом.
Линия плеча. От точки В влево откладываем расстояние, равное отрезку АА3 с чертежа спинки и ставим точку П4, от которой вниз опускаем перпендикуляр до пересечения с линией груди и ставим точку Г4. На этом отрезке от точки П4 вниз откладываем расстояние, равное отрезку А3П с чертежа спинки и ставим точку П5. Точки В1 и П5 соединяем прямой линией, получая линию плеча полочки.
Пройма полочки
От точки Г3 влево откладываем величину, полученную в результате следующего расчета (так же как и на чертеже спинки): мерка Полуобхвата груди (Сг) плюс 1/2 прибавки (прибавка имеет отрицательное значение) и все это разделенное на 2. Прибавка к мерке второго полуобхвата груди Сг2 равна минус 2см, из них -1см на спинку и на полочку также –1см. Полученную точку обозначаем буквой Г5.
Г3Г5 = (Сг2 + (- 1см)) : 2 = (45 – 1) : 2 = 22см.
Вы во все формулы не забываете подставлять свои значения.
От точки Г4 вверх откладываем 0,07 отрезка Г4П5 и ставим точку П6.
Г4П6 = 0,07х18см=1,3см
И еще раз от точки Г4 вверх откладываем 0,35 отрезка Г4П5 и ставим точку П7.
Г4П7 = 0,35х18см=6,3см.
От полученной точки П7 вправо по перпендикуляру откладываем 2см (для всех размеров) и ставим точку П8. Оформляем линию проймы полочки соединяя точки П5, П8, П6 и Г5 плавной кривой.
Боковая линия полочки
Боковая линия на полочке строится также как и на спинке.
От точки Т2 влево откладываем мерку полуобхвата талии плюс 1 см прибавки разделенное на 2 и ставим точку Т3.
Т2Т3 = (35+1):2=18см
От точки Б2 влево откладываем мерку полуобхвата бедер минус 1 см прибавки разделенное все это на 2 и ставим точку Б3
Б2Б3 = (48-1):2=23,5см
От точки Б3 вниз проводим перпендикуляр до пересечения с линией низа.
Оформляем боковую линию, соединяя точки Г5, Т3 прямой или слегка вогнутой линией, участок от точки Т3 до Б3 плавной кривой, а участок Б3Н3 прямой линией.
Напоминаю, если прогиб в области талии получается больше 5-6 см, в этом случае лучше по бокам оставить платье относительно свободным, а желаемой степени прилегания достичь с помощью вытачек или других конструктивных приемов, например рельефов и пр.
И завершающим этапом будет коррекция линии низа полочки (при необходимости). От точки Н2 вниз, продолжая линию середины переда, откладываем 1 и более сантиметров в зависимости от степени эластичности ткани. И плавной линией оформляем линию низа полочки.

Комментарии