Комментарии
- 22 мар 2019 19:39Петр ВсегдахорошосомнойА Вы, Валентина, еще тот эксплуататор)))))))
- 22 мар 2019 19:45Петр ВсегдахорошосомнойТогда собой жертвует, в угоду Вам - это настоящая любовь!))
- 22 мар 2019 23:36галина филатоваОчень интересно и поучительно
- 24 мар 2019 13:49Алена БорисоваЛюбопытно🤔
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мир тайн и загадок - Без галстука
:Петр Всегдахорошосомной
Енот и интересные факты о нём (12 фото)
Многие в детстве смотрели мультфильм «Крошка Енот» или читали сказку американской писательницы Лилиан Мур, по которой он снят. Давайте познакомимся с этим замечательным зверьком поближе.
Енот-полоскун, или американский енот (лат. Procyon lotor) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия, выражающегося в постепенном окультурировании угодий. Енот хорошо приживается в местах интродукции, хотя и является в целом теплолюбивым видом. На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа, где превратился в опасный инвазионный вид, угрожающий местной флоре и фауне. B Белоруссии хорошо прижился в Полесье. Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе.
Стремительно взбирается на вертикальные поверхности, прыгает с высоты 10-12 метров.
Общение енотов богато звуковыми сигналами – фырканьем, хныканьем, рычанием, мурлыканием, даже свистом. В зависимости от ситуации они передают свое настроение и информацию сородичам.
Самцы полигамны, ищут самку по запаху. После спаривания отправляются на поиски очередного партнера. Самцы живут поодиночке, в выращивании потомства участия не принимают. Самки енотов связаны только с одним избранником. Фактор взаимоотношений животных важно учитывать в условиях содержания в неволе. Самка вынашивает потомство 63 дня. Для будущего сохранения выводка еноты заранее ищут запасные норы, чтобы в случае опасности переселиться с малышами. Таких убежищ может быть больше десятка. К рождению малышей готовится отдельное дупло. Перед рождением потомства самка становится очень агрессивной.
Интересные факты:
- В России енота изначально знали по шкуркам, которые назывались «генеттовыми мехами », потому что зверек с полосатым хвостом напоминает генетту (хищный зверек). Позднее это название превратилось в «генот » или енот . японское «洗熊» («араигума», досл. «моющий медведь», хотя так же японцы называют и обыкновенного барсука)
- Латинское (греческого происхождения) название Procyon значит «пред-собака », «перед собакой »; так же называется звезда Процион в созвездии Малого Пса.
- (где их за набеги на фермерские поля (при полном запрете на отстрел) называют «нацистами», видимо не забывая, что к их появлению в Германии «приложил руку» Герман Геринг, главный лесничий Третьего Рейха
- На сегодняшний день известно 22 подвида енота полоскуна.
- Енот невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников.
- Еноты понимают человеческую речь. Подобно собакам, еноты способны выполнять команды.
- Помимо енота полоскуна, в род еноты включены енот-ракоед, косумельский енот и гваделупский енот.
- Еноты одни из немногих млекопитающих, которые способны спускаться с высоты вниз головой.
- Все еноты – это потенциальные алкоголики. Зная, что горячительные напитки бьют по мозгам, пушистики любят хорошенько приложиться к бутылке пива или даже к чему покрепче. Встречаются случаи, когда полосатики пробираются в чужое жилье и рыскают там в поисках спиртного. А найдя заветную тару с алкоголем, осушают все до дна и могут захмелеть до отруба прямо на месте преступления. В природе еноты выкапывают ямки и прячут туда ягоды (например дикий виноград), чтобы через несколько дней «покайфовать» забродившей винной субстанцией.
- В 2017 году в городе Сторожинец на Украине два енота, которые работают в цирке, не вышли на представление из-за сильного алкогольного опьянения. Сообщается, что животные из цирка-шапито «Орбита» сбежали из цирка и пробрались в продуктовый магазин, где разбили большое количество бутылок с алкоголем. Утром хозяйка магазина обнаружила животных недалеко от прилавка. Выпив алкоголь, еноты закусили колбасой и сыром. Ущерб, который нанесли животные магазину, составил 46 тысяч гривен (примерно 100 тысяч рублей).
- Индейская легенда гласит, что енота боги создали из человека, который страдал излишним любопытством и воровал всё подряд. Увидев своё творение, боги сжалились и оставили ему человеческие кисти рук.
- У енотов очень высокий IQ для млекопитающих – выше, чем у кошек, и чуть ниже, чем у обезьян. Они могут открывать контейнеры, поднимая крышки лапами. Исследования даже показывают, что еноты способны помнить решения каких-либо задач в течение трех лет.
- Люди охотятся за енотами ради их меха. В течение 19-го и 20-го веков это был показатель статуса, а енотовые шапки даже служили своеобразной «валютой» и видом платёжного средства.
- С аппетитом и накоплением подкожной клетчатки у енотов все настолько хорошо, что, попав в тепличные условия зоопарка, звери немедленно зарабатывают ожирение. У енота толстеет даже хвост! Например, в Московском зоопарке живет полоскун, которого раньше звали Шустрик, но постепенно переименовали в Портоса
- Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.
- Один из енотов-полоскунов даже жил в Белом доме. У президентов США нередко имеются питомцы, как правило, это собаки или кошки. Калвин Кулидж привел в Белый Дом енота Ребекку.
- В начале 20 века зоолог Альфред Брем описал этих любопытных зверьков так: «По умственному складу енот несколько походит на обезьяну: также весел, жив, при случае смел, а при выслеживании добычи хитер, как лисица, ест он все, начиная с растений и кончая рыбой и крабами, которых ловит из воды. Любит также таскать домашних кур».
- Еноты — отважные борцы, но в неравной борьбе зверек прикидывается мертвым, проявляя природную хитрость.
- На самом деле до сих пор зоологами не доказано окончательного утвердительного ответа. Но зеленый и красный еноты точно различают. Все дето в том, что енотов не так давно начали изучать, как отдельное существо, ведь раньше их относили к медведям и псовым, а лишь недавно выделили отдельное семейство — енотовые.
- Хорошо воспроизводят звуки. Учёные выяснили, что еноты могут изображать до 50 разных звуков. Они могут мурчать, свистеть, рычать, шипеть, кричать и даже ржать.
- Убитые еноты — народный вариант расшифровки аббревиатуры «у.е.», то есть условная единица. Эвфемизм доллара, реже — ещё каких-нибудь валют.
- Общение с енотами оказывает благотворное влияние на детей с аутизмом, помогает им раскрепоститься, снять комплекты, так появился даже специальный термин – енототерапия (лечение енотами).